【大家之言】撤市设区,广汉将迎来更加广阔的发展空间!
发布时间:2018-09-06   来源: 微新广汉

1988年,广汉撤县建市,30年,弹指一挥间。30年来,广汉人以顽强拼搏的敬业精神和扎实严谨的工作作风,凝心聚力,负重奋进,书写了广汉发展史上浓墨重彩的一笔。

(图:李宁)


透视高质量发展的背后,是站高谋远的全域谋划,是打破区域观念,实现资源的最优整合。

所以,我们要跳出区划限制、共享资源红利。为支持广汉率先发展、优先发展,德阳市委、市政府总结发展规律,从实际出发制定成德同城化发展战略,明确提出广汉要率先建设成为成德同城先行融合区,就是要全力支持广汉更好地发挥区位优势,主动承接成都经济辐射,尽快融入成都经济圈,促进广汉快速发展,早日重返“全省十强”。


撤市设区后

德阳将进一步加大对广汉交通建设的支持



市交通局局长 向传嘉:撤市设区后,广汉作为成德同城的先行融合区将迎来更大的发展机遇,德阳将进一步加大对广汉交通建设的支持力度。广汉到成都的干线公路天府大道北延线、成绵高速扩容、天府机场快速通道等投资200多亿元的项目将更加快速推进;大件公路、成德大道、旌江干线等现有成德同城通道有望加速进行改造提升。同时,广汉到成都的轨道交通将在德阳的统筹支持下,加快推进,尽快落地。另外,广汉到成都的动车公交化有望逐步实现。




撤市设区后

广汉未来的发展将迎来又一个黄金时代


近年来,广汉经济社会呈现出良好发展势头,2017年,地区生产总值突破400亿元,连续4年位居全省县域经济平原地区先进县第一名。据统计,目前广汉有工业企业1895户,其中,规模以上工业企业313户,连续12年荣获德阳市工业经济责任目标考核一等奖;被评为四川省首批“工业强市示范县(市)”。回顾发展历程,广汉所取得的发展成果离不开德阳市委、市政府的坚强领导和关心支持,离不开全市人民的共同努力。


市经信局局长 张路:1988年,广汉撤县建市,这是广汉从以农业为主的发展道路向工业化转变迈进的历史转折点,从此,广汉经历了30年的工业化快速发展,取得了辉煌的成绩,这是我们每一个广汉人的骄傲。现在,站在新时代新的历史关口,我们又将作出新的抉择,撤市设区,正是市委、市政府深思熟虑后的决策部署,必将为广汉未来的发展迎来又一个黄金时代。




市经信局局长 张路:撤市设区,将会为我们解决城市发展空间不足,土地、规划、资金等要素受到束缚的瓶颈制约问题,解决了这些问题,我们全市工业实体经济的发展、招商引资项目的落地落实必将得到一个长足的发展,撤市设区必将为我们广汉工业经济再上新台阶夯实坚强的基础。

撤市设区不是简单名称的改变,

是一种跨越,是新型城镇化要求的大势所趋,

也将会让广汉有更加广阔的发展空间。

因此,

我们要以积极心态认识撤市设区的重要意义,

并紧紧抓住撤市设区带来的发展机遇,

以更高的起点、更快的速度、更广的领域,

实现有质量有效益可持续发展,

展现出市辖区特有的发展优势。