9月6日 站在新起点 实现大发展(五)广汉启动撤市设区:共享资源 迎接挑战
发布时间:2018-09-06   来源: 电视台

【大标】站在新起点 实现大发展(五)

            【小标】广汉启动撤市设区:共享资源 迎接挑战

本台综合报道 

【导语】从市到区,行政架构调整背后蕴藏的战略是资源的整合与共享,而资源共享的目的是为了更大的合作共赢,实现多层面的“无缝”对接。今天播出“站在新起点 实现大发展”系列报道第5集,广汉启动撤市设区:共享资源 迎接挑战。

 

【正文】拥有4000多年历史的三星堆古遗址是迄今在西南地区发现范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,被誉为“世界第九大奇迹”。当今的三星堆已具备了一定的世界影响力,是最具“国际范”的中国古文明之一。

【同期声】市旅游局局长、文物局局长、三星堆博物馆常务副馆长:朱家可:三星堆是属于全人类的世界级的文化遗产,刚刚我们也被评为了天府的十大文化地标,它不仅仅是广汉的,德阳的,它更是四川的,全国的,乃至全世界的三星堆。

【正文】三星堆文明发现于广汉,所以称为“广汉三星堆”。在日常宣传推介时,走出德阳可介绍为“德阳广汉三星堆”,走出四川可介绍为“四川德阳三星堆”,走出国门可介绍为“中国四川三星堆”,根据需要使用规范化简称。在德阳市层面推动的工作中,将德阳管辖范围内的资源进行命名时配以“德阳”二字,或在宣传德阳时介绍广汉的资源,既标明了工作主体,也促进了对广汉的宣传,提升了广汉的知名度和影响力,不存在去“广汉化”的问题。

【正文】资源共享的目的是为了更大的合作共赢。作为广汉工业经济的重要引擎,德阳高新区前身为广汉经济开发区,申报国家级高新区成功以后,高新区原本的管理体制、区域范围、财税收入都未改变,仍归属广汉,并且还会在原基础上再规划40平方公里的新区。

【同期声】德阳高新区党工委委员、办公室主任:李剑:受制于广汉作为县级市的城市规模限制,目前高新区仍有30平方公里左右的规划范围不符合园区规划要求,严重制约了高新区的建设发展。

【正文】省委十一届三次全会提出,要建立经济高质量发展新体系,新体系的建立离不开政策支持和资金投入,就目前而言,广汉本身财政并不能支撑德阳高新区的开发建设,对园区企业而言,要抓住成德同城化的发展机遇,需要园区提供更好的交通、物流等要素保障。

【同期声】德阳高新西区纪工委书记:祁樱:通过撤市设区,园区基础路网将纳入德阳市总体规划建设,得到进一步提升,同时园区能够更多地承接来自德阳的优质项目,实现园区产业的提档升级,提供更多企业发展机遇和群众就业岗位。

【正文】目前,德阳高新区以油气装备与服务、生物医药两大传统产业为主导,积极培育通用航空、新材料新能源和现代服务业三大新兴优势产业。按照国务院对国家级德阳高新技术产业开发区的建设要求,德阳高新区要深入实施创新驱动发展战略,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台。

【同期声】德阳高新区党工委委员、办公室主任:李剑:通过撤市设区,解决广汉城区发展的规模限制,突破高新区发展的首要瓶颈制约,发挥国家高新区的优势,引进更多、更优质的项目入驻广汉,增强广汉发展后劲、扩大广汉群众就业、增加广汉财政收入,提高广汉的城市规模和档次,提升广汉的区域经济争实力,实现广汉在新一轮发展中的赶超和跨越。

 

【后口播】思想掌握一切,思想改变一切。撤市设区是一次历史机遇,是一次来自打通思想经脉的头脑风暴,乘着这强劲东风,广汉将在推进成德一体化建设方面大有可为,昂首阔步踏上新征程,