广汉公交实时查询系统正式开通啦!
发布时间:2018-10-08   来源: 新闻传媒中心

第三批新车2_副本.jpg

9月25日,我市城市公交实时查询系统在全市13条公交线路正式上线,公众可通过微信关注“广汉公交”或下载手机APP“车来了”,及时了解我市公交车实时运行情况。

据广汉市城市公共汽车有限公司总经理助理朱俊光介绍,公交实时查询系统投入运行后,可以为公众提供多种公交信息查询,比如显示公交线路路况,提供附近站点具体信息、公交车辆与乘车人所在站点的距离、预计到达时间等,有助于乘车人及时合理规划出行时间和乘车路线,极大地方便了公众出行。

据悉,广汉市城市公共汽车有限公司为一家公司化经营的股份制企业,现有公交车60辆,其中CNG公交车24辆、纯电动公交车36辆,开行公交线路13条,公交总里程163公里。该公司总经理林大盛介绍说,随着我市城区规模的扩大和群众出行需求的增加,2017年以来,公交公司开展了经营体制改革和公交线路的优化延伸,逐步淘汰了原有的老旧公交车,先后投入1000多万元,陆续购置了36辆纯电动公交车并投入使用,公交规模、车辆档次和服务能力均明显提升。

车辆多了,档次提高了,服务上去了,可车辆实载率却没明显提升。为此,公交公司展开了跟车调查和问卷调查,了解到乘客普遍反映公交运行间隔时间难以把控,尤其是交通高峰期,经常为等车而苦恼。

针对乘客反映的问题,广汉公交公司先后对我市周边县市城市公交智能化管理进行了考察并借鉴周边城市的先进经验,8月中旬,正式与武汉元光科技有限公司(“车来了”)达成战略合作。“广汉公交”在向“车来了”提供实时公交数据的同时,将获得由“车来了”提供的实时公交查询功能服务。8月20日至9月24日,全市60辆在用公交车完成了监控调度设备安装调试、数据对接和试运行,并于9月25日正式向社会推出。

“以前坐公交上班,一不小心就迟到了,奖金都遭扣安逸了。”朱先生回忆着之前搭乘公交上班的经历,一脸无奈的向记者说。朱先生家住广汉城北新区,上班地点在城南的高新区,每天都是乘坐广汉2路公交车上下班。8点上班的他,以前7点左右就得出门到附近的公交站点候车,一旦错过一趟车,上班就得迟到。虽然公交车是15分钟左右一班,但架不住早高峰城区堵车严重啊,朱先生满心焦急却又无可奈何。但现在,体验了“广汉公交”微信公众号提供的“实时公交查询”功能之后,朱先生是赞不绝口:“以前等车的时候,心头是慌的。现在有了这个实时查询,我完全可以在家里头看好公交车啥时候到,然后慢悠悠地下楼。上班也没有迟到过了,睡觉都睡得踏实多了。”

9月28日,从西安到广汉游玩的张先生和刘先生在参观完三星堆博物馆后告诉记者,“我们很喜欢旅游,每到一地,都爱去参观当地的名胜古迹,但是由于担心返程赶不上车,参观的时候总是心不在焉,纯粹是跑马观花。这次我们俩在前往三星堆堆博物馆的公交车上听司机说广汉公交上线了实时查询系统,我们马上在微信上进行了关注,及时了解了返程车辆信息,以便我们准确掌握参观时间,太方便、太实用了。”

广汉市城市公共汽车有限公司监控室主任袁福林表示,下一步,公交公司将对“广汉公交”提档升级,为新增公交车辆和与之对接的公交化改造农村客运车辆安装监控调度设备,使公交实时查询系统全面覆盖我市城市公交和城乡公交,切实提高公交智能化服务能力。