学习贯彻十九大精神,共绘新时代“四美广汉”蓝图
发布时间:2017-11-15   来源: 新闻传媒中心

书记同花村讲党课_副本.jpg

我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、保持定力、撸起袖子加油干,努力做好各项工作,把同花村建设成‘美丽同花、自在同花’!”11月13日,市委书记张俊懿在向阳镇同花村,与数十名村民坐在一起,以拉家常的方式,向大家作了一场听得懂、感兴趣、解疑惑、明方向、提精神的十九大精神宣讲课。

连日来,广汉全市上下开展了内容丰富、形式多样、覆盖面广的十九大精神宣讲活动,让十九大精神在干部群众中真正入脑、入心。

◆领会精神撸起袖子加油干

全市各乡镇、市级各部门相继召开学习贯彻落实党的十九大精神宣讲会,切实把学习成果转化为攻坚克难的担当勇气,转化为改革创新的务实举措,转化为推动发展的实际本领。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,为建设“四美广汉”而不懈奋斗。

市委党校举办学习贯彻党的十九大会议精神培训班,对各乡镇、市级各部门、企事业单位,以及省、德阳市属有关单位的212名入党积极分子进行培训,使大家对十九大会议精神有了更加深入的理解。

由市经信局牵头开展的广汉市“百名党建指导员进千家企业覆盖万名工人”十九大精神宣讲活动在四川宏华正式启动。“两新”组织党建指导员张林为四川宏华的工人们宣讲了十九大报告的主要内容和精神,并发放了《十九大精神宣传手册》,带领大家重温入党誓词。

高新西区通过在员工中开展“天天微党课”“车间一刻钟”等学习活动,在企业中开展“读原文.悟感触”“回放精彩.畅谈新时代”等讨论活动,在党员中开展“不忘初心、牢记使命”“重温入党誓词”等教育活动,推动十九大精神进支部、进企业、进职工。下一步,高新西区将在企业中广泛开展“技能大比拼”等活动,用实际行动贯彻落实党的十九大精神,助推园区实现“千亿工业、高端产业、绿色发展”。

在西高镇,“农民夜校”成为传播党的声音的有效平台。深化供给侧结构性改革、乡村振兴战略、区域协调发展战略……一系列贴近实际的宣讲学习,让村民们轻松吃透十九大精神,增添发展干劲。西高镇万柏村村民许明宽在课后激动地说:“我们白天在外面打工,晚上村干部加班给我们上课,真是受益匪浅。”

小汉、新平、松林、三水等乡镇不断创新宣讲方式,通过团队集中讲、党员干部入户讲、乡村能人现身讲等活动,以及利用微信群和“为村”平台,将十九大精神及时上传,供村民学习等多种形式,对十九大精神进行广泛宣讲。

◆把党的声音传递到基层

这段时间,广汉农村电影放映队分四支队伍奔赴各乡镇、社区,为群众播放《湄公河行动》《铁人》等一批根植全国、聚焦时代、讴歌典型、传递正能量的优秀国产电影,传播党的十九大精神,让群众在家门口享受文化大餐。电影放映队队长向芳群说:“我们把优秀的影片送到农民家门口,让大家从影片中激发爱国热情,并把这份热情用于建设家乡,建设新农村。”

“阿妈的那支山歌我一直唱到今,要把心里的感激都唱给你听,满山的格桑花儿开出了好心情,我要把感恩的话儿都说给你听,我唱支山歌给你听,党的恩情比海深……”在汉口路社区,居民马开玉忙着和歌友们练习《唱支山歌给你听》,准备为社区群众表演。这首歌曲由广汉籍词作家陈道斌新近创作,以四川甘孜精准扶贫工作为创作背景和素材,表达了藏区人民对党的感恩之情。

我市部分民间艺人利用农闲时间自编、自导、自演节目,将十九大精神融入节目中,让基层农民听得明、记得住。“十九大吹响动员令,举国上下抖精神。新时代新思想新理论,新的目标新征程……”这是我市民间曲艺艺人麦大松创作的金钱板说唱节目。“十九大报告很精彩,也很全面,我认真学习报告之后,把其中一些内容创作成了金钱板节目,在乡间巡回表演,让大家在欢笑中体会十九大关注的民生取向。”今年64岁的麦大松笑着说。

金鱼镇方言快板宣传队的“十九大精神快板巡演”颇受群众喜爱。由该镇白鹤村7名农村妇女组成的宣传队,自编自创自演快板节目,向村民宣传党的十九大精神,歌颂祖国和家乡的可喜变化,村民们听得津津有味。目前,快板宣传队在各村已巡演20多场。村民杨加会说:“快板的内容很接地气,说的都是咱身边的事、老百姓关心的事,感觉拉近了我们与国家这个大家庭的距离,听着心里真舒坦。”