【大家之言】撤市设区,广汉营商环境和政务服务环境或将更加优质!
发布时间:2018-09-05   来源: 微新广汉

近几年,

行政区划调整出现了新趋势——撤市设区!

撤市设区,不是行政区划的简单变化,

它是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。

纵观其他省市,推进撤市设区后,

经济发展变化巨大!

浙江省宁波市奉化区


化撤市设区一周年,全区坚持稳中求进工作总基调,践行新的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面实施“五倍速五提升”战略决策,强力推进各项工作,国民经济呈现“稳中有进、稳中向好”的发展趋势。初步核算,前三季度全区实现地区生产总值392.53亿元,按可比价格计算,比去年同期增长6.3%,其中区属地区生产总值增长11.1%,增速位列宁波前茅。 


一、三大产业均衡发展



二、“三驾马车”拉动经济增长

1、固定资产投资较快增长,民间投资高速增长

2、市场消费平稳增长,商品销售额较快增长

3、出口保持两位数增长 ,机电产品高速增长


三、“三大收入”较快增长

1、财政收入稳步增长

2、企业效益不断改善

3、居民收入稳步增长




四、社会稳定发展指标较好

1、金融运行质量提高

2、就业形势持续向好

3、市场物价总体平稳



山东省青岛市即墨区



2017年9月20日,国务院、省政府批复了青岛市区划调整的请示,同意撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区。本次区划调整后,青岛市行政区划将由6区4市变为7区3市。市区面积将达到5214平方千米,占青岛市总面积的46.22%。


 长胖了!青岛城区面积大幅增加


  

对于青岛而言,扩大城区在空间上更有利于城市规划与发展。


  长高了!青岛长成“特大城市”!


在调整前,青岛的城区人口是490.22万。即墨的加入,让青岛城区人口直接跨越到611万。对青岛来说,迈向“特大城市”的同时,对外辐射能力也会大大的增强。


  长大了!即墨成支撑青岛的重要一极


  


  按照目前的布局来说,即墨鳌山湾已成为青岛“三湾三城”格局中的一个支点。未来,这里将成为支撑青岛可持续发展的重要一极。


  长壮了!青岛将迎来全新发展机遇


  

      青岛能以“全市一盘棋”的视角对即墨进行区域内资源统一配置和基础设施建设,这将为青岛在未来的城市竞争中形成新的发展优势提供重要支撑。





静观奉化、即墨等地顺应经济社会发展所需,

进行行政区划调整后带来的巨大发展变化,

我们有理由期待,

正在遭遇发展瓶颈的广汉,

通过撤市设区获得更加广阔的发展空间后,

一定能够实现新一轮的高速发展,

重回“全省十强”不是梦!




那么,

广汉撤市设区后,

广汉的营商环境和政务服务环境有无变化呢?

..............




针对广粉们提出的问题,

新姐采访了市行政审批局的主要负责人,

来听听他们怎么说。




近年来,

广汉市行政审批局创新服务模式,

实施“一窗受理、集成服务、一次办结”

让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。


广汉市行政审批局局长:黄涉

按照审批便民服务的指导意见和“最多跑一次”改革要求,涉及企业和群众办理的事项,我们正在推行“一网、一门、一次”管理模式,实现企业和群众办事“马上办,网上办,就近办,一次办”。





广汉市撤市设区,只是由地级市管理的县级市变为市辖区,其行政区域、行政级别、机构设置、政府驻地等均无变化设区后,广汉作为德阳重要城区范围,将成为德阳市全力支持的优先发展区域,德阳市将本着“全力支持发展,不与区争利,方便群众办事”的原则,研究制定新的管理体制,在财政体制、规划权限、项目用地、资金争取、行政审批等方面充分授权。设区后,区政府权限与原市政府权限基本保持一致,无实质性变化。



广汉市行政审批局局长:黄涉

站在我们行政审批局的角度来看,撤市设区后,涉及审批权限的管理变化不大,在广汉审批的基本上还是在广汉,企业投资项目审批,我们仍然采取全程代办的方法,企业不会多跑路。广汉撤市设区后,德阳肯定会加大对广汉基础设施建设的投入,这当中肯定也包括了我们审批服务便民服务体系的建设,届时,我们企业和群众办事的各种配套设施、配套服务将会更加齐备和完善,大家将会享受到更加优质的营商环境和政务服务环境。




撤市设区流程分为:论证评估(征求意见)、动员宣传、研究上报(德阳市政府、省民政厅、省政府、民政部、国务院),批复执行等阶段。




●广大市民可理性表达意见,提出有价值的意见建议,不要受社会谣言影响或个别别有用心的人员挑唆、煽动,采取非法方式扰乱社会秩序,破坏团结氛围,影响广汉发展大局。


撤市设区不是简单名称的改变,

而是管理体制、城市功能、区域规划的深刻调整。

这是城市发展的重要进程,

必将释放出巨大的发展潜力。

因此,

我们要以积极心态认识撤市设区的重要意义,

并紧紧抓住撤市设区带来的发展机遇,

以更高的起点、更快的速度、更广的领域,

实现有质量有效益可持续发展,

展现出市辖区特有的发展优势。