西外乡:借助撤市设区实现高质量发展
发布时间:2018-09-21   来源: 新闻传媒中心

3.160-4【水木西外·放光芒】林明静_副本.jpg

西外乡位于广汉城区西郊,属城市规划区范围,也是三星堆文化产业园所在地,具有良好的区位、资源、交通优势。该乡辖6个行政村,其中4个村已实施征地拆迁,仅有两个农业村。

近年来,西外乡以建设城市绿肺为目标,依托土地流转,推进适度规模化经营,坚持走一三产业融合发展的道路,建成以榕树花园、三星堆时光小镇、雨菡家庭农场、田园阳光生态园等为代表,集餐饮、休闲、观光、旅游于一体的农旅企业,在提升乡容村貌、带动群众致富增收、服务城市建设、促进经济社会发展等方面发挥了积极作用。然而,由于受土地利用规划、建设用地指标等因素制约,西外乡在基础设施建设、文旅康养等项目落地及产业提档升级等方面受到限制,极大制约了该乡的发展,致其发展速度、成效与市委、市政府及群众的期盼还有较大差距。

“撤市设区后,西外将获得更大的发展空间,凭借良好的区位优势、一三产业基础,以及天府大道北延线穿境而过的交通优势,在成德同城的大趋势下,吸引更多的优质项目落地,进一步促进资源要素流动,进一步拓展区域合作,在统筹城乡发展、服务城市建设、服务三星堆文化产业园建设等方面起到积极的作用。”西外乡党委书记余军表示,下一步,西外乡将从统一思想、组织保障、宣传覆盖等方面多管齐下,全方位、多层次、全覆盖宣传撤市设区的必要性和可行性,全力推动撤市设区工作有序开展,让全乡人民从认识和行动上理解支持撤市设区工作,为建设更加美丽繁荣的“四美广汉”共同努力。