9月4日 站在新起点 实现大发展(三)广汉启动撤市设区:服务高效更便民
发布时间:2018-09-04   来源: 电视台

【大标】站在新起点 实现大发展(三)

【小标】广汉启动撤市设区:服务高效更便民

【导语】广汉撤市设区,只是由地级市管理的县级市变为市辖区,其行政区域、行政级别、机构设置、政府驻地等均无变化。那么,撤市设区后,对广汉行政管理权限有无影响?广汉启动撤市设区是否无视民意、不按法定程序推进?今天播出《站在新起点 实现大发展》系列报道第三集:广汉启动撤市设区:服务高效更便民

【正文】一大早,市民蒋晓波就来到市政务服务中心办理企业变更手续。在工作人员的指引下,他很快就完成了办理工作。

【同期声】市民:蒋晓波:

以前过来需要很多次

包括填补资料 需要办的流程

这些都需要好几天

现在一次过来基本上可以弄完

办理程序也方便了很多

【正文】蒋晓波口中所说的一次办理是广汉通过实施“最多跑一次”改革成果,它是“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。据了解,撤市设区后,蒋晓波所办事项仍可在广汉完成,甚至审批服务和便民服务的体系建设将更加完善。

【同期声】市行政审批局局长:黄涉:

按照目前审批服务便民化的指导意见

和最多跑一次改革要求

涉及企业和群众办理的事项

我们正在推行

一网 一门 一次管理模式

实现企业和群众办事

马上办 网上办 就近办 一次办

【正文】广汉市撤市设区,只是由地级市管理的县级市变为市辖区,其行政区域、行政级别、机构设置、政府驻地等均无变化。设区后,广汉作为德阳重要城区范围,将成为德阳市全力支持的优先发展区域,德阳市将本着“全力支持发展,不与区争利,方便群众办事”的原则,研究制定新的管理体制,在财政体制、规划权限、项目用地、资金争取、行政审批等方面充分授权。设区后,区政府权限与原市政府权限基本保持一致,无实质性变化。

【同期声】市行政审批局局长:黄涉:

站在我们行政审批局的角度来看

撤市设区以后

涉及审批权限的管理变化不大

在广汉审批的基本上还是在广汉

企业投资项目审批

我们仍然采取全程代办的方法

企业不会多跑路

广汉撤市设区后

德阳肯定会加大对广汉

基础设施建设的各项投入

这当中肯定也包括了

我们审批服务便民化服务体系的建设

届时 我们企业和群众办事的

各种配套设施 配套服务 配套措施

都会更加齐备和完善

大家将会享受到更加优质的

营商环境和政务服务环境

【正文】据悉,撤市设区流程分为:论证评估(征求意见)、动员宣传、研究上报(德阳市政府、省民政厅、省政府、民政部、国务院),批复执行等阶段。

【同期声】市民政局副局长:矫健:

目前广汉市撤市设区

正处在征求意见阶段

充分听取广大市民意见

对收集到的市民意见

将认真调研研究 科学论证

【正文】广大市民可理性表达意见,提出有价值的意见建议,不要受社会谣言影响或个别别有用心的人员挑唆、煽动,采取非法方式扰乱社会秩序,破坏团结氛围,影响广汉发展大局。

【后口播】思路决定出路,格局决定结局。以什么样的思路推进工作,以什么的格局谋划全局,决定未来的成败。30年来,广汉化茧成蝶,变成发展的高地。那么,多年以来,德阳是否重视和支持广汉发展呢?请继续关注我们明天的系列报道,《站在新起点 实现大发展》第四集。