新平镇:“三大平台”助推经济社会发展
发布时间:2018-02-08   来源: 新闻传媒中心

“向老板,我在为村的‘村有好货’里看到你上的新品种了,那个大叶锦皇星和千佛手老桩头很漂亮,给我来两盆。”最近,到新平镇向贵洪多肉植物种植基地选购的人增加了不少,向贵洪心里乐开了花。

“通过为村平台,了解我的多肉植物种植基地的人增多了,生意也比以前更好了。”据向贵洪介绍,他的多肉植物种植基地现在已发展到5亩多,共有9个花卉大棚,品种达90多种,年出苗近40万株、产值达80万元、利润达30万元,产品销往成都、绵阳、重庆等地。

在新平镇党委政府的帮扶下,向贵洪一家通过种植多肉植物,不仅摘掉了贫困户的帽子,还逐渐走向了致富的康庄大道。

2017年,新平镇以“三个主动融入”为抓手,努力构筑科技创新、政企沟通、校企联动三大发展平台,稳步推进脱贫攻坚和环境保护工作,加快推进“科技教育型特色小镇”建设,促进了经济持续稳定健康发展和各项社会事业全面进步。

●农业专合社带头增产增收。建成专业合作社12家、家庭农场16家、协会3家。新城村特色蔬菜基地建设初见成效,各村农业致富带头人通过引进新品种、拓宽新市场为该镇农民增收起到良好的示范作用;通过采摘和订单销售实现亩平均增收2000元。

◆盘活闲置资源。引进四川省结强新型建材有限公司、四川储弘科技有限公司、四川妙妙龙饮品有限公司、四川羊羊羊制冷设备有限公司等企业。利用闲置厂房、生产设备与高新技术企业合作,鼓励向产业价值链高端延伸,盘活了腾龙橡胶、富丽水族、远图门业等企业,为工业经济发展和税收提供了强有力的支撑。

◆打赢环保攻坚战。开展违法违规建设项目清理整顿工作,对25家“散、乱、污”企业和5家小(黑)作坊强制断电。协助9家企业完成环评登记备案,4家企业通过环评现场核查,3家企业完成整改。在黑臭水体整治中,投入资金20余万元进行全面清掏,制定三年整治计划,逐步完成整治。在农村生活污水处理方面,争取资金200万元建成污水支管网4.3公里,投入75万元实施3号渠黑臭水体综合治理,新建排污管道1699米,污水检查井95座,化粪池4座,20吨污水处理设施1台,解决院落污水直排。

◆党建引领脱贫攻坚成效显著。全市第一个实现全域“为村”,运用平台帮助农户进行产品宣传,上线微店2家。帮助贫困户申请项目帮扶资金90余万元,成功帮扶贫困党员向贵洪贷款20万元发展多肉产业。

◆各项社会事业顺利推进。桂红村成功通过“全国文明村”复查验收。桂红村、永红村成功创建省级“四好村”。高效完成新增1453名征地农转非人员社保入库。新建新平镇人口健康文化长廊。投入近10万元,播撒鲜花3公里,制作展板14块,增设宣传插牌20余个,打造3号渠骑游文化长廊。