兴隆镇:环境保护出成效,蔬菜飘香传万里
发布时间:2018-02-09   来源: 新闻传媒中心

“白鱼河的水变清了,居然能看到水里的游鱼了。”2月7日,兴隆镇天台村村民张大爷在接受记者采访时说,现在的白鱼河整治的好哦,到这儿健身散步、休闲垂钓的村民越来越多了。

“以前,白鱼河还是让人退避三舍的‘臭水河’,河内水葫芦肆虐、垃圾成堆,一到夏天更是臭气熏天,群众意见非常大。”兴隆镇镇长曾正介绍说,2017年,兴隆镇党委政府狠下决心对白鱼河进行了专项整治,目前白鱼河已初步实现水清景美的目标,还拓宽了河道、加固了河堤、新修了健康步道。下一步,将拆除沿线的房屋延长健康步道至一品田园休闲农庄,并修建廊桥、观景桥及各式小景点,整个工程预计2018年7月完工。

2017年,兴隆镇以建设“天府菜园、生态兴隆”为目标,大力发展现代农业,强力推进城乡统筹、环境保护、脱贫攻坚等重点工作,民生福祉明显改善,经济社会实现了更好更快发展。全年实现固定资产投资3500万元,规模以上工业总产值3300万元;完成投资促进3000万元;实现农业增加值2.1亿元,农民人均增收1414元。

●农业科技服务体系和产业扶持体系双完善。兴隆镇农业服务中心被全国农技中心认定为第二批“全国五星乡镇农技推广机构”。新增专业合作社3个,总量达到45个,新增家庭农场4个,总量达到10个。培训新型职业农民20人,培养科技示范户21户。蔬菜远销北京、广东和香港等地,销售量达10.2万吨,实现产值1.53亿元。“种菜,我们最专业,卖菜,我们最在行。”兴隆蔬菜已经成为广汉对外的一张名片。

●加快集镇建设。投资1100万元,实施场镇污水处理站配套雨污管网改造工程,已开挖近6公里,铺设主污水管道近5公里,入户管网12000米,完成工程总量45%。完成场镇路灯改造和白鱼河兴隆段风貌改造规划设计。

●狠抓环境保护。大力开展露天禁烧工作,组织协调巡查专用车15辆,巡逻队126支,发放宣传资料8000余份,做到露天禁烧人人皆知。大小春秸秆运送收储443吨,综合利用率位居乡镇前列。

●全面落实惠民政策。发放“耕保补贴”430.81万元、农机补贴25.43万元、有机肥337吨、民政补助经费297万元、计生奖励扶助资金341万元、残疾人补贴43万元,完成1070名残疾人量服工作。完成2万余人城乡居民医疗保险参保,参保率达95%以上。组织招聘会新增就业岗位25个,城镇登记失业率控制在3.9%以内。

●打造党建创新引领工程。联合农商银行,开展“党建+金融”助力脱贫奔康活动,任命挂职金融村官9名,针对贫困户发放贷款26笔,贷出扶贫贷款92.9万元。创新“党建+为村”,结合村级治理和村民自治,创建“智慧西林”“生态鸹林”等为村管理平台,入驻村民1000余人。深入实施头雁工程,开展千名村级后备干部公开选拔,储备了47名“源头活水”。