关于公司法定代表人签名而未盖章的合同是否有效的问题
发布时间:2018-09-18   来源: 新闻传媒中心

赵先生曾担任某公司总经理,是该公司法定代表人。赵先生任职期间,曾代表公司签订多份采购合同,合同只有赵先生签字,无公司盖章。赵先生不再担任公司总经理后,该公司审查赵先生担任法定代表期间签订的合同,否认仅有赵先生签名而无公司公章的合同效力。公司对外签订合同,仅有法定代表人签字而无公司盖章的合同是否有效?为此,本报记者采访了四川和创律师事务所陈小东律师。

律师陈小东:赵先生担任公司法定代表人期间对外签订的合同,即使没有加盖公章,仍然具有法律效力。根据《公司法》的规定,公司法定代表人对外代表公司。因此,在公司营业范围和法定代表人职权范围内,法定代表人签字可以代表公司。公司印章也代表公司,除非所签订的合同明确约定合同生效条件为法定代表人签名并加盖公章,否则,法定代表人签名或者加盖公司公章,均产生相应的法律效力。因此,对公司法定代表人的选任应当慎重,否则可能造成不必要的损失。