广汉:危房改造圆贫困群众“安居梦”
发布时间:2017-12-18   来源: 新闻传媒中心

“驻村干部帮我争取危房改造补助,对我原来的住房进行了改造,让我住上了宽敞明亮的新房,太感谢他们了。”西高镇万柏村村民向远发看着自家的新房,心中乐开了花。

向远发和儿子常年患病,是村里的贫困户,其住房因修建时条件有限,且年久失修,导致墙皮大面积脱落,门窗严重受损,一旦下大雨,房屋就严重漏水,成为名符其实的危房。“一家人挤在光线昏暗、地面凹凸不平的老房子里,真是苦不堪言。”向远发说,今年9月,新建房屋一共花了6万元,政府就补贴了3万元,通过打地基、砌墙体、装修内墙、更换门窗等工序,新建的房屋干净整洁、宽敞明亮、安全舒适。

“今年,西高镇共争取危房改造资金20余万元,帮助11户困难家庭改造房屋实现其住有所居。”据西高镇副镇长彭天雨介绍,西高镇属于纯农业乡镇,部分贫困户的房子破败不堪且屋顶漏雨,虽想整修或新建,但因经济收入低只好放弃。危房改造项目的实施,终于解了他们的燃眉之急,圆了他们的新房梦。

今年以来,我市通过实施农村危房改造工程,以维修加固或拆除重建的方式,切实消除了农村危房居住的安全隐患,提升了农村贫困群众的居住条件,提高了他们的生产生活水平,为实现全面小康、消除贫困奠定了坚实的住房基础。

与向远发一样,今年65岁的三水镇友谊村村民易大涛也享受到了危房改造项目带来的实惠。

“我也有新家了!就像做梦一样,没有想到这辈子还能住上这么好的房子。”近日,易大涛告别了寄人篱下的困境,搬进了新房。据了解,易大涛的旧房是土坯房,墙体严重开裂,无瓦遮头,屋架歪斜,有倒塌危险,属于D级危房。这几年易大涛一直借住在其弟易大亮家,有家不能回的感觉可想而知。这次危房改造对易大涛的原住房进行了重建,新房为砖混结构,一共3间房屋,共花费3.5万元,按照建档立卡户D级危房2万元/户的标准对其进行补助后,易大涛改造房屋自己仅花费了1.5万元。

记者从市住建局获悉,截至11月底,广汉161户危房改造工程已全部开工,目前竣工136户,县级财政已拨付各级补助资金113.3万元。接下来,我市将加快建档立卡贫困户危房改造进度,督促各乡镇对已竣工的改造户尽快完善资料,抓紧资金拨付,按时保质保量完成目标任务。