暴雨来袭!全市上下众志成城抢险救灾
发布时间:2018-07-12   来源: 新闻传媒中心

656477747063601549_副本.jpg

7月10日晚至12日,广汉普降大到暴雨,其中11日发生了自1959年记载以来最大单日降雨量,并突发50年一遇的大洪水。连续的强降雨致使我市河水暴涨,农作物大面积受灾,群众被困,道路损毁,交通堵塞,农房垮塌,多处发生严重内涝。暴雨无情人有情!面对特大暴雨洪涝灾害,全市各级各部门迅速行动,把抗洪救灾作为压倒一切的头等大事,把确保群众生命财产安全作为首要任务,把人员安全转移作为各项防御工作的重中之重,众志成城、同舟共济,尽最大努力把灾害损失降至最低。

据初步统计,截至12日上午8点50分,此次洪涝灾害共造成全市83669人受灾,我市已在13个乡镇设置了30个受灾群众临时安置点,紧急转移安置受灾群众7630人,其中集中安置3849人,分散安置3781人。

7月11日,赵世勇、罗文全、杨震,以及张俊懿、杜尚武、蒲为、林波等德阳、广汉领导分别前往三水、连山、松林、高坪、新丰等乡镇,实地察看灾情,指导抗洪抢险,看望慰问一线干部群众。市领导要求,各乡镇要把群众生命财产安全放在救灾工作的重中之重,引导群众科学合理做好防范应对工作,科学救灾,责任救灾,最大限度确保人民群众生命财产安全;要细化抢险任务,按照“包片、包点”的思路,统筹抓好抢险救灾工作;要密切关注雨情、水情、汛情变化,及时发布预警信息,落实好应急预案。

 SLLXRT_9~S_[0ROP4ZP76WW_副本.jpg

●聚焦"7.11"特大暴雨洪灾●

民政局:组织工作人员前往受灾乡镇查灾核灾,并协助受灾群众积极开展生产自救。目前,该局已紧急调运帐篷36顶、救灾床12张、凉被1672床、凉席1672床等救灾物资到受灾较重的乡镇。同时紧急采购价值16.3余万元的凉被、凉席共5000余床,并及时将价值10万余元的饼干、面包、方便面和矿泉水等食品送到了受灾群众手中。

公安局:交警大队全员上岗,指挥劝返车辆600余台,保证了城市道路交通有序通行;特(巡)警大队加强对城市主干道和重要部位的巡逻防控,及时发现并处置各类险情,共用皮划艇救助转移群众30余人;各派出所加强对重要路段、重点部位的巡逻看护,严防发生人员伤亡等重大事故,同时协同相关部门深入一线,全力救助转移被困群众。截至目前,全市共投入警力1023人,救援、转移群众1463人,抢救物资21万余元。

三水镇:12个村、1个场镇社区、95个组发生内涝,动员市武装部应急抢险队伍、武警消防、镇村干部、派出所民警、民兵等800余人,并动用挖掘机6台、铲车10台、拖拉机30台、大型卡车6台、大巴车4台、冲锋舟4艘、皮划艇4艘参与抗洪抢险,共疏散群众1550余人,解救受困人员700余人。

供电公司:截至12日9点30分,受特大暴雨影响10kV线路停电42条(其中因水患紧急主动避险停电10kV线路18条),目前已恢复14条,仍有28条10kV线路尚未恢复供电,主要原因是暴雨天气不具备抢修条件及积水存在的安全隐患。公司利用11日下午晚间雨势较小的时机,组织100余名抢修人员,全力投入抢险救灾工作,成功恢复城北新区、南兴镇、和兴镇大部分用户的正常供电。目前主要停电区域集中在城区北海路、澳门路、保定路、北京路、佛山路、顺德路、柳州路、长沙路,新丰镇,三水镇,高坪镇,连山镇,松林镇,受影响用户4.5万户,广汉供电公司正在全力组织巡视抢修工作,积极恢复供电。

卫计局:局班子成员分别带队到乡镇医院了解受灾情况及处置情况,积极开展生产自救,并安排40名医护人员负责民航飞行学院体育馆等受灾群众安置点的医疗救治和疾病预防工作。根据安置点建设进度,该局将及时续派医护人员,全力确保卫生应急救治需要。截至11日13:00,卫计系统房屋受损51间,受损面积近2万平方米,设施设备及药械直接经济损失严重,发放宣传资料700多份。

