三水友谊村:引入社会资本“钓大鱼”
发布时间:2017-11-14   来源: 新闻传媒中心

   11月13日,记者在三水镇友谊村易家河坝看到,湖泉花海水世界的主体工程已经完工,数十名工人正抓紧进行内外装修。“如果进展顺利,湖泉花海水世界将于2018年6月1日建成完工,并正式开门迎宾。”在易家河坝风景区的鱼塘旁,友谊村党支部书记邹顺明正在察看湖泉花海水世界的建设情况。据邹顺明介绍,湖泉花海水世界总投资5千万元,占地面积约150余亩,拥有西南地区最高的六并列滑道和最长的人工奇幻主题漂流河,整体设计以亚热带风格为主,突出亚热带精品景观。“到时候,易家河坝更有耍头。”

   “这些鱼塘现在就是我们的股本,统筹规划,有利于提高经济效益和社会效益。”邹顺明告诉记者,近几年,通过盘活集体资产、资源等方法,“家业”做得更大了:2016年,友谊村集体经济总收入870余万元,其中土地租金收入近80万元。

   “前不久,友谊村被农业部评为全国‘最美渔村’,且是四川目前唯一获此殊荣的村。”邹顺明对友谊村的发展前景信心满满。

  ●把分散的“鸡蛋”装回篮子●

  “这种鱼肉质好,市场价格可以达到每斤30元。”刚走进水都鱼庄农家乐,老板舒军招呼记者去看他刚投放的银雪鱼。“引进这批鱼的款项都是通过农村集体资产股权证抵押来的。”舒军告诉记者,他用股权证抵押贷款10万元。

   舒军口中的“股权证”正来自三年前开启的农村集体资产股份合作制改革。2014年,友谊村对全村资源、资产和资金来了个“全扫描”,核定集体资产共计2000多万元,其中村集体经营性资产总额为1521万元。清产核资、界定成员后,股权分配采用了最简单的人人均等的方式,除村集体持股29.11%,剩下70.89%的股权直接量化到3594名村民头上,每人享有3000元的股份。

   同时,友谊村还在做另一件事-把分散的“鸡蛋”装回一个篮子里。

   面积379亩的鱼塘,是友谊村最为核心的集体经营性资产。此前由几十位村民联手承包经营,每年只能收回30多万元。“鱼塘的价值远不止这么多,承包鱼塘并赚到钱的村民仅有几十位,其他人分享不到鱼塘带来的红利。”邹顺明说,村里决定把集体鱼塘收回来用作股改的股本,保证每个村民真正“按份共有”。同时,友谊村还成立了农村集体经济股份合作社,来管理经营这份“家业”。

   ●整合资源实现保值增值●

   股改,唤醒了“锁在柜子里”的集体资产,要真正壮大“家业”,关键在于盘活。邹顺明说,友谊村集体经济收入从过去30余万元变成800余万元,秘诀正是:整合原有闲置资源,引入社会资本做大“家产”。

   2016年1月28日,友谊村拿出了285.88亩集体鱼塘在广汉市农村产权交易中心进行出租竞价,最终以36.6万元的价格成交。“我们把河坝地租出去,由开发商打造收取租赁费用。”邹顺明说,集体资产的增值以竞价出租土地、入股共同经营、收取管理费等体现,原本1521万元可经营性集体资产如今至少增值了上千万元。

   目前,友谊村农家乐数量达到14家,其中有两家还是四星级,去年来友谊村的旅游人数达到10万人次,而采摘、垂钓等相关旅游项目带来的收入高达6000多万元。

   最近,友谊村将20多亩集体经营性建设用地修建成了停车场,“规划1200个停车位,安上智能停车系统,这一年至少有上百万元的收入。”邹顺明说。

  ★记者手记—“股改”搅动一池春水

  今天的友谊村,通过农村集体资产股份制改革,发生了大变化。

  不仅增加了集体经济收入,让农民的钱袋子鼓了起来,也把原来的河滩地、积水潭改造成了易家河坝风景旅游区。古香古色的围墙、青翠挺拔的绿树、整洁平坦的路面,还有各式各样的文化栏……建于上世纪的谢家大院,如今更像是一个设施完备、经典雅致的川西小院。“现在的生活大不一样了。”坐在院子里改建的休闲椅上,谢家大院住户辜小林对现状相当满意,更让他安心的是,手里握着的3000元集体资产股份,自己当上了“跷脚老板”,充分享受集体经济发展带来的红利。

  一次打破局面的改革机遇,一群敢于吃“螃蟹”的领路人,终于搅动了友谊村致富奔康的一池春水。