“广场评民生”“企业评服务”“为村评三农”,广汉考核部门有创新
发布时间:2018-01-12   来源: 新闻传媒中心

微信图片_20180112125800_副本.jpg

1月12日虽已进入三九寒冬,但广汉市村社干部、群众和企业代表评议政府部门工作的活动却开展得如火如荼。

广场评民生

上午9点过,2017年“广场评民生”活动在金雁广场拉开帷幕。张俊懿、蒲为、林波等市领导参加活动。教育、卫计、公安、民政、司法、人社、住建、交通、城管、文广、行政审批、广播电视台、旅游等13个民生部门负责人向在场群众介绍了本部门一年来的工作开展情况,并回答群众咨询。广大群众通过13个民生部门设立的展板,了解了各部门2017年的工作成绩,并积极填写评议表,为各部门工作表现打分。

市民杨雅丽:我每年都要来参加评民生活动,行使自己的权利,评议各个部门的工作。做得好的,我就为他们点赞;没做好的,我就用手中的笔鞭策一下,督促他们来年把工作做好。关注民生部门的工作,就是关注我们的生活,希望有更多市民来参与这项活动。

“广场评民生”活动将持续到1月14日,在此期间,市民都可以到金雁广场参与评议。

企业评服务

经济发展环境怎么样?职能部门服务如何?企业最有发言权。下午,广汉在市委会议中心召开2017年企业评服务大会。张俊懿、蒲为、林波等市领导参加会议。会上,市发改、经信、科商、国土、环保、食药监、安监、工质、高新西区、投促、国税、地税等12个经济及垂管部门负责人汇报了本部门2017年工作开展情况,160户企业代表本着实事求是的原则,对各部门的服务工作进行评价。此次评价要求被评为优秀的部门不得超过5个,被评为一般的部门不得少于2个。

鑫利达企业代表江敏:广汉搞的企业评服务活动非常好,显示了广汉政府重商、亲商、爱商、护商的诚意,这种接受“检阅式”的评价能促使各部门全力为我们企业服好务。我已连续几年参加了评价部门的活动,并对各部门进行了客观公正的评价,希望这样的活动能长期坚持下去。

为村评三农

在推动农业化发展进程中,农口部门做的好不好?惠农政策的落实情况怎么样?农民朋友说了算。上午9点,广汉正式开通“为村评三农”活动评价通道。全市开通“为村”的115个村(社区)的村民可以在本村(社区)的“为村”平台上查看市委农工委、农业局、水务局、林园局、粮食局等5个农口部门2017年的工作报告,并以优秀、良好、一般3个等级对5个农口部门的工作进行评价。大家对这种评价方式赞不绝口,一致认为通过手机在“为村”平台上评价农口部门的工作不仅方便,而且还能让更多的人有机会参与评价,使评价更显公平、公正、公开。

三水镇友谊村村民易白华:今天早上习惯性打开我们村的“为村”,突然看到村友圈最上面有一条“为村评三农”的活动,点进去一看,居然还可以直接看到市农业局、水务局等部门的工作报告,我们还可以对他们的工作进行评价。我仔细看了5个部门的报告,如实打了评价,希望他们在2018年继续为我们农民多做实事。

西外乡楠林村村民罗先刚:“为村评三农”这个形式很好,方便又快速,足不出户就能让我们了解到各农业部门所做的工作。希望上级部门多开展这样的活动,让我们村民也有“话语权”,通过打勾勾对各部门进行评价,这样也能促使这些部门脚踏实地的把工作干得更好。

“为村评三农”活动将持续至1月14日24:00,在此期间,每位村民都可通过“为村”平台对5个农口部门进行一次评价。

据悉,广汉引入社会评价对部门工作进行评议,旨在给各职能部门头上加一个“紧箍咒”,迫使各部门全力以赴、真抓实干,全心全意为群众、为企业服好务、办好事,推动部门工作再上新台阶。