百位作家学者广汉参加“三星堆与文学论坛”
发布时间:2017-11-10   来源: 新闻传媒中心

_E5A1506_副本.jpg

11月9日至11日,由广汉市政府主办的“三星堆与文学论坛”活动在三星堆博物馆隆重举行。本次论坛旨在追溯文明始源、巩固中华根脉、再铸民族精魂,深入总结三星堆文学创作成果,进一步用文学发掘三星堆,不断扩大三星堆在国内外的知名度和美誉度。广汉市委常委、宣传部部长阙显凤主持开幕式,作家、中国作家协会主席团员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,中国社会科学院文学所研究员、上海交通大学讲座教授、兼任中国民间文艺家协会副主席、中国文学人类学研究会会长叶舒宪,著名文化学者、文化批评家、作家、同济大学文化批评研究中心主任、博士生导师朱大可,以及其他来自国内社科机构、高等院校的专家学者、知名文史作家、诗人、文艺评论家等100余人参加论坛活动。

广汉市委书记张俊懿在致辞中说,三星堆遗址两个祭祀坑一经发现,震惊世界,被誉为“20世纪最伟大的考古发现之一”。把古蜀历史前推了2000年,公认为“长江文明之源”。一座城市有一座城市的灵魂,三星堆在不同时期不同程度地融入广汉这座城市,形成了广汉独有的城市精神,扩大和提升了广汉的人文水平。文学是传承三星堆文明最好的载体,希望各位专家学者继续挖掘三星堆的深刻内涵,用文字的力量做好三星堆的溯源和魅力挖掘,更好地传承三星堆文明。

中国作家协会主席团成员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅等表示,三星堆古蜀文明,是人类继续生存发展的重要坐标,也是当代文学艺术家们取之不尽、用之不竭的创作源泉。用文学发掘三星堆,一直吸引着国内外大批作家、诗人和文艺评论家对三星堆这一重大历史文化题材的持续关注。

开幕式上,还举行了《三星堆文丛》(第三辑)首发式及网站宣传推广签约仪式,电影文学剧本《三星堆王城》影视合作签约仪式。与会嘉宾还观看了宣传片《三星堆建馆二十周年纪念》《文学探秘三星堆》,以及“三星堆祈福迎宾舞”。

在随后举行的“三星堆与文学论坛”上,多位省、市文化宣传部门领导、影视机构制作人、编剧、图书出版社、省歌舞剧院等相关机构负责人以及多位知名作家、诗人和学者,围绕如何评价近年来以三星堆为题材的文学创作现状,如何理解三星堆文明的“诗性文明特质”,三星堆文学创作成果如何转化为歌舞、影视和其他文创产品等论题,进行了深入的探讨。

据悉,此次论坛活动将持续至明天,期间将举行《三星堆文学》创刊50期座谈会,届时与会嘉宾将围绕与三星堆有关话题展开交流讨论。同时,嘉宾们还将参观三星堆博物馆,领略古蜀文化的灿烂,从中发现创作的灵感。

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义文化,源于中华民族五千多年历史所孕育的中华优秀传统文化”要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,这为三星堆博物馆进一步增强文化自信、大力弘扬中华优秀传统文化指明了方向。

近20年来,三星堆国际学术研讨会已举办过多次,考古研究成果也不断面世。而由当地政府举办如此高规格的“三星堆与文学论坛”活动还是第一次。据不完全统计,近年国内外公开出版的有关三星堆古蜀题材的文学类图书已达20余部,在各级报刊发表的三星堆古蜀题材的诗歌、散文、小说、传说故事等已多达数千篇(首)。

三星堆博物馆馆长朱家可表示,广汉举办的这次高端文学论坛活动,不仅是针对三星堆这一古蜀文明题材的文学创作,也是倡议文艺界人士关注史前考古及文明起源的研究,促成文艺界以中华文明起源为主题,从多层次多角度展开创作,以文学、影视、摄影、书画及音乐等多种形式,创作出影响深远、意义重大的优秀作品。     (孔季虹)