9月5日 站在新起点 实现大发展(四)广汉启动撤市设区:大笔如椽写华章
发布时间:2018-09-05   来源: 电视台

【大标】站在新起点 实现大发展(四)

【小标】广汉启动撤市设区:大笔如椽写华章

【导语】30年,弹指一挥间。30年来,广汉人以顽强拼搏的敬业精神和扎实严谨的工作作风,凝心聚力,负重奋进,书写了广汉发展史上浓墨重彩的一笔。透视高质量发展的背后,是站高谋远的全域谋划,是打破区域观念,实现资源的最优整合。今天播出《站在新起点 实现大发展》第四集,广汉启动撤市设区:大笔如椽写华章。

 

【正文】这里是前不久实现通车的南和路,全长5.9公里。作为连接广汉与德阳的重要道路,它的完工提升了广汉道路辐射能力,让成德通行更快捷,互联互通更完善。

【同期声】市民:向德勇:

路变宽了

我们到成都青白江德阳都方便多了

【正文】跳出区划限制、共享资源红利。为支持广汉率先发展、优先发展,德阳市委、市政府总结发展规律,从实际出发制定成德同城化发展战略,明确提出广汉要率先建设成为成德同城先行融合区,就是要全力支持广汉更好地发挥区位优势,主动承接成都经济辐射,尽快融入成都经济圈,促进广汉快速发展,早日重返“全省十强”。

【同期声】市交通局局长:向传嘉:

撤市设区后

广汉作为成德同城的先行融合区

将迎来更大的发展机遇

德阳一步加大

对广汉交通建设的支持力度

广汉到成都的主要干线公路

天府大道北延线 成绵高速扩容

天府机场快速通道等

投资200多亿元的项目将更加快速推进

大件公路 成德大道 旌江干线等

现有成德同城通道有望加速进行改造提升

同时 广汉到成都的轨道交通

将在德阳的统筹支持下

加快推进 尽快落地

另外 广汉到成都的动车公交化

有望逐步实现

【正文】近年来,广汉经济社会呈现出良好发展势头,2017年,地区生产总值突破400亿元,连续4年位居全省县域经济平原地区先进县第一名。据统计,目前广汉有工业企业1895户,其中,规模以上工业企业313户,连续12年荣获德阳市工业经济责任目标考核一等奖;被评为四川省首批“工业强市示范县(市)”。回顾发展历程,广汉所取得的发展成果离不开德阳市委、市政府的坚强领导和关心支持,离不开全市人民的共同努力。

【同期声】市经信局局长:张路:

1988年 广汉撤县建市

这是广汉从以农业为主的发展道路

向工业化转变迈进的历史转折点

从此 广汉经历了30年的工业化快速发展

取得了辉煌的成绩

这是我们每一个广汉人的骄傲

现在 站在新时代新的历史关口

我们又将作出新的抉择

撤市设区

正是市委 市政府深思熟虑后的决策部署

必将为广汉未来的发展迎来又一个黄金时代

【正文】撤市设区后,广汉作为德阳重要城区范围,德阳将把广汉率先建设成为成德同城先行融合区,着力增强广汉工业经济发展动力,主动承接成都经济辐射,尽快融入成都经济圈,促进广汉快速发展,早日重返“全省十强”。

【同期声】市经信局局长:张路:

撤市设区 将会为我们解决

城市发展空间不足 土地 规划 资金等要素

受到束缚的瓶颈制约问题

解决了这些问题 我们全市工业

实体经济的发展 招商引资项目的落地落实

必将得到一个长足的发展

为了我们的城市更加美好

为了我们广汉人民更加幸福自豪

为了我们广汉重返全省十强

推动经济高质量发展

撤市设区必将为我们广汉工业经济

再上新台阶夯实坚强的基础

 

【后口播】撤市设区是一种跨越,是新型城镇化要求大势所趋,将会让广汉有更加广阔的发展空间。那么,撤市设区后,德阳是否会“抢夺”广汉发展资源?是否会存在去“广汉化”等问题,请继续关注我们明天的系列报道,《站在新起点 实现大发展》第五集。