新平镇桂红村:从“文明村”走向“四好村”
发布时间:2017-12-12   来源: 新闻传媒中心

冬季的新平镇桂红村,别有一番韵味。在桂红村9组,记者看到一条条水泥路直通农家,一幢幢农房装扮一新,颇有徽派建筑风格的气息。走进一个约200平方米的“文明院落”,新栽种的树木花草与长凳、石桌等精巧的搭配在一起,景色怡人且充满人文情怀。

“有美好的生活环境,不仅是村民的美好向往,也是村‘两委’的奋斗方向。”桂红村党支部书记张昌茂说,“桂红村作为广汉首批‘四好新村’创建村,争取到上级环保资金45万元,新建排水管道1196米、污水检查井75座、化粪池1座,解决了院落污水直排的问题。争取到上级新村建设资金214万元,用于改善院落道路,美化院落环境。改造后的环境就像城里高档小区一样,村民很满意。”

傍晚,桂红村3号渠沿渠公路逐渐热闹起来,村民们在干净宽敞的骑游路径上散步,一路谈笑风生。村道两旁,绿草茵茵,渠水淙淙,清澈见底。

“镇党委政府不仅对我们住的院子进行了风貌改造,还专门修建了3公里沿渠花海骑游路径,并根据不同季节栽种葵花、格桑花、百日草等,我们的生活环境越来越美了。”村民王晓萍说,现在生活越来越好了,大家更注重健康了,傍晚走游步道成为了大家的日常生活习惯。

据桂红村党支部书记张昌茂介绍,桂红村以种植粮食作物和蔬菜为主,是一个典型的农业村。为促进村民增收致富,桂红村立足新村特点,积极引导村民流转土地,大力发展乡村旅游,促进农旅互动。同时,通过打造红树湾生态农业体验园景区,举办插秧比赛、泥地拔河赛和泥地足球赛等一系列农耕体验季活动,扩大了桂红村的知名度。群众通过园区务工、三产服务实现了增收,2016年人均可支配收入达15720元。

收入提高了,老百姓的生活丰富了,文娱生活也要紧紧跟上。据悉,为培育和践行社会主义核心价值观,桂红村在每个院落当道、显眼的墙面,统一绘制“文化桂红”年画系列公益广告宣传墙。同时,以《我们的价值观》为书名,以惠农政策、文明公约、评选标准、各类生产生活服务收费标准及便民电话等信息为内容,以年画系列公益广告为插图,编印村民实用小手册,并免费发放到群众手中,做到了“潜移默化受教育,润物无声正品行”。桂红村还开展了“十星级文明户”“最美新平人”“敬老孝老模范”等一系列评选活动,让榜样的力量影响每个家庭。

此外,桂红村还建立了“红黑榜”制度。村民个人和集体获得的各类荣誉上“红榜”, 村民有不孝敬长辈和不讲诚信的行为则上“黑榜”。“红黑榜”建立以来,“红榜”表彰个人及家庭累计已达37人(家)次,由于“黑榜”的惩戒作用,全村无人上榜,村民的荣誉感明显增强,矛盾纠纷、不文明行为明显减少。