西外乡楠林村:走向旅游新村的“四好村”
发布时间:2017-12-15   来源: 新闻传媒中心

冬日的阳光感觉格外温暖。走进西外乡楠林村“金楠苑”居住区,首先映入眼帘的是清一色的两层别墅式小院,小区内笔直的道路、宽阔的广场、葱郁的花草与三三两两洋溢着幸福笑容的村民俨然形成了一幅和谐温馨的新农村画卷。

“住了几十年的老房子,现如今住进规划的统建房里,水、电、气样样齐全,小区环境干净卫生,感觉幸福来得太突然了。”村民罗先国介绍,他家新建的140多平方米的两层楼房,自己仅掏了几万元,其它近10万元的建房资金都是来自政府土地增减挂钩项目补贴、旧房补偿等。

“新村建设,既保护节约了耕地,又改善了村民的生活条件,圆了大家的新房梦。”楠林村党支部书记罗先元告诉记者,“楠林村涉及296户的‘玉楠苑’小区正抓紧修建,届时将有更多的村民搬进新家。下一步,我们将结合土地‘增减双挂钩’项目,大力发展现代农业,并依托土地流转,在楠林村打造花木苗圃种植带,发展乡村旅游。目前楠林村土地流转面积约1700余亩,主要包括以餐饮娱乐为主的四季田园、雨涵农场等企业22家。解决剩余劳动力800余人,促进农民增收1200余元。”

“现在好了,路变通畅了、环境变美了,离家不远处的公共服务中心、便民服务中心、农家购物中心等生活配套设施一应俱全,日子是越过越好了。”村民张清华说,“雪亮工程”已经覆盖“金楠苑”小区,部分村民还能对小区监控实时查看,并直接通过监控实现及时报警,全面提高了小区的治安环境。

“房子变美、生活变富可以通过努力来实现,但好风气的形成需要村民在思想上发生根本性的转变,这才是最难的。”在楠林村村主任吴进看来,楠林村的好房子、好日子已是大家有目共睹的,但更为重要的是村民们悄然改变的生活方式和良好习惯。

“自从搬到聚居点,邻里乡亲从没争吵过,也没有发生偷盗现象,一家有事左邻右舍都会主动帮忙,大家生活很融洽。”村民曾慎芳告诉记者,“我家已经连续两年被评选为楠林村文明家庭。文明家庭对于我来说,既是一份荣誉,更是一份责任。我一定给大家做个好榜样。”

近年来,楠林村通过开展“道德模范”“文明家庭”等评选活动,提高了村民积极参与村务管理的积极性,营造出村民主动关心留守老人、留守妇女、留守儿童、失独家庭等弱势群体的良好风气。同时,村两委以“农民夜校”为主阵地,通过常态教育、宣传引导、村民自治等途径,开展以“环境卫生、不良习气、村容村貌”为主要内容的整治行动,积极引导村民养成良好的生活、生产和行为习惯,全面塑造文明村风。今年全村还投入10万元购入垃圾转运车,建造垃圾池,落实保洁员负责全村范围内院落及企业的垃圾清运清扫。

“平常环卫工人把整个小区打扫的非常干净,即使出门有垃圾都不忍心乱扔,生怕把这么干净的环境破坏了,环境好也离不开大家的好习惯。”村民吴恩刚说。