《行风热线》直播-市卫计局工作动态
发布时间:2017-05-02   来源: 电视台

主持人:医疗卫生计生工作是许多老百姓非常关心关注的问题,我市的卫生计生工作一直以来在结合广汉本土实际,积极探索和完善各项惠民措施,改进医疗卫生条件,强化全市的医德医风建设。本期的《行风热线》节目就将我市的卫生计生2017年工作的开展以及惠民政策的实施,社会各界征集的反映相关医疗机构的行风建设等话题进行节目内容的设置。

主持人:首先让我们欢迎今天做客直播间的嘉宾:他们分别是市卫生计生局党委副书记卿立军、市卫生计生局党委委员、副局长周健、市卫生计生局党委委员、副局长邹玉勇、市卫生计生局总监唐莹。首先,让我们来聊聊2017年我市卫生计生有哪些惠民措施?


主持人:一直以来药品价格是老百姓非常关注的问题,涉及到每个群众的切身利益,听说今年我省要实行药品采购“两票制”,请为我们介绍相关政策。

嘉宾:“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。“两票制”是今年医改的重点任务,四川省卫计委、发改委等10部门联合发文,要求在全省公立医疗机构推行药品采购“两票制”。 过去,药品从生产厂家到医疗机构要经过多票多环节,有的四票、五票,甚至更多,层层加码,抬高药品的价格。从现在起,我市公立医疗机构将全面实行“两票制”,基层医疗机构在“两票制”基础上可再开一次药品购销发票。通过推行“两票制”, 一是有利于规范药品流通秩序,减少中间环节,降低药品的虚高价格;二是有利于加强药品监管,实现药品质量、价格的可追溯,保障群众的用药安全。三是有利于净化流通环节,治理药品流通领域的乱象,依法打击非法挂靠、商业贿赂、偷税漏税等违法行为。四是有利于深化药品领域改革,助推企业的转型升级、做大做强,提高行业的集中度,促进医药产业健康发展,实现“三医联动”改革。


主持人:实施全面两孩政策是促进人口均衡发展的重大举措,对于优化人口结构、增加劳动力供给、减缓人口老龄化压力,促进社会和谐和家庭幸福具有重要意义。在全面落实两孩政策的过程中,我们如何提供全程健康服务、保障母婴身体安康?

嘉宾:我们主要是针对孕产妇和0-6岁儿童提供全程健康服务。针对孕产妇提供的免费服务项目有:

婚前:提供免费婚前医学健康检查,通过检查一方面能够控制许多遗传性疾病, 避免缺陷儿的出生, 提高人口素质; 其次能控制传染性疾病的传播如乙型肝炎、性传播疾病等; 第三能够检出生殖系统疾病,促进婚姻幸福。

怀孕前:针对农村育龄妇女免费增补叶酸,预防新生儿神经管缺陷。为符合生育政策、计划怀孕的城乡夫妇(包括流动人口)提供免费孕前优生健康检查,预防、降低新生儿出生缺陷发生的风险。

怀孕后:免费建立孕产妇健康保健手册,并提供5次孕期健康管理服务。

生产后:免费进行产后访视及产后42天健康管理。

针对0-6岁儿童提供的免费服务项目有:

一是免费建立预防接种卡,免费实施预防接种服务,共计免费接种11种疫苗预防12种传染病;二是免费建立儿童保健手册,每年定期开展健康管理服务,保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。内容包括新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理和学龄前儿童健康管理;三是免费进行48项遗传代谢性疾病检测;四是免费进行视力、听力、智力、肢体和孤独症等疑似残疾儿童和高危儿童筛查。


主持人:2017年计划生育家庭的惠民政策有哪些?

嘉宾:一是继续实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、特别扶助制度。

二是按时足额兑现独生子女父母奖励金,做到应奖尽奖。

三是加大对计划生育特殊困难家庭帮扶关怀力度,对特别扶助对象参加城乡居民医疗保险的个人出资部分和参加城乡居民补充医疗保险费用由政府给予全额补助,为正在购买养老保险的特别扶助对象代缴100元养老保险。落实好特扶对象免费体检、春节生日慰问和“三对一”联系人制度。


主持人:我们知道农村计划生育家庭奖励扶助是国家对农村部分计划生育家庭的一项基本的奖励制度,怎样才能享受奖励扶助政策?

嘉宾:农村计划生育家庭奖励扶助对象应是同时具备以下基本条件的已婚农村居民:

(一)本人为农村居民户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇、街道)。

(二)本人或配偶曾经生育子女,本人及配偶没有违反计划生育法规和政策规定生育。

(三)本人及配偶现存一个子女,或现存两个女孩,或子女死亡现无子女。

(四)1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满58周岁(藏区男性、女性为年满55周岁)。

符合条件的享受对象到户籍所在地乡(镇、街道)卫生计生办或乡(镇)便民服务中心计生窗口进行申报,提交相关申报资料。再由乡、村两级干部核查对象申报信息真实、完整性,进行7天公示后由县级复查确认。在每年下半年由市财政通过农业银行代理发放到奖励对象手中。


主持人:国家基本公共卫生服务项目是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,这项服务包括有哪些内容?由谁来提供服务?对居民有哪些好处呢?

