关于对2018年广汉市丘区规模种植果树进行奖补的通知(广府办〔2017〕91号)
发布时间:2018-01-02   来源: 政府办

各乡镇人民政府,市级相关部门:

为鼓励我市丘区果树适度规模种植,培育果树种植大户,提高产业化发展水平,推进一、三产融合发展,打造丘区特色果树品牌,拓宽农民增收渠道。经市政府研究,决定对2018年广汉市丘区规模种植果树给予奖补,现将有关事项通知如下:

一、奖补对象

奖补对象包括自然人、农民专业合作经济组织(在广汉注册)以及家庭农场,且满足以下条件:

(一)在广汉市连山镇、松林镇丘区范围内流转土地用于果树种植且连片种植面积在20亩以上(含20亩,下同);以土地入股的农民专业合作经济组织(按合作组织章程统一经营管理,有收支帐目,实行成本核算,年终统一分红),入股农户须超过100户且果树种植规模在100亩以上。

(二)与土地承包户通过农村产权交易平台交易,取得土地经营权产权交易鉴证书并签定土地流转合同书,合同期三年以上。

(三)与市农业局签订产地环境保护与农产品质量安全承诺书。

二、奖补标准

规模种植果树奖补按土地流转面积计算,鼓励适度规模并实行总额控制。

(一)自然人、家庭农场、农民专业合作经济组织奖补标准

1.规模种植果树20亩以上的,每亩奖补50元;

2.新栽果树规模20亩以上的,每亩奖补200元;

3.果树技改(高接换种、设施栽培等)规模20亩以上的,每亩奖补100元;

4.以上三项有重复项的可叠加计算;

5.单户最高奖补资金不超过5万元/年。

(二)以土地入股的农民专业合作经济组织奖补标准

1.规模种植果树100亩以上的,每亩奖补100元;

2.新栽果树规模100亩以上的,每亩奖补200元;

3.果树技改(高接换种、设施栽培等)规模100亩以上的,每亩奖补100元;

4.以上奖补有重复项的可叠加计算;

5.鼓励建档立卡贫困户以土地入股,贫困户入股土地面积按以上标准翻倍执行奖补。

6.单社最高奖补资金不超过20万元/年。

三、申报程序

(一)申报时间。凡符合条件的种植大户、家庭农场和农民专业合作经济组织,4—5月须向种植区所在的乡镇人民政府申报奖补面积,过时申报无效。申报时,须提供在市农业局(或乡镇农业服务中心)办理的土地流转备案文件,以土地入股的农民专业合作经济组织须提供土地股份合作经济组织的工商登记证明材料,同时应提供广汉市扶持规模种植奖补资金申请审批表、土地经营权产权交易鉴证书、产地环境保护与农产品质量安全承诺书等资料。

(二)核实验收。乡镇人民政府对奖补对象申报的奖补面积进行核实,对申报资料的真实性负责。市农业农村工作领导小组牵头,组织市农业局对乡镇上报的申报情况进行验收,内容包括作物种类是否符合要求、种植面积是否达标。

(三)公告公示。乡镇人民政府核实汇总后,报市农业局复审。市农业局负责将复审结果在市人民政府公众信息网进行公示,乡镇人民政府、村民委员会负责将复审结果在所在地进行公示。公示内容包括:种果大户姓名、组织名称、种植地点、流转土地面积、种植面积、应奖补金额等,公示时间不少于 5个工作日。

(四)审核汇总。公示期满无异议的,由乡镇人民政府将公示结果报市农业局。如有异议,由乡镇人民政府申报农业局重新核实。市农业局将全市种果大户奖补资金汇总,经市农业农村工作领导小组审核后,于 11 月底前上报市政府审批。

(五)奖补资金拨付。市农业局根据市政府审批意见,于2019 9月底前通过单位账户或农户一折(卡)通账户将奖补资金拨付给奖补对象。

(六)奖补顺序。市财政安排200万元专项资金用于规模种植果树奖补,若实际申报奖补金额超过200万元,优先兑付加入循环农业体系的奖补对象,剩余奖补资金再按比例分配其余奖补对象。

 

    附件:1.广汉市扶持规模种植奖励资金申请审批表

   2.广汉市扶持规模种植奖励资金汇总表

   3.广汉市扶持规模种植奖励资金公示表

 

 

广汉市人民政府办公室

20171218

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc