权威解答:撤市设区,德阳不会“抢夺”广汉发展资源
发布时间:2018-09-06   来源: 广汉手机报

近期,广汉撤市设区工作受到广大市民的关注,不少市民心存疑虑:撤市设区,德阳是否会“抢夺”广汉发展资源?针对市民的疑虑,相关部门进行了权威解答。

答:一是关于三星堆。三星堆文明发现于广汉,所以有“广汉三星堆”这样的说法。在日常宣传推介的时候,走出德阳可以介绍为“德阳广汉三星堆”,走出四川可以介绍为“四川德阳三星堆”,走出国门可以介绍为“中国四川三星堆”,可以根据需要使用规范化简称,不存在弱化谁的问题。在德阳市层面推动的工作中,将德阳管辖范围内的资源进行命名时配以“德阳”二字,或者在宣传德阳时介绍广汉的资源,既标明了工作主体,同时也促进了对广汉的宣传,提升了广汉的知名度和影响力,不存在去“广汉化”的问题。

二是关于德阳高新区。德阳高新区前身为广汉经济开发区,成功申报为国家级高新区以后,高新区已建成区范围(原经开区范围)管理体制、区域范围、财税收入都未改变,仍归属广汉市本级(撤市设区后也同样如此)。新规划的40平方公里新区,按照“德阳、广汉两级共同投入,共建共享”的原则进行开发建设,且启动资金均由德阳市级财政保障融资投入(广汉市本级财力保障尚不具备此能力),德阳高新区的经济指标、财政税收均可与广汉市并表统计,成为广汉经济社会发展成果。不存在与广汉争利问题。

三是关于民航飞行学院。飞行学院的全称为“中国民用航空飞行学院”,规范简称为“中飞院”,“广汉飞院”系广汉本地民间俗称,非规范用语,其规范名称不会因广汉撤市设区而改变。