8月31日 站在新起点 实现大发展(一)广汉:撤市设区势在必行
发布时间:2018-08-31   来源: 电视台

站在新起点 实现大发展(一)

【导语】在绵延无尽的历史长河中,时间的刻度往往因其记载的重大事件而别具意义,发展的高度往往因为站上机遇“风口”而与众不同。 1988年,国务院批准广汉撤县设市。自此,千年古城走出了拾级而上的精彩轨迹,写就了广汉历史上发展最快最好的30年,成为西部最具投资潜力百强县之一。历史的每一次机遇都是命运的转折点,多年励耕前行的广汉迎来了又一次机遇的眷顾。从今天起,本台推出广汉启动撤市设区系列报道,站在新起点 实现大发展。今天播出第一集,广汉:撤市设区势在必行。

 

片头:8秒《站在新起点 实现大发展》

 

【小标】广汉:撤市设区势在必行

【导语】如果说30年前的撤县设市,开启了广汉跨越发展、做强县域经济的新篇章,那么,经过多年快速发展的广汉要开启融入成德同城的新征程又面临哪些短板和要素制约呢?

 

【正文】从旧式民房到高楼林立,从市井街道到宽阔大路,从家属院到现代社区,广汉完成了向“宜居之城”的蜕变。但是,随着城市不断“生长”,发展空间布局日益捉襟见肘。如何拓展城市发展空间,建设一个更加美好的新广汉,成为一个迫切需要解决的问题。

【同期声】市住建局规划股股长:彭媛媛:

一个城市的发展有两个很重要的因素

一个是土地利用规划

一个是城市总体规划

我们广汉市的市域城镇体系规划

及城市总体规划在2016年的时候

经省上批复执行

按照这个规划 到2030年

我市总建设用地规模为70平方公里

其中中心城区的建设用地

规模为50平方公里

经过多年的城市发展建设以后

截止目前 我们中心城区

剩下的建设用地规模 平均到未来12年

也就是到2030年每年不足一平方公里

而14个乡镇的建设规模

已基本达到了上限

这将严重制约我市城市经济建设

按照现有的发展速度

整个广汉城区的面积

在未来3到5年左右将达到规划上限

在2030年前 我市已经没有拓展的可能

为了进一步拓展广汉的城市发展空间

就显得尤为迫切

撤市设区以后

城市发展空间的问题可以得到有效解决

【正文】面对竞争日趋激烈的环境,作为成德同城桥头堡的广汉,最佳路径就是在成德同城大趋势下,率先成为成德同城发展的先行融合区,要实现这一目标的关键就必须提升城镇化水平。目前,广汉城镇人口60.4万人,按现有条件,不仅提升城镇化水平具有很大难度,而且已经面临产业项目和基础设施项目无法落地的窘境。

【同期声】市国土局副局长曾洪彬:

作为县级城市(广汉)其建设用地比例

在全省县(市)区当中已经处于相当高水平

一个地方要让老百姓更幸福 更有获得感

其社会经济的发展程度

是重要的影响因素之一

而社会经济的发展

土地的合理利用又是关键要素之一

但是广汉土地规划空间的不足

越来越制约着社会经济的现实发展

 

【正文】目前,广汉经济逐步实现了从农业为主导向工业为主导的转变。伴随着经济的发展,市民们的人民幸福指数也在不断提升。长期以来,市委、市政府千方百计筹措资金,加大民生投入,做实“大民生”这篇文章。撤市设区后,广汉从县级城市变为地级城市的重要功能区,城市规模水平和城市功能及公共基础配套等将按地级城市标准整体提升,改善人居环境,整体城镇化水平提升也将带来更多的就业岗位,导入更多高素质人才,落地更多的产业项目,人民群众的生活品质将会明显提升。

【同期声】市国土局副局长:曾洪彬:

如果广汉撤市设区

其各类土地利用指标

将纳入德阳统筹安排

按照广汉在成德同城化的优势区位

将会得到德阳市在土地指标上

更大的倾斜 支撑和保障

从而使广汉从土地资源要素上

得到和保持较强的发展后劲

【正文】思路决定出路,格局决定结局。2016年9月德阳市第八次党代会提出“有力有序推进行政区划调整,加快推进广汉市、什邡市、绵竹市撤市设区进程;同年9月,广汉市第十四次党代会提出“加快全域城镇化进程,稳步稳妥推进撤市建区,着力建设德阳城市新区,成为成都北部新城重要组成部分;2018年7月,德阳市委八届七次全会提出“2018年启动广汉撤市设区”,全力支持广汉在3年内重返全省“十强县”;广汉市委十四届七次全会提出要稳妥推进撤市设区,打造德阳城市新功能区。在这样背景下,我们加快城市创新发展,对于推动高质量发展具有十分重要的意义。

 

【后口播】文化是一个城市的灵魂,数千年来,先辈们创造了灿烂的古蜀文明,留下了丰富的民族文化、历史文化,养成了广汉人吃苦耐劳、奋勇进取、团结友善、包容乐观的性格特征,那么,撤市设区后,对广汉的历史文脉有无影响,请继续关注“站在新起点 实现大发展”第二集,文化提升新机遇。