广汉医联体建设搭上高速发展快车
发布时间:2018-08-10   来源: 新闻传媒中心

前不久,广汉市人民医院成功为一例肝硬化、肝衰竭伴肝昏迷的老年女性患者实施人工肝血液净化术,该技术填补了广汉地区此项目空白,使广汉对此类危急患者的救治水平提升至德阳领先地位;市二医院肾内科成功为一名尿毒症患者进行腹膜透析导管植入术,此手术在广汉尚属首例,填补了广汉腹膜透析置管术的空白……今年以来,广汉按照“统筹规划,方便群众,循序渐进”的原则,积极推进多种形式的医联体建设,促使医联体建设走上了高速发展的轨道。

省人民医院托管初显成效

2018年1月12日广汉市人民医院与四川省人民医院举行托管型紧密医联体建设授牌仪式后,省人民医院与广汉市人民医院开展了全方位合作。省人民医院下派6位学科主任及团队到市人民医院开展疑难病案探讨分析、指导、教学、科研、示范坐诊及手术。目前,共开展35项新技术、新项目,其中人工肝等新技术填补了广汉多项领域空白,心内科成功创建为德阳市重点专科,申报科研项目3项,护理科研项目申报实现了护理科研零的突破;开展学术讲座 6次,网络远程教学课33次;市人民医院向省人民医院送诊疑难危重病43人次,远程会诊10人次,上转病人同比下降23.5%。

市人民医院成功实施的首例超声引导下神经阻滞麻醉的临床应用技术,再次填补了广汉在该技术领域的空白。

专科联盟成绩斐然

市第二人民医院与省人民医院建立肾脏专科联盟后,开展了结肠透析(德阳首例)等新技术应用,在肾脏病专业取得了较大突破;市中医医院与成都医学院第一附属医院建立专科联盟,重点打造脑卒中心和胸痛中心;市妇幼保健院与省妇幼保健院建立专科联盟,引入新理念,开设了德阳市首家妇女儿童体检中心、孕产保健部等科室,不断增强妇女儿童获得感和幸福感。

市第二人民医院成功开展的慢性肾功能衰竭继发性甲状旁腺功能亢进患者甲状旁腺切除术,属德阳首例。

医共体建设互比拼、促发展

组建县域内医共体2个,分别以市人民医院和市第二人民医院牵头,其他县级公立医院和10家基层医疗机构参与组建。两个医共体通过下派专家、技术帮扶、发展重点科室、人才培养培训等有效手段,不断提升基层医疗卫生机构服务能力。

此外,广汉还大力推进分级诊疗、家庭医生签约、人事薪酬制度改革等综合改革,进一步加强医疗卫生服务体系建设,全面提升医疗服务能力和质量,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序,让群众拥有更多的获得感。