《行风热线》直播-市公安局交警大队2017年以来各项工作的开展情况
发布时间:2017-06-20   来源: 电视台

主持人:听众朋友大家好,欢迎锁定FM974广汉汽车音乐频率收听我们的直播节目《行风热线》,我是主持人建华,


今天的《行风热线》直播节目,我们一起来了解一下我市公安局交警大队2017年以来各项工作的开展情况,同时听取社会各界对我市交警大队工作的建议和意见,在我们节目直播前期我们已经向社会各界征集了关于我市交警大队工作的建议和意见,今天就将会在节目当中咨询到场的领导嘉宾,请他们就大家所提的意见和建议以及所反映的亟待解决的问题一一回复听众朋友,欢迎听众朋友们锁定FM974,锁定每周二的《行风热线》直播节目,并且拨打热线电话5508661或者登陆新浪微博,搜索《广汉快乐帮帮帮》,在微博当中与主持人和嘉宾一起互动。在今天这期节目正式开始之前我们先来了解两封广汉市民写给市长信箱的信。


主持人:2017年广汉市委书记信箱和市长信箱里有这样两封信,第一封信的内容是:“现在有好多违章搞不懂了,难道就真是为了抓违章而罚款吗,就是为了收回违章设备更新的资金吗?比如,如果要车辆左转必须走左道,直行必须走中间道,那么就把左转灯和直行灯设置成分开亮,现在有不少地方左转和直行都亮,直行的走一下左道就被拍了违章,这样设置有意义吗?那比如开发区管委会那个红绿灯路口只有左行和直行两条道,直行道上出了事故,走左道的车是不是全部算违章呢?”

第二封信这样说的:“在西(高)太(平)路,新城村一大六加油站的那个丫字路口,视线不清及不宽阔,主要是往西高方向的右边树木栽得不合理,严重挡视线,有大的安全影患,容易造成交通事故,给人民生命财产造成损失,另外还请修复减速带,在正路设限速装置等更多设施。谢谢!”

   

嘉宾:市委书记信箱和市长信箱在接到群众的诉求之后及时转交市公安局交警大队办理,在办理过程当中我们也了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第一款规定:“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照以下规定通行,在划有导向车道的路口,要按所需行进方向驶入导向车道”。因此在交通信号灯绿灯放行时机动车应当按照所需行进方向进入导向车道通行,否则将按本法规定进行处罚。因为绿灯亮起时,仅表示该方向车辆可以通行,但具体通行规则还应按照地面施划的导向车道箭头指引行进。

    

另外,如遇交通事故,车辆应该根据现场交通警察指挥行进。如开发区管委会处,红绿灯路口只有左行和直行两条道,直行道上出了事故,则驾驶员应该按照现场交通警察的指挥进行通行,避免受到交通违章处罚。  

另外关于第二封信的内容:经现场查看,群众反映的情况属实。我们将增添减速设施消除安全隐患;对于路边树木的种植,交警大队将及时通知交通局路政所,以便及时对遮挡视线树木进行修剪。


主持人:交通警察工作一直是我市的广大市民朋友非常关注的事情,本期的《行风热线》节目就将我市广大的市民朋友所关注的我市公安局交警大队目前各项工作开展进行的如何?有哪些困难?下一步的工作打算和目标?社会各界征集的反映交警大队的行风建设等话题进行节目内容设置。

嘉宾:听众朋友,首先我就简要介绍2017年1至6月交管工作及交通安全形势、城区“治乱缓堵”即中山大道北段改造道路保畅工作,热情欢迎广大听众朋友对交管工作、中山大道改造保畅工作建言献策,与我们携手做好2017年我市道路交通管理工作。

一、当前交通管理工作数据

1、处罚数据。1至6月交警大队共查处各类交通违法行为68682起,超速14603起,闯红灯2229 起,放大号不清4959起,无证119起,1月至6月查处酒后驾驶161 起(其中饮酒驾驶151 起,醉酒驾驶10 起),其它交通违法行为46611起。