嘉宾:国家基本公共卫生服务项目包括的内容有:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者健康管理、肺结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务共12大类45项项内容。凡是中华人民共和国的公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍的常住人口,都能享受国家基本公共卫生服务。

基本公共卫生服务主要由乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)负责具体实施。基本公共卫生服务项目所规定的服务内容由国家为城乡居民免费提供,所需经费由政府承担,居民接受服务项目内的服务不需要再缴纳费用。

实施基本公共卫生服务可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生服务应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。


主持人:为了减轻企业和个人负担,促进实体经济的发展,2017年,财政部和国家发改委制订了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,要求取消卫生检测费、委托性卫生防疫服务费以及预防性体检费,我市是否已经执行该政策?

嘉宾:我局已按照文件精神,要求市疾控中心从2017年4月1起停止了相关费用的收取(包括卫生检测费、委托性卫生防疫服务费以及预防性体检费)。同时为了满足企业和个人需求,市疾控中心采取一系列措施比如增加工作人员、优化工作流程、提供预约服务等方式便民惠民。


主持人:贫困白内障患者如何通过白内障复明工程得到免费治疗?

嘉宾:2017年,上级卫生计生行政部门给我市下达的贫困人口白内障复明工程任务为30例。我市所有患白内障的贫困人口均可携带身份证、贫困人口就诊卡到广汉市人民医院眼科申请手术适应症筛查。凡是具备手术适应症的,可领取表格由乡镇政府证明后交我局确认,即可到广汉市人民医院眼科安排手术。

主持人:我们也搜集了一些网友提问,现在让我们来看第一个,网友说,我是住在人民医院附近的群众,大家一直在说人民医院要迁到广汉北区,想了解一下什么时候迁走?在北区的什么位置?迁走之后的人民医院的地方会用做什么?)

邹玉勇:新建广汉市人民医院项目己纳入德阳市和广汉市2017年重点项目。目前项目的前期工作正稳妥推进,正在进行方案设计。工程预计9月份开工建设。项目地址位于北京大道南侧,沈阳路北侧、平桥河东侧、西安路西侧,占地面积170亩。整个工程预计到2020年结束。市人民医院搬迁后,我局将向市政府提出申请,将现市人民医院汉口路本部继续做为医疗机构使用。


主持人:有网友问:咱们广汉的救护车收费标准是什么?遇到乱收费的情况怎么办?

周健:目前,我市医疗卫生行业收费仍执行2005年的标准。依据2005版德阳市医疗服务收费价格标准和发改局文件,以人民医院为例,基础价格为20元(含2公里内,超过2公里按里程计价每公里2.5元)。医务人员一般出诊费为12元/医务人员人次(或者按出诊人员职称级别计算:中级职称级别以下为10元,副高职称以上30元。护工费用未计算,为医院免费提供)。院前急救费为42元/患者人次。


主持人:网友说,现在的社区医院为我们老百姓就医提供了便利,但是社区医院的就医环境还是让人恼火,建议改善我市社区医院的就医环境。

邹玉勇:近年来,社区医院一直在不断改善就医环境。2015年为达到社区卫生服务中心标准进行了维修改造,2016年对计划免疫门诊进行了改造,今年即将在社区医院底层铺面打造社区卫生服务中心中医集中诊疗区。社区卫生服务中心将通过不断完善基础设施,为广大群众提供更好的就医环境。


主持人:网友说,广汉人民医院,确诊尿路结石,因碎石科室医生休假,竟然无人操作体外碎石,医生让过几天来!都知道结石疼起来要命,怎么可能等得起。后来医生介绍到河边的仁爱医院去碎石,收费高不说,完全就是个体医院的个人承包科室,手术台脏,碎石力度掌控差劲,(以前有过碎石经历,所以有点常识和经验),结果没弄下来,只是打小了而已,把人坑苦了,江湖游医言谈举动令人生厌。

一问作为带公益性质的公共医疗资源,缘何对常见病治疗有缺失?二问将病人电联转介绍给民营医院,是否有利益猫腻,这样做是否合适?三问广汉人民医院的医生开药,有相当比例让在外面某药店去买,个人就医经历这绝不是个例,既然需要为什么医院不配备?若无必须或有替代药品为什么医生又非处方这种药?

