市拘留所成功化解一起司法拘留社会矛盾
发布时间:2018-02-02   来源: 新闻传媒中心

近日,市拘留所成功化解一起因拒不履行法院裁决引发的司法拘留社会矛盾。

王某某(男,43岁,广汉本地人)于2015年3月向当时的女朋友何某某之父夏某某借款80万元,未约定还款期限。2015年6月王某某与夏某某的女儿分手后,夏某某多次联系王某某还款未果。2015年7月夏某某将王某某上诉至广汉市人民法院,法院裁定:王某某于2016年8月前分期向债权人结清债务(本金加利息)。王某某陆续还款33万后不再还款,至2018年1月欠款本金、利息及违约金共计78万。1月9日凌晨,王某某因拒不履行法院裁决被送交拘留所司法拘留15日。

入所后,拘留所通过对王某某进行法制宣传教育、分析利弊得失,积极与法院沟通、对接,积极联系其债权人,取得家属支持等一系列措施后,王某某同意还款,但觉得已经还了33万,再还78万有点多。经协商,债权人作出让步,同意将欠款78万减少为60万元。双方协商达成一致意见,签署还款协议,王某某家属按协议一次性向债权人还款60万后,法院为王某某办理了提前解除拘留。