2、车管数据。目前全市机动车保有量11.9 万余辆,机动车驾驶员保有量为20.6万余人。1至6月交警大队共办理车驾管业务62552件。

3、交通事故四项指数。1至6月交通事故立案44起,与2016年同比下降4.3%;受伤37人,与2016年同比下降37.5%,死亡16人,与2016年同比持平,经济损失9.68万元,与2016年同比下降3.3%。

二、1至6月完成的主要交管工作

1、2017年春运工作。1月13日至2月22日,交警大队强化路面管控,严查交通违法行为,圆满完成春运工作,辖区未发生重特大道路交通事故。

2、开展城区“治乱缓堵”工作。交警大队以治理交通“堵点”、“乱点”为切入点,认真开展“治乱缓堵”第一阶段、第二阶段、第三阶段工作,规范机动车停放,提高城区交通秩序管理水平。2017年2月15日,我市市政建设工程中山大道北段(原桂花街至长沙路段)进行城市道路改造施工,造成中山大道部分道路中断,交警大队以强化城区交通秩序管理入手,采取调整勤务模式、整治交通秩序、加强交通宣传等举措,解决城区道路改造交通拥堵问题,使城区交通安全畅通,努力为人民群众出行提供畅通、安全、有序的交通环境。期间,交警大队在中山大道转盘、西门路口、中山大道广宾路口、东西大街万寿街路口、东西大街南北大街路口、东西大街武昌路口、东西大街湖南路口、南门路口、东门路口等堵点成立9个执勤小组;3月30日中山大道第二期改造正式启动,交警大队又在雒城大桥路口、浏阳路湖南路口、浏阳路中山大道路口、浏阳路武昌路口、浏阳路南北大街路口、长沙路中山大道路口、长沙路湖南路口、长沙路金雁湖大桥路口、长沙路南北大街路口、长沙路武昌路口等堵点布警设置10个固定执勤点和远端分流点,每个执勤组由2至3名人员组成;高峰时段成立14个交通疏导点,每个疏导点由1名警员组成;执勤人员提前上岗,每天工作时间从7:30至21:00,各个执勤小组和疏导点严格落实了“三定一保”(定人、定位、定岗,保畅通)的工作责任制,采取了高峰站点、平峰巡线及重点区域死看死守的工作方法,有效消除了市区内交通管理的盲区和死角,形成了“突击整治不间断、每逢违章有人管”的高压严管态势。

自2月15日中山大道改造以来,交警大队共出动警力4920人次,警车1758台次,查处各类交通违法行为6105起,处罚机动车乱停乱放、违反禁令标志等违法行为3443起、查扣无牌无证摩托车4起,查处醉后驾驶1起,饮酒驾驶21,教育群众和驾驶员2100余人,疏堵1880余次,维护红绿灯故障29次,紧急搬移隔离栏杆13次,制作绕行标志标牌65块。通过全体民警、辅警的共同努力,城区道路改造以来未出现严重堵塞和拥挤。

3、车管工作。推进民本化服务管理体系建设,车管服务工作创一流。实行“朝九晚五”工作制、实行“一窗式”综合服务、实行值日警官制度、推行延时服务和预约服务、实行约谈、抄告制度、提高人性化服务、窗口安装自动评价服务体系等措施,提高车管服务水平。2016年6月30日,交警大队车管所再次被公安部评为“全国一等县级车辆管理所”,交警大队车管所自2009年以来连续第四次获此殊荣。

4、农村交管工作。成立专业化农村交警中队。借鉴攀枝花市公安局“关于成立农村片区交警中队管理农村交通”的成功经验,2016年,我市以旌江干道、108国道、成德大道等重点道路为主线,成立三个农村交警中队,辐射周边乡镇道路。这是继攀枝花市后全省第二个专门设置农村交警中队管理农村道路交通工作的县级交警大队。三个专业农村交警中队成立以来,提高了见警率和管事率,辖区农村道路交通事故提到有效遏制。据统计,今年我市农村道路交通事故起数同比下降30.9%,死亡人数下降40.0%,受伤人数下降31.6%,经济损失下降10.3%。

5、路面专项整治行动。大队以认真开展“冬季行动”“春运道路交通管理”“涉牌涉证”“移动测速”“整治酒驾”“三超一疲劳”、整治突出交通违法行动、预防重特大道路交通事故等专项整治行动、砂石车辆专项整治行动、严查超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,确保了我市未发生特大道路交通事故。截止5月31日,共查处酒后驾驶154起(其中醉酒驾驶10起,饮酒驾驶144起),与去年同期相比上升80.6%;无证驾驶101起,与去年同期相比上升7.5%;闯红灯1915起,与去年同期相比上升18.4%;超速行驶12796起,与去年同期相比上升9.7%。货车超载100起,与去年同期相比上升1.7%。

6、事故处理工作。推进交通事故快处快赔一站式服务,促进全市道路交通事故快速处置水平。有效缓解因交通事故引发的交通堵塞,2015年12月16日,我市道路交通事故快处快赔中心正式启动运行,交警大队采取多种措施,全力推进轻微车辆交通事故快处快赔工作,取得了良好社会效果。截止2017年5月31日,我市“一站式”快处快赔中心受理轻微道路交通事故1355起,其中2017年1月至5月31日日,办理快处快赔513余起,全市未发生因轻微交通事故造成的道路交通拥堵,交通事故处理工作便民举措受到广大群众一致好评。

7、宣传工作。利用传统媒体与广汉电视台合作,借鉴成都“谭谈交通”模式拟推出“平评交通”宣传专栏,增强市民互通内感及趣味性。发挥新媒体和纸媒体宣传效应作用,借助广汉市局微信平台、广汉交警微博等宣传平台,全方位、多角度展示广汉交警形象。加强与省级纸媒体之间协作,力争在省级以上报刊杂志刊稿。今年以国家级上稿4篇,省级上稿34篇,地市级上稿51篇,较好反映交管工作和民警的精神风貌。


三、存在问题

1、电动三轮车、人力三轮车因人员群体的特殊性、复杂性存在管理难的问题。电动车、人力三轮车管理没有法规和政策的支持。到目前为止,电动车管理没有法规和政策的支持。国家、省、市没有出台对电动车管理的相关法律法规及配套政策,也就没有给交警部门提供管理的手段和执法依据。

2、砂石车辆源头管理。砂车源头管理不到位,盗采砂石现象严重,对砂石车辆管理困难重重。

3、队伍管理问题。辅警工资待遇差,积极性不强,管理有难度。

4、群众参与交通不文明现象突出,法律意识薄弱。


四、下一步工作打算

(一)从三个方面着力推进规范化建设,促进职业化建设、大力提升交警队伍整体形象

(二)扎实开展农村道路交通管理工作。开展农村道路交通安全管理信息平台试点工作,做好德阳农村乡镇交管办工作现场会作准备工作。同时我们将以旌江干道、108国道、天星干线等重点道路为管辖主线成立三个专业农村交警中队为契机,强化辖区主要道路交通管理及一般交通事故接处警工作,有效遏制农村交通事故多发高发态势。

(三)扎实开展城市道路交通管理工作。以城市道路改造提档升级为契机,把中山大道打造成交通示范样板街,以点为面,辐射城区道路管理,提升城市道路交通管理水平。另外以强化车辆“乱停乱放”的查处力度,整治交通“堵点”、“乱点”,加大城区道路疏堵排畅和交通违法查处力度,保障城市道路畅通平安。

(四)扎实开展重点交通违法行为整治工作,净化路面管理秩序。继续开展“双超”、“酒驾”、“超速超载”、“涉牌涉证”、“毒驾”、“闯红灯”、“占用应急车道”等重点交通违法专项整治行动,严格路面秩序管控,预防和杜绝重特大道路交通事故发生。