周健:(一)关于人民医院不能进行体外碎石的问题

鉴于患者需要,广汉市人民医院泌尿外科专业于2016年重新开设,并安排人员进修学习。但由于专业人员和仪器设备尚未配置到位,该院此专科仅能提供无需手术、碎石的泌尿外科专业疾病的诊治,此类患者该院建议转院治疗。另,我市没有仁爱医院,可能是将民爱医院误听为仁爱医院。该院开业期间开设有外科,有专业人员从事碎石工作。目前该院已申请暂停营业。

(二)关于将病人电联转介绍给民营医院,是否有利益猫腻,这样做是否合适的问题

如前所诉,人民医院暂不能进行体外碎石手术,只能将患者转至其他医院治疗。就网友朋友反映的将病人介绍到民营医疗机构是否存在猫腻问题,由于我局未能掌握相关证据,无法责令医院对医务人员进行相应的调查处理。

(三)医生开药后让患者在外面某药店购药的问题

我局也曾接到过投诉广汉市人民医院医生让患者到外面药店买药的举报,经调查为医院药房无此种药物,且替代药物也尚未补充到位。对此,人民医院有明令禁止医生建议患者到院外指定药房拿药。

网友朋友,我局一直以来非常重视医德医风建设,也非常感谢你反映的与人民医院有关的问题,我局将在下一步的工作中责成人民医院加强教育和监管,更好地为广大患者服务。谢谢你的提问。


主持人,网友提问说,请问我市儿童疫苗接种就一个地方吗?现在的儿童那么多,经常出现疫苗接种的困难,怎么破?

唐莹:目前我市能够提供预防接种服务的单位有26个。其中,南兴镇、新丰镇、向阳镇、小汉镇各设有2个预防接种点,其他乡镇各设有一个1个预防接种点,另外还有人民医院、妇幼保健院、民航飞行学院和九龙医院4处预防接种点。

根据服务人口的情况,雒城镇预防接种点(社区卫生服务中心)目前实行的是日运转模式,其他乡镇预防接种点均实行周运转模式。同时,按照“互联网+”的要求,我市所有预防接种点均免费推行小豆苗手机APP服务,通过APP发放预防接种通知单,同时儿童家长也可以通过手机APP查询儿童疫苗接种情况。下一步,我市将开通手机APP预约服务,以减少儿童家长到现场等候的时间。


主持人:网友说,我是新丰的,我想问问农村65岁老年人体检的问题?我们农转非了就是不是不再享受了?(网友提问)

唐莹:只要是在辖区内居住的65岁及以上老年人均可享受免费的体检服务,与老年人是否农转非无关。


主持人:网友说,我是两个孩子的父亲,离婚后大的孩子判给了我,现在我又再婚,女方也带来个孩子,我俩感情非常好一直想要一个共同的孩子,请主持人帮忙咨询下我们俩这种情况还能否要孩子,会不会被罚款?

邹玉勇:《四川省人口与计划生育条例》第十三条第一款“提倡一对夫妻生育两个子女”,这里的夫妻表述没有做出特殊规定,包含了符合法律法规规定的所有夫妻。根据该网友的表述情况,网友夫妇再婚后生育两个以内(含两个)子女是符合法律法规规定的,不会被征收社会抚养费。


主持人:有网友反应称,咱们广汉计生指导站的一个姓刘的医生态度恶劣哈?

卿立军:这位网友朋友,医务工作者的服务态度问题一直是我局非常关注的。由于广汉计生指导站不只一个刘姓医生,如你现在正在收听我们的广播,请致电我局信访投诉电话5654757,为我们提供具体的人员姓名和相关情况,便于我们进一步核实。如果反映属实,我们将责成计生服务站根据管理规定和情节轻重,对工作人员进行批评教育、取消评优资格、扣除绩效考核奖甚至调离工作岗位等处理。


主持人:有网友说,现在广汉的私立医院也多,以前觉得在私立医院看病图方便和便宜,现在觉得也是不如以前了,各种鱼龙混杂,主管部门应该进一步规范他们的医疗秩序和医德医风,老是忽悠开好多药。

周健:按照国家、省、市卫计委的有关要求(国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知和《医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)》)设置审批社会办医。申办的医疗机构均符合相关要求。按照医疗机构管理条例的要求,我局目前坚持抽调全市各专业副高以上职称的专家和医院管理专家对全市所有医疗机构每年进行监督检查。对检查中发现的问题现场指导并提出整改建议,并将检查发现的问题进行行业内通报,让其他医疗机构能够避免类似问题的发生。同时,结合日常工作发现的和接到的群众举报情况进行收集并分类,纳入下一期检查的重点范畴。对屡教不改、对抗检查的,列为重点监督检查对象。我局将对此类医疗机构不定时、不通知的情况下进行复查,直到整改到位。对于医疗机构诊疗行为和医德医风的日常监管是我局工作的重中之重,这涉及到全市人们群众看病就医的切身利益。建立好医疗机构日常监管的长效机制是我局落实好党中央提出的群众路线和“依法治国”重要理念的具体举措, 我们将一如既往的坚持依法办医、依法管医,对遵纪守法的医疗机构进行鼓励和支持,对违法乱纪的医疗机构予以警告和处罚。


主持人:有网友说,其实这么多年来我市的医疗环境和医德医风还是出现了很大的变化,许多医生医术精湛态度和蔼,许多医院还是不错的,我们在指出不足的同时还是要看到他的进步,也相信大家共同努力会越来越好!

卿立军:感谢您对我们行业工作的认可和理解,我们将继续兢兢业业的为广大人民群众和患者朋友提供更舒心、更贴心、更暖心、更温馨的服务。