市人社局:群众的需求就是我们的追求
发布时间:2018-08-03   来源: 新闻传媒中心

7.17育婴师培训_副本.jpg

“婴儿的消化功能较差,吃奶后容易胀气,这时需要将婴儿立抱起来,把头靠在肩上,适度用力拍后背,让婴儿打嗝,打完嗝婴儿才会觉得舒服……”7月9日,广汉市2018家庭服务业(育婴师)就业技能培训在金雁社区开班,专业培训老师正在讲解育婴护理、母乳喂养等专业知识,来自雒城镇各社区及乡镇的近50名有就业意愿的学员听得津津有味,并认真作好笔记。此次培训,是市人社局通过前期“大调研”,针对有就业意愿的人员开展的技能培训。

为解决参训人员的后顾之忧,市人社局专门联系了德阳家道家政公司,由公司对学员进行培训,并为考核合格的学员介绍工作。“人社局想得很周到,不仅免费对我们进行培训,还帮我们联系家政公司解决就业难题,真正为我们的生活开启了一扇门。”参训人员江华对市人社局的一条龙服务甚为满意。

开展家庭服务业(育婴师)就业技能培训,只是市人社局落实“大学习、大讨论、大调研”活动的一个生动切片。自“三大”活动开展以来,该局围绕“转变培训方式,服务工业提质增效”“扩展社保经办业务下延,让群众少跑路”等调研课题开展了系列活动,真正把活动的成效体现在促进工作上、解决问题上、落实行动上。

“大调研”中,市人社局了解到四川科力特硬质合金有限公司有培训员工的需求,就主动为其牵线搭桥,并联系具备相关技能培训资格的四川航天技术学院,促使双方达成合作,由学院对科力特的工人进行专业技术培训,实现双赢。下一步,市人社局还将继续走访企业,了解企业用工需求,切实解决企业的用人难题。

为激励企业职工主动参加专业技能培训,市人社局放宽了领取培训补贴的要求。以前参加培训的学员只有取得相关的职业资格证书才能享受培训补贴,而现在,人社局计划为参加培训的职工发放培训合格证,这样一来,所有参培人员均可享受到培训补贴,既满足了职工提升专业技能的愿望,又为他们节约了一笔开支。

 “在‘大学习、大讨论、大调研’活动中,我们派出了大量的人力深入社区、村组、企业和基层走访,了解劳动保障工作开展情况,收集大家的就业和创业想法,并在此基础上对问题进行梳理,有针对性地开展各类技能培训。”市人社局副局长黄侦怡说,只有实现服务零距离,才能真正让群众和企业感到满意。

为防止冒领养老金的现象发生,市人社局每年都要对退休人员进行年审,并要求本人到社保窗口或乡镇劳保所面审,确认本人在世。这让远在外省和躺在床上行动不便的退休人员犯了难。在“大调研”中了解到这一情况后,人社局对年审做出了调整。对于行动不便的退休人员,工作人员或者村、社区干部主动上门审核,在外地的退休人员可以通过QQ、微信等进行视频认证,还可以通过支付宝刷脸认证。人社窗口排队人多时,还可以通过人社终端设备自主认证,极大方便了退休人员。此外,该局还把原来的年审时间从每年4—6月扩展到了全年,退休人员再也不怕错过年审时间而影响领取退休金了。

针对群众反映的城居保重领冒领情况,人社局通过“大调研”进行了走访摸底,掌握了第一手资料,并成立了冒领重领养老金追缴工作小组,在此基础上迅速开展追缴。目前,已追缴冒领重领养老金30余万元,追缴比例在德阳市排第二。

为了方便群众办事,让群众少跑路,市人社局班子在经过“大讨论”“大调研”,决定加强基层人社平台建设,将更多的公共服务事项下放到乡镇所,方便群众办事。目前,总共下放公共服务事项8大类,66项,切实让群众少跑路、少花钱。另外,市人社局还准备将劳动仲裁下延到乡镇,整合乡镇司法调解作用,把仲裁庭开到乡镇,提高仲裁的便利性,实现乡镇劳动纠纷就地解决,节约仲裁成本,提高仲裁效率。

“群众方不方便、满不满意是检验人社工作成效的唯一标准,群众的需求就是我们的追求。我们将通过‘大学习、大调研、大讨论’活动,聆听群众呼声,了解群众期盼,不断改进、优化工作方式,努力让人社干部成为群众的贴心人。”市人社局局长吕波说,人社干部将不忘初心,更好地为群众服务。