公安机关呼吁市民遵守法律法规,合理表达诉求
发布时间:2018-09-17   来源: 广汉手机报

广汉启动撤市设区工作引起了市民的广泛关注,大家纷纷通过各种渠道、方式合理合法表达热爱家乡、建设家乡的意愿,但也有部分市民存在不理智的行为,扰乱社会秩序。

近日,“微.新广汉”发布了“解疑释惑”系列报道,详细解读“为什么要撤市设区”“撤市设区对广汉历史文脉有无影响”等问题。市民们纷纷通过留言理性地表达意见或建议,但有一市民在微信后台留言恐吓媒体工作者。针对其不理智的行为,广汉市公安局依法依规对其进行了处罚。

事后,当事人对自己的行为表示后悔和歉意。据当事人说:因为那天下午喝醉了酒,发了一些过激的言论,当时并不知道这是违法行为,事后非常后悔,并保证以后不会说类似的话了。同时,该当事人呼吁广大市民,如果有什么意见和建议,应通过合法的途径去诉求。

市公安局法制大队副大队长李正红:按照中华人民共和国治安管理处罚法第四十二条第一项,写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的,可以给予五日以上十日以下的治安拘留,但是根据当事人事后认错态度良好,且向媒体工作者道了歉,因此我们按照治安管理处罚法第十九条,对当事人给予免于处罚的决定。

另一方面,有部分群众在市政府门前非法聚集,堵塞道路交通,严重扰乱社会秩序,影响恶劣,市公安局也依法依规对他们进行了处罚教育。

参与市政府门前非法聚集的一当事人说,当时因头脑一时发热,就跟着其他人到市政府去堵门堵塞交通,现在回想起来很后悔。该当事人表示,表达诉求的途径很多,但前提是一定要遵纪守法,希望大家能以这个事情引以为戒,合法理性表达诉求,千万不可因一时冲动做出无法挽回的错事。

据了解,市委、市政府对广大市民热爱广汉、关心广汉发展的心情充分理解和衷心感谢,目前撤市设区工作处在征求意见阶段,并在市委群工部设有专门窗口,希望广大群众不信谣、不传谣、不造谣,通过合法渠道合理理性表达诉求。

涨知识:网络上威胁恐吓他人是违反治安管理法的行为,当事人可以向公安机关报案,要求对威胁恐吓者进行查处、警告、罚款或拘留。根据中华人民共和国治安管理处罚法(2012年修正本)第四十二条,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: 

(一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的; 

(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的; 

(三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的; 

(四)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的; 

(五)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的; 

(六)偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的。