9月3日 站在新起点 实现大发展(二)广汉启动撤市设区:文化提升新机遇
发布时间:2018-09-03   来源: 电视台

【大标】站在新起点 实现大发展(二)

  【小标】广汉启动撤市设区:文化提升新机遇

【导语】文化是一座城市的灵魂,城市有了文化,才有源源不绝的活力,才有鲜活生动的灵气,才能有效提升城市的品位素质。站在新起点,作为拥有4000多年古蜀文明的广汉,要加快融入成德同城化发展的“快车道”,必须要有深厚的文化底蕴来支撑。撤市设区后,对传承文化血脉、打造品质城市有没有影响?今天播出《站在新起点 实现大发展》系列报道第二集:广汉启动撤市设区:文化提升新机遇。

 

【正文】广汉有着4000多年的古蜀文明,文化资源富集、文化家底深厚,可以说,广汉是一座文化大市。但是,我们仍在文化强市的征程上前行。如何从“文化大市”向“文化强市”跨越,市第14次党代会报告提出一个明晰的发展规划,挖掘和整理三星堆文化、改革文化、三国文化等一批具有浓厚历史底蕴的地域文化资源,努力把广汉打造成为“西部文化高地”。

【正文】“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,十九大报告将文化自信和文化繁荣提升至关乎国家富强、民族复兴的高度,也成为做好今后文化工作的重要遵循。站在新起点,作为改革之乡的广汉人,更应该以强烈的自信心,全力做好传统文化创造性转化、创新性发展这篇文章。

【同期声】市文联主席:汤正洪:文化是传承的,作为广汉人,更应该以强烈的自信心推动广汉文化的发展,因为这是继承和弘扬4000多年古蜀文化的自信,是对中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的自信。

【正文】历史上,广汉秦朝称“雒县”,汉朝为广汉郡,唐时置汉州,民国时改广汉县,从千年的悠悠古城,到繁荣的工业强市,探寻这座城市在时间之纬上犁过的影像,我们看到的是一个跨越的广汉的前行步履。千百年来,广汉的名称、区域范围、归属地域根据需要一直在不断变化。撤市设区,并不意味着地域文化的消亡,也不代表着历史文脉的破坏。

【同期声】市文联主席:汤正洪:从文化的角度看,县改市也好,市改区也好,无论是叫什么名、归属何地,都没有阻断广汉的文脉延续。同样,广汉历史文化也不会因为撤市设区就不复存在,而将会永远延续,并在特定的历史时期继续绽放光芒。

【正文】文化自觉和文化自信体现着中国特色社会主义的文化本质和特色。广汉拥有被誉为“长江文明之源”的三星堆,也有传承不坠、丰富多样的非物质文化遗产,如唱腔优美的“汉剧”、香浓四溢的“缠丝兔”、传统民俗“保保节”等。这些文化的延续依靠的是人与人之间的守护和传承。撤市设区后,广汉的文化依旧是广汉的文化,却有更多的人与资源加入到文化的保护工作当中。

【同期声】市旅游局局长、文物局局长、三星堆博物馆常务副馆长:朱家可:

三星堆它既是一个地区城市的灵魂

它也是国家的名片

所以三星堆的文明

它不会因为行政区划的调整

撤市建区 时代变迁对其有任何影响

三星堆它永远是世界的

相反 三星堆的文明太需要走出去

它的文物需要活起来

它更需要更大的平台

更大的格局去展示它

去宣传它 去发展它

刚刚德阳也提出了要打造四张名片

其中一张就是打造古蜀文化名城

要在更大的格局

去发展古蜀文明的文化产业

所以我们也期待

三星堆在未来有更加璀璨的明天

 

【后口播】30年前的撤县设市,赋予了广汉把经济蛋糕做大的重大机遇;30年后的今天,站在新的历史起点上,不仅要持之以恒地把量做大、质提升,更要完善公共服务配套,努力打造宜居城市。那么,撤市设区后,对广汉政府管理权限有无影响?群众办事是否快速便捷。请继续关注我们明天的系列报道,《站在新起点 实现大发展》第三集。