经信局:成立5支防汛抢险救灾队伍,分赴蜀中制药、双辉医药、新升塑料、益海粮油、德博尔制药、金药师制药、运通化工、万福磷肥厂、星光冶金等企业进行防汛抢险,要求危化品生产存储企业全面停产断电,保证危化品存储安全。

人社局:抗洪抢险工作小分队奔赴松林镇太阳村等受灾较重的乡镇、村开展抢险救援等工作,及时转移涉险群众及受灾物资。

疾控中心:成立了综合协调组、流行病调查组、检测检验组、消毒卫生组、健康教育宣传信息报送组和后勤保障组6个工作队伍。两个组分赴三水、松林、连山、和兴四个乡镇的灾民安置点开展防病工作;两个组对中心储备的消毒、杀虫药和器械进行了再次清理,确保灾后消、杀、灭工作顺利开展;检测检验组对8个水厂末梢水样品进行采样检测;健康教育宣传信息报送组发放灾后防病、饮水安全、食品安全、应急自救等资料4000份。

城管局:截至11日下午4时,出动人员1200余人次,车辆200余台次。共排查内涝点、设置警戒线89处;帮助涉水熄火车辆远离险情11台;劝离车辆、行人远离积水深处180余起;劝离鸭子河两岸围观群众200余人次;劝阻前往湿地公园捞鱼市民80余人;帮助被淹群众自救6起;清理漂浮在路面上的垃圾、树枝及清掏下水道窨井盖堵塞的各类垃圾、杂物等约8吨。

林园局:全员上阵积极投身防汛护绿一线,对公园、道路绿地内大树、基础设施、排涝设施、经营场所等开展隐患排查,做好各类高大乔木的支撑加固和保护性修剪工作,避免出现因大风暴雨造成的枝条断裂和树木倒塌影响交通、砸伤行人车辆的情况,及时排除安全隐患,严防安全事故发生。

交通局:截至11日下午5点,出动巡查及执法人员300余人次,巡查车辆49辆,处理道路险情16处。受暴雨影响,现我市干线道路6处断道,15条客运班线停运,8条城市公交线路实行绕行并缩短运距,道路交通运输基本正常。目前已抽调应急运输车辆13辆前往受灾乡镇参与群众转移安置工作,成功转运受灾群众400余人次。

教育局:派出由20人组成的5个工作组分赴全市94所校园(含民办)实地察看、掌握、收集灾情。据初步统计,广汉中学、金雁中学、雒城二中、新华小学、三水小学、雒城一小等25所校园受灾,部分学校出现监控设备、电力设备损坏,教学仪器浸水、图书浸泡等情况,具体损失正在核实中。教育系统再积极开展自救抢险、物资转移,确保人身、校产安全的同时,全力配合当地党委政府,主动接纳受灾群众避险。截至11日下午3时,兴隆小学、南兴学校、西外学校、和兴小学、新丰同善(村小)等校园已累计接纳避险群众300余人,并为避险群众提供面包、开水等物资。

环保局:班子成员分组带队对久盛锌业、万福磷肥、运通化工等17家重点企业污染物排放情况、内部监管情况进行检查,要求企业及时启动应急预案各项措施,落实人员,强化内部管理,加大产污、排污环节监管,从人员、物资等方面做好防灾、减灾保障,消除污染隐患。

国土局:局班子率相关股室负责人及技术人员对地质灾害易发区域进行拉网式巡查。目前,松林镇沿山道路多处崩塌,导致道路中断,该局与松林镇共同组织清理疏通。果园村新坪塘储水约3000余方,易诱发地质灾害,为确保安全,紧急疏散页岩砖厂工人200余人,避让群众9户30人。

安监局:班子成员分别带队奔赴全市18个乡镇辖区的19家重大危险源单位、30家重点危化、烟花爆竹企业、16家非煤矿山企业开展防汛检查指导,督促企业停产停工。截至目前,这些企业不存在重大安全隐患,无危化物品泄漏等情况发生;企业均采取了应急措施,正在积极开展排洪泄涝等自救工作。7家企业内涝严重、2家企业设备设施受损较重。

科商局:组织人员对城区商场、超市、农贸市场等地进行实地查看,湘潭路市场、滨西市场、柳州路市场、顺德市场经营正常,城北市场受损,南门市场遭雨水倒灌,长沙路市场全淹。百伦百货、永辉超市、世家百货、沃尔玛等主要商场物资充足,供应情况良好;永辉超市仓库有轻微滴水,已安排物管处理;宜家宜超市城区有10家店,目前4家店停电,所有店供应正常,库存充足,能满足正常需求。