(五)完善基础设施建设,提高科技强警水平。加快完善道路交通安全设施,增设旌江干道、成德大道、108国道等重点路段电子抓拍系统,积极安装完善农村道路交通标志标线,制作辖区重点道路的警示牌,进一步完善全市道路交通设施。同时新建街面违停车辆监控抓拍系统,全天候监控城区道路停车秩序,提升城市形象。

(六)扎实做好“四车”(人力三轮车、电瓶车、出租车、电动自行车)群体管理工作,维护社会稳定。交警大队将继续加大查处人力三轮车非法安装动力装置、电瓶车三(四)轮车非法上路等违法行为,净化客运秩序,维护社会稳定。同时加大电动自行车整治工作,严查未注册电动自行车上路行驶交通违法行为,确保道路交通安全。

(七)扎实开展交通安全宣传,反映公安交管工作和公安民警精神风貌。一是以“五进”为契机,做好走访宣传工作。二是充分利用现代媒体拓宽宣传渠道,增强宣传效果。三是加强普法宣传,提高群众法治意识。


主持人:网友说,最近,国道108及其它只要有汽车的路上,就有各式各样的电瓶汽车,其中有时还躲藏一些外观像电瓶汽车的无牌烧汽油车。他们的外观、性能、速度与汽车很接近,又没有买保险。这个对于交通是一个很大的安全隐患,他们没有一个有驾照。而且他们经常肆无忌惮的闯红灯,忽然转向,我是看见电瓶汽车心里就发憷啊!想问一下:这种电瓶汽车政府部门是允许上路吗?电瓶汽车的制造商有正式制造许可证吗?政府部门有没有就现在越来越多的电瓶汽车做一个规范条文出来?(个人观点:如不及时规范,今后道路上回是汽油汽车与电瓶汽车平分天下,城市道路越来越拥堵)。

嘉宾:根据道法规定,车辆分为机动车与非机动车,只有符合国家安全技术标准的车辆方可进行登记注册,问题中提到的电瓶汽车,确实存在较大的安全隐患,但是,要做好这类车辆的管理工作,只有从源头开始,也就是生产企业与销售部门,这需要政府、工商等部门联合进行行业管理,交警处在管理末端,管理起来没有相关法律法规支持,只有源头管理好了,隐患才会彻底消除。


主持人:有网友提问,请问一下驾照实习期内能扣5分吗?会不会影响什么?扣了分实习期会延长吗?

嘉宾:根据《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部令第139号)第七十九条规定:“持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。”其他类型驾驶证只要不计满12分则无上述规定。


主持人:网友发来提问称,108国道2189处,设置了左转弯的监控摄像头,但是事实是一百辆车里估计有一辆左转的情况,所以大部分状况是另外两根道拥挤不堪,左转弯道却空着,有些不知道安装了摄像头的车辆都在直行,但是本地车没有听说过在那里会被罚款,外地牌照的就会被罚。而且绿灯不显示左转弯,所以希望有关部门能监管下,如果真的要执行左转,红绿灯也该区分开,并一视同仁。

嘉宾:作为驾驶人,在道路行驶过程中,除了观察信号灯外,还应注意观察地面交通通行指示箭头标识;交通信号灯是等待与通行的提示,在道路通行中要按照地面指示标志进行通行;车辆违章查处都是一视同仁,没有只处罚外地车不处罚本地车的说法。


主持人:网友发来提问称,小学生的安全是学校最重要的工作,针对我市的三小九小还有一小学生上学和放学的安全隐患问题,我提一个小小的建议,我建议给学校门口安装减速带,让进出校门的各种车辆被迫减速,确保孩子们的安全。交警在执勤当中也应该有所作为而不是摆设?!

