撤市设区:小汉发展将迎来新腾飞
发布时间:2018-09-20   来源: 新闻传媒中心

广汉工业集中区_副本.jpg

小汉镇是广汉的“北大门”,位于全国发展引擎的成德绵高新技术产业带,交通优势明显。广汉工业集中发展区位于小汉镇境内,是广汉经济新的增长极和产城相融示范区,以数字经济、医药食品产业为主导,已有京东西南智能运营结算中心等重点项目落地。目前小汉正继续加大征地拆迁力度,在坚持招大引强、抓好企业服务、高质量推进项目建设的基础上,进一步加快推动经济高质量发展,力争到2020年实现总产值500亿元。然而,小汉在发展中却受到了建设用地指标、发展空间受限和体制障碍等制约。

广汉撤市设区,将为小汉解决这些发展制约因素,助力小汉发展迎来新腾飞。

撤市设区后,城市规划面积、建设用地指标由德阳统筹调剂,能充分满足广汉工业集中发展区发展需要,保持工业集中发展区强劲发展后劲。

撤市设区后,广汉将被纳入德阳市城市建设的总体规划框架,实现与中心城市道路、供水、供电、通讯、污水处理等基础设施一体规划、建设和发展,有利于破除发展的空间约束和体制障碍。小汉场镇可以有效承接德阳南城区辐射,进一步拓宽场镇发展空间,实现融合发展、协同发展,提升城镇化发展活力。

撤市设区后,广汉将变为地级城市的重要功能区,人居环境、城市规模水平和城市功能及公共基础配套等会按地级城市标准整体提升,从而带来更多的就业岗位,引入更多高素质人才,落地更多的产业项目。届时,小汉的民计民生将更加完善,人居环境将更加优美,群众生活将更加富裕,扎扎实实将乡村振兴战略向前推进。

小汉镇党委书记、广汉工业集中发展区管委会主任熊祥春:撤市设区是抢抓全面创新改革实验的战略需要,是推动经济转型升级的战略需要,是构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略需要,也是市委着眼大局的战略考量,具有很强的现实意义。我们要坚决拥护和贯彻落实,提高思想认识,严明各项纪律,着力抓好组织领导、宣传引导、解疑释惑等各项工作,以撤市设区为契机,推动广汉工业集中发展区和小汉镇高质量发展。