【大家之言】撤市设区,广汉的资源配置将更加优化!
发布时间:2018-09-08   来源: 微新广汉

最近

关于广汉启动撤市设区的消息

引起了市民的强烈关注

很多广粉儿也给新姐留言

表达了自己对于撤市设区的看法


这些留言里

或支持、或反对

却无一不表达了希望广汉发展得更好

那一颗热爱广汉的心


其实,新姐想说

从市到区,行政架构调整背后蕴藏的战略是资源的整合与共享,而资源共享的目的是为了更大的合作共赢,实现多层面的“无缝”对接。



▉  资源共享的目的是为了更大的合作共赢!


作为广汉工业经济的重要引擎,德阳高新区前身为广汉经济开发区,申报国家级高新区成功以后高新区原本的管理体制、区域范围、财税收入都未改变,仍归属广汉,并且还会在原基础上再规划40平方公里的新区。




德阳高新区党工委委员、办公室主任李剑:受制于广汉作为县级市的城市规模限制,目前高新区仍有30平方公里左右的规划范围不符合园区规划要求,严重制约了高新区的建设发展。





省委十一届三次全会提出

要建立经济高质量发展新体系

新体系的建立离不开政策支持和资金投入

就目前而言

广汉本身财政并不能支撑德阳高新区的开发建设

对园区企业而言

要抓住成德同城化的发展机遇

需要园区提供更好的交通、物流等要素保障





德阳高新西区纪工委书记祁樱:通过撤市设区,园区基础路网将纳入德阳市总体规划建设,得到进一步提升,同时园区能够更多地承接来自德阳的优质项目,实现园区产业的提档升级,提供更多企业发展机遇和群众就业岗位。






目  前


德阳高新区以油气装备与服务、生物医药两大传统产业为主导积极培育通用航空、新材料新能源和现代服务业三大新兴优势产业。按照国务院对国家级德阳高新技术产业开发区的建设要求,德阳高新区要深入实施创新驱动发展战略,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台。


德阳高新区党工委委员办公室主任李剑:通过撤市设区,解决广汉城区发展的规模限制,突破高新区发展的首要瓶颈制约,发挥国家高新区的优势,引进更多、更优质的项目入驻广汉,增强广汉发展后劲、扩大广汉群众就业、增加广汉财政收入,提高广汉的城市规模和档次,提升广汉的区域经济竞争实力,实现广汉在新一轮发展中的赶超和跨越。



思想掌握一切,思想改变一切

撤市设区是一次历史机遇

是一次来自打通思想经脉的头脑风暴

乘着这强劲东风

广汉将在推进成德一体化建设方面大有可为

昂首阔步踏上新征程