团市委:第一时间组织团员干部和青年志愿者参与救灾抢险和志愿服务,截至目前,派遣救灾志愿小分队共计10余支,80余人次,服务受灾群众500余人次,帮助抢收财产,在临时安置点登记受灾情况,发放救灾物资和安抚群众情绪。团市委正全面募集社会志愿者参与救灾服务,全力帮助受灾群众度过难关。

工质局:成立20人组成的抗洪抢险应急队积极开展自救。同时,该局班子成员已分赴对口扶贫村困难户、特种设备重点使用单位、基层工质所等地看望群众和职工,并指导救灾工作。

食药监局:成立6支防汛抢险救灾队伍,分赴蜀中制药、双辉医药、益海粮油、德博尔制药、金药师制药、新鑫和等全市灾情紧急、涉及食品药品安全的企业,实地查看受灾情况,并帮助企业转移设备物资至安全地带。截至目前,全市共巡查食品药品生产经营单位门店80余家次,帮助转移食品药品原料、半成品和成品货物近10吨,排查处理各类食品药品安全隐患20余处。

扶移局:干部职工前往连山镇龙泉村了解移民受灾情况,指导移民进行抢险救灾。经核实,连山镇龙泉村22户移民受灾;南兴镇三星村5户瀑电移民房屋进水,农田被淹,北新村14组三峡移民安置点临近小石河,河水再次上涨倒灌安置点存在危险,1户农田被淹;南丰镇阳关村15社8户移民家中一楼进水。

雒城镇:城区18个社区出现内涝,灾情较重的为北京路、九江路、金雁、常德、外北等社区,城北香港花园、保和苑、川交小区、湖北路棚户区,主城区北顺巷、东轴小区、建机厂宿舍、农药厂宿舍、内烯厂宿舍、帝景国际等受灾极为严重,小区内部分区域水位齐腰深。该镇派出机关驻村干部、民兵、网格员和党员群众700余人次,走村入户,组织群众自救、帮助转移物资,并协调市政、公安、消防、城管等单位帮助解困,共紧急转移群众338人,安置9人,投亲靠友329人。

新丰镇:截至11日14:30,镇域内约300余户农户,格林威治、水印城邦等10余个商业小区小区,聚心嘉园、马牧小区等10余个安置小区,10余个企业等出现不同程度内涝;全镇水稻、大葱等农作物2100余亩受灾;部分危房、围墙、沟渠垮塌;老万福境内交通全面瘫痪,老新丰境内交通部分瘫痪。全镇投入镇村干部、民兵、志愿者等700余人驻村开展巡逻巡查、抢险救灾,组织群众自救、转移;在险工要段设立警示标志100余处,出动大型机器10余台,沙包、连砂石若干,尽力封堵、减缓水势;启动四级自然灾害救助应急响应,预备100床毛毯,200床棉被,水、面包、方便面等物资若干,设置临时安置点3个(新丰小学、同善村小、新丰中学),目前转移安置受灾群众200余人。

西高镇:全员出动,组织群众开展自救,组织民兵参与到抢险救灾一线,帮助群众抗击灾害,并在危险地界设置警示标志;各级党员干部奔赴救灾现场,下村入户解救被困群众,排除险情。

松林镇:截至11日16:30,镇域内受灾群众约5000余人,共有600余户房屋进水,300余户房屋全部被淹,15余间房屋垮塌和受损;松滴路、红滴路沿线多处垮塌,堰塘垮塌5个,道路路基垮塌约80米;受灾农田5000余亩(玉米,水稻,蔬菜),经济损失约500余万元,暂无人员伤亡。全镇投入500余人抢险救灾,出动大型机器10余台,设置临时安置点4个(太阳村公所、东广村公所、红堰村公所、松林学校)转移安置受灾群众700余人。

北外乡:班子成员带领驻村工作队逐户走访,及时转移存在安全隐患的贫困户及村民。截至目前,受灾人员2000余人,转移人员700余人;受灾农田2500余亩、房屋100余户、企业20余家。

高坪镇:因河水暴涨,部分防洪堤面临溃坝危险,河道两岸900余名群众被困。该镇成立多个救援抢险队,分赴各受灾点全力开展抢险自救,最大限度确保群众生命财产安全。据统计,仅11日当天,该镇共出动民兵、镇村社干部、民警共计320余人,转移群众956人,安置群众304人;动用挖机、拖拉机、小四轮、砂车等,打桩护堤20余米、护岸300余米,完成镇域内沙袋护堤、护岸、堵口、填空等5000余袋;临时疏通沟渠1200米,清掏沟渠1000米。