高温下的铺路工人
发布时间:2018-08-10   来源: 新闻传媒中心

近期,天气炎热,我市室外最高气温已经超过了35℃,很多人都躲在家中不敢出门。而在施工工地上,有这么一群人,他们顶着烈日,在散发着高温蒸汽的路面上给刚平整的路面铺设地砖,他们就是铺路工人。

在施工现场,铺路工人穿梭在层层热气中,用铁锤调整地砖平整度。在这样一个天上太阳烤、地上烧的工作环境,几分钟就足以让一名成年男子脱水。

今年50多岁的曾跃华干建筑工已有30多个年头了,常年做铺设地砖的工作。7月初,曾跃华进入现在的东莞路建设工地。下午3点左右,曾跃华和工友在工地上热火朝天地干着,他们的工作就是把地砖进行切割、铺筑。

铺路工人曾跃华:我们每天工作8小时,从早上7点到12点、下午3点到6点,每天抬板子都要抬一百多块,这板子很重,一百多斤一块,加上天气又热,很多时候都又累又热。但这个路工期很紧,再热我们都要把工期赶出来。

几分钟时间,豆大的汗珠就从额头冒出,顺着面颊滚落到下巴,最后滴在地面上,这已是曾跃华和工友们在高温作业中的常态,每天不仅头顶烈日,脚下热气也在不断往上冒,加上道路施工,现场到处都是灰,一天下来,铺路工人们身上又脏又臭。

铺路工人曾跃华:虽然铺路工作很辛苦,但每当看到这一条条路曾经是我们铺设的,心理真的蛮舒服的,感觉非常自豪。

令人欣慰的是,每工作一段时间,铺路工人们就可以轮流到一旁的树荫下休息,工地也为他们准备了绿豆汤等解暑食品。