撤市设区:将为向阳改革再出发提供强大动力
发布时间:2018-09-30   来源: 新闻传媒中心

向阳镇鸟瞰图。.jpg

向阳镇是德阳的“南大门”,因在全国第一个摘掉人民公社牌子,恢复了乡人民政府建制,推动了中国农村行政体制改革,而被誉为“中国农村改革第一乡”。经过改革开放近40年的发展,向阳已经由一个传统农业乡镇发展成为我市的工业重镇,四川省首批“百镇建设行动”试点镇,2018年被确立为广汉市“乡村振兴”试点乡镇。

广汉启动撤市设区工作,把向阳纳入全省“一干多支、五区协同”的战略部署和成德同城化的大背景下进行顶层设计和统一规划,将更有利于发挥向阳镇的区位优势,推进成都平原经济区协同发展,实施内圈四市同城化发展,实现向阳高质量发展和率先发展。当前,向阳镇群众最关心也最迫切的事就是改善自己的居住环境。撤市设区后,向阳作为成德同城先行融合发展的前沿阵地,将最先受益。通过加快向阳镇的建设,德阳的城市建设可以与成都直接实现融合发展、协同发展和高品质发展,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。因此,撤市设区也是关注民生、回应群众关切的鲜明态度和改革的具体行动。

撤市设区将更有利于推动向阳镇的乡村振兴这一系统工程,在整合利用农村资源、科学规划农业产业、建立和完善各项体制机制等方面得到更多的政策支持和资金保障,实现全域的突破与嬗变。

“面对新的历史机遇和新的发展起点,向阳镇更应该秉承‘敢为天下先’的精神,再举改革大旗,解放思想、锐意进取!”向阳镇党委书记宋友表示,向阳始终坚定不移、旗帜鲜明地支持广汉的撤市设区工作,支持广汉的改革和发展!下一步,向阳将在全镇范围内广泛开展多形式、多层次、全覆盖的学习宣传和组织动员工作,团结和带领全镇人民统一思想、形成合力,以改革创新的精神推动民生事业持续健康发展,努力做改革的维护者、实践者和先行者!