撤市设区:广汉迎文化提升新机遇
发布时间:2018-09-04   来源: 广汉手机报

站在新起点,作为拥有4000多年古蜀文明的广汉,要加快融入成德同城化发展的“快车道”,必须要有深厚的文化底蕴来支撑。撤市设区后,对传承文化血脉、打造品质城市有没有影响?让我们一起来看看广汉文化界人士的看法。

市文联主席汤正洪:文化是传承的,作为广汉人,更应该以强烈的自信心推动广汉文化的发展,因为这是继承和弘扬4000多年古蜀文化的自信,是对中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的自信。从文化的角度看,县改市也好,市改区也好,无论是叫什么名、归属何地,都没有阻断广汉的文脉延续。同样,广汉历史文化也不会因为撤市设区就不复存在,而将会永远延续,并在特定的历史时期继续绽放光芒。

市旅游局局长、文物局局长、三星堆博物馆常务副馆长朱家可:三星堆既是一个地区城市的灵魂,也是国家的名片,所以三星堆的文明不会因为行政区划的调整而有改变。三星堆永远是世界的,三星堆的文明太需要走出去,它的文物需要活起来,它需要更大的平台去展示、去宣传、去发展。德阳提出了要打造四张名片,其中一项就是打造古蜀文化名城,通过更大的格局去发展古蜀文明的文化产业。我相信,三星堆的未来将更加璀璨。

30年前的撤县设市,赋予了广汉把经济蛋糕做大的重大机遇;30年后启动撤市设区,广汉站在新的历史起点上,必将迎来文化产业发展的新机遇。