嘉宾:我市各小学路段过往的两轮摩托车、两轮电动车相对较多,设置橡胶减速带易使车辆侧翻发生交通事故;综合分析各小学门口的道路通行和交通安全情况,我大队建议为各学校设置学校警告标志、限制通行速度标志。根据《中华人民共和国公安部中小学校周边道路交通安全设施设置规范》相关规定:在中小学校进出校门口通行道设置减速丘,需满足以学校门向两侧路长道路距离达到150米的设置安全距离条件,以上三所学校不满足设置条件。因此建议学生及家长在横穿马路时从斑马线通过。

主持人:网友发来提问称,华地广场的地面本来有充足的停车位,地面也有少量停车位,但是有许多车主根本不按规矩停车,而是把车直接开到大厦跟前的坝子里。而且在路边还停满了三轮车,这种现场是否属于正常的停放接客?这种情况是不是归交警大队管?请告诉我们如何举报?

嘉宾:一是可以添加德阳公安交警微信公众号及拨打110电话对交通违法行为进行举报;二是交警二中队每天安排一组警力持续对福州路沃尔玛乱停乱放车辆及电动三轮车查纠力度。


主持人:网友发来提问称,我问一下机动车和机动车发生交通事故,对方受伤住院,交警到现场查看后要扣双方机动车做车检,随后交警用拖车拖走车辆。请问在扣车期间所产生的停车费、拖车费和车检费是我们车主付吗?车检时间大概要多久?谢谢。

嘉宾:公安机关认为有检验鉴定需要并扣留其车辆的,在扣车期间的停车费、拖车费、车检费是由地方财政支付,不需要驾驶员支付。车检时间我队处理民警是严格按照《道路交通事故处理程序规定》第三十八条的规定:“公安机关交通管理部门应当与检验、鉴定机构约定检验、鉴定完成的期限,约定的期限不得超过二十个工作日。超过二十个工作日的,应当报经上一级公安机关交通管理部门批准,但最长不得超过六十日。”


主持人:网友说,我发现咱们广汉的交警大队执勤人员着装不规范,语言不规范,希望能够改正。

嘉宾:谢谢这位网友的提醒与监督,可能大队人员存在一些这个方面的问题,大队也很重视这一方面的管理工作,对新进的辅警,大队都是开展了系列的培训,培训合格者方能上岗,培训包括规范交通指挥手势、文明用语等。在平常,我们也是长期不定时的组织日常的培训工作,为的就是督促执勤人员规范执勤执法工作。现在,为了更好的发现问题、整改问题,及时解决问题,大队制定了回访制度,主要是对案件、车管业务办理的规范情况进行回访,指派专人每天都对事故案件、办理车管业务的当事人进行电话回访,事故案件当事人达到100%回访率,办理车管业务当事人达到5%回访率,通过这一制度的实施,有效进行自我监督、不断完善、规范。所有,借此平台,也告知广大交通参与者,如果接到大队回访电话或者是收到省厅短信平台关于当时案件、业务办理规范情况的,请给如实告知,如了解到我们确实有问题,我们一定及时整改。(省厅短信平台发送号码:10630110)


主持人:网友建议称,建议旌江干道与成德大道还有福州路口安装闯红灯电子抓拍系统?

嘉宾:由于旌江干线与成德大道是由德阳市建设投资公司建设,其配套设施立项建设也由德阳市建投公司出资,现旌江干线的电子抓拍和雷达测速设备的建设工作已完成技术设计修改调整,力争德阳建投公司在下个月进行挂网公示招标,年内完成工程建设和验收投入使用;2、成德大道电子抓拍建设工作由于成德大道计划重新扩建,德阳建投公司为了避免出现浪费,暂停成德大道配套设施建设,在完成成德大道扩建后,德阳建投公司将对道路的监控管理设施进行完善;3、福州路闯红灯抓拍系统建设也将在今年内与重点路口城区、开发区未建闯红灯抓拍路口一并建设。


主持人:有网友说,现在有些出租车司机开车太疯狂,太野了,简直吓人,出租车闯红灯、超速现象突出,有些出租车为了拉生意直接在路中间掉头转向太恐怖了!

