三星堆大祭祀系列活动正月里盛大举行
发布时间:2018-02-14   来源: 新闻传媒中心

2月13日下午,阳光明媚,在三星堆博物馆,一场大祭祀排练正在有条不紊地进行着。记者在现场了解到,三星堆大祭祀是在继承古蜀文明、三星堆文化精髓的基础上,以传播历史文化、展示时尚潮流、营造热闹喜庆的过年氛围为一体的群众性惠民节庆活动。活动以三星堆祭祀与祈福为核心主题,民俗与喜庆为主要元素,已经成为广汉市在春节期间与“保保节”齐名的节庆活动。

今年的三星堆大祭祀时间为2月16日(正月初一)至18日(正月初三)、3月16日(正月十六),巡游路线为博物馆正大门(出征仪式)—综合馆广场—青铜馆—祭祀台,祭祀活动在祭祀台举行。今年将有100余人参与大祭祀活动表演。

除了大祭祀,游客还可在三星堆文物保护中心临展厅内免费参观宅兹中国—陕西西周青铜器精品展(2017年10月26日至2018年2月26日)。本次展览汇聚来自四川博物院、陕西历史博物馆、宝鸡青铜器博物院、岐山县博物馆、周原博物馆、陇县博物馆等7家博物馆的130件(套)文物。展览萃集西周时期最具代表性的青铜文化遗址出土的精品,包括何尊、带盖龙纹鼎、伯各卣、伯公父瑚、西周饕餮纹铜罍等国宝级文物。

2月16日(正月初一)至3月3日(正月十六),三星堆博物馆还将举行穿越古蜀国服饰秀、三星堆博物馆建馆20周年暨三星堆大祭祀摄影展、花卉艺术展、特色集市(美食街、德阳旅游产品展销、广汉农旅产品展销)、民俗表演(上刀山、祈福舞)。欢迎市民朋友和外地游客前来祈福游园。