广汉市公安局关于春节期间加强烟花爆竹监管的公告
发布时间:2018-02-14   来源: 新闻传媒中心

广汉市民朋友:

为减少烟花爆竹燃放引发的火灾、伤亡事故,全力为广大市民创造一个祥和、美满的社会环境,现将有关注意事项公告如下:

一、禁止在以下场所或区域燃放烟花爆竹:国家机关、医院、疗养院、影剧院、公园、博物馆、图书馆、档案馆、体育场馆、公众娱乐场所、繁华街道和交通主干道、集贸市场、车站内及楼房阳台上燃放烟花爆竹;生产、储存、销售易燃易爆危险化学品的工厂、仓库、加油站、液化气站周边100米以内区域;电力、通讯线路附近。

二、严禁非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹,经由道路运输烟花爆竹的,应当经公安部门许可。禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,禁止邮寄、在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

三、购买烟花爆竹要注意选购正规厂家,燃放时要认真阅读产品包装上的燃放说明,按照说明方法燃放,14周岁以下的未成年人燃放烟花爆竹时,要在家长或其他成年人的陪同下进行燃放。

四、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;对未经许可经由道路烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得;对非法从事生产、经营、运输、存储烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

希望广大市民能够从我做起,增强燃放烟花爆竹的安全意识、公德意识和守法意识,依法、安全、文明燃放烟花爆竹,与家人、朋友共度一个文明、欢乐、祥和的新春佳节!

广汉市公安局
2018年2月13日