嘉宾:出租车不文明驾驶的问题本身就是我中队关注的重点,也处罚了不少的驾驶员。并定期对出租车驾驶员进行安全教育培训。最近一次安全培训是2017年5月22日,在金雁出租车公司进行安全培训,2017年5月24日,在广一出租车公司进行培训。同时我中队也会加大路面的查处力度,减少出租车不文明驾驶的现象!


主持人:网友发来提问称,我们开车的朋友都有这样的体会,那就是审验车的时间过长,希望交警大队能够在这方面有所改进。

嘉宾:车辆检验的流程为:外检→尾气检验→过检测线→填写检车资料→检测公司一审(主要检查流程是否符合要求,数据是否符合要求等)→监管平台二审→发放检验合格标志。整个流程下来,不计排队时间,每个步骤很都顺利的话,单车检测时间为40分钟左右。这个流程是无法缩减的,请各位车主谅解。


主持人:网友发来提问称,去交警大队大厅办事情,冷不防的就会有人上来问你买分不?如果你说不买,他保证又会问你卖分不?这种行为应该是违法的,建议我市的交警大队能明察暗访整治一下,还大家一个文明有序的办事环境。

嘉宾:谢谢这位网友的提醒,我们一定加强监管力度,同时也欢迎广大市民参与监督。在这里,我要说一下,很大司机都有个错误的共识,那就是只有“串串”或者“卖分人”才触犯了法律,而买分的人则不会,因此造成了很多车主为了图一时方便快捷,花钱买分消分的情况。事实上,根据《治安管理处罚法》第60条第2款规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。


主持人:我们有一些处理事故的交警态度蛮横,不讲理。希望能够和蔼点,已经出事了本来大家心情都不好,再看到交警那人的凶脸,瞬间人都傻了。

嘉宾:针对网友提出的问题,一方面:我队下来将多组织民警和辅警的学习培训,加强管理。另一方面:也希望参与交通事故处理的当事人及群众加强自身的道德素养,多与处理事故民警沟通,共同创建事故处理的良好氛围。


主持人:网友发来咨询,车辆年审过户的事情,一般需要些什么手续,几个工作日能够办完?

嘉宾:申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交:1、现机动车所有人的身份证明;2机动车所有权转移的证明、凭证;3机动车登记证书;4、机动车行驶证。车辆管理所自受理申请之日起,一日内将转移手续办理完毕。


主持人:有网友说,我今年就要复员转业了,一直想当一名交通警察,想为家乡的发展做点贡献,想问下各位领导现在进入公安系统,进入交警大队工作需要什么的考核?

嘉宾:关于这个问题,如果是辅警,要通过公安局统一组织的考试,如果是士官、军官转业,具体情形建议咨询当地人事部门。


主持人:网友说,现在细心的市民应该都注意到了咱们广汉的人力三轮都改成电动三轮车了,这样做是否是交管部门允许的还是?电动三轮上路非法营运,存在安全隐患,建议管一管。

嘉宾:1、广汉的交管部门从未允许加装电动装置;2、自广汉人力三轮车加装电动装置以来,一直在进行查处收缴,到目前为止所撤除收缴的电动装置共计500余套。由于各种原因的影响,治理效果不佳,据我们了解,目前全国各地很多地方都存在同样的问题,已成为了一个社会问题,广汉市的人力三轮车加装动力装置在周边县市是最晚的,但因其受非法营运电动三四轮车的冲击,加装速度非常块,在两三个月就几乎全部改装了,由于这个群体较大涉及稳定,造成管理难度特别大


主持人:网友说,东门汽车站附近和老金雁大桥每天上下班那个拥堵啊恼火,建议在这一块上下班时间增派警力维持交通秩序。

嘉宾:现因和兴方向及三水方向修路,上下班高峰期,车辆集中在老金雁桥北海路一侧,金雁大桥本身通行能力有限,造成拥堵。三中队已投入警力进行疏导,并会根据车流量进行分流。