兴隆镇:建设蔬菜现代产业园,打造“蔬乡兴隆”新高度
发布时间:2018-10-11   来源: 新闻传媒中心

QQ图片20180727155937_副本.jpg

洋红色的圆溜溜的西红柿像一个个小灯笼挂在枝头上;黄绿色的细长的黄瓜像一把把宝剑悬在藤架上;淡黄色的椭圆形的大白菜像一块块翡翠白玉躺在田地里……近日,记者走进兴隆镇蔬菜现代产业园区,看到一片姹紫嫣红、生机勃勃的景象。

在产业园内的垦丰果蔬种植专业合作社的蔬菜大棚里,蔬菜种植工人李师傅正在给番茄打岔。李师傅告诉记者,对于无限生长的小西红柿来说,在成长过程中需要打岔,以防止它长出其他“头”吸取苗儿的营养,影响它正常坐果,如果想获得高产,必须及时给西红柿打岔。

记者在采访中了解到,垦丰果蔬种植专业合作社现有蔬菜种植面积600亩,其中大棚面积300亩,玻璃温室大棚面积5.5亩。该合作社先后投资2000万元用于基础设施建设和发展现代农业,合作社专门从国外引进的一套“水肥一体化系统”种植技术格外引人注目,利用该技术将配兑成的肥液与灌溉水一起,通过管道系统供水供肥,均匀准确地输送至作物根部区域,能有效提高蔬菜的品质。通过运用该技术,合作社年销售无公害优质蔬菜达7000余吨。

近年来,兴隆镇突出蔬菜产业发展优势,明确了“建基地、搞加工、创品牌、提品质、强纽带”的蔬菜现代产业园区发展思路,着力打造集科技研发、示范推广、技术培训、良种培育、旅游观光五位一体的综合性蔬菜现代产业园区。

●着眼规划

兴隆镇按照广汉市“三路三带四基地”发展大规划要求,针对本镇国家级无公害蔬菜核心基地发展实际,规划了总面积1万余亩的蔬菜现代产业园,园区分蔬菜生产区、加工及物流功能区、无公害蔬菜种植示范区、休闲观光区、农业综合服务功能区等五大功能区。目前,已硬化道路53千米,沟渠67.8千米,清掏各类堰、渠30千米,打深水井32口,新建提灌站1座。2018年,投资2000余万元在西林村、鸹林村规划建设5000余亩蔬菜产业核心区,全力打造全市首个现代蔬菜产业示范园。

●培育主体

兴隆镇组织产业园区内的农业企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体积极参与,筹建兴隆镇农商会,联合一体、互通有无、共同发展。现已培育种植类经营主体39家,国家级示范专合社2家、省级示范专合社2家,蔬菜种植科技示范户100余户。其中,兴隆镇嘉农家庭农场,坚持种植、养殖科学结合,以畜肥种植生态循环模式进行蔬菜种植,年产蔬菜420吨,带动1200户农户生态模式种植蔬菜。

●引领发展

兴隆镇加大对园区内垦丰果蔬专合社、绿丰蔬菜专合社等“领头羊”支持发展力度,争取950万元项目资金和300万元社会资金,配套建设智慧农业玻璃大棚10亩,智慧农业连栋大棚30余亩。通过“支部+协会+专合组织+公司+农户”经营模式,为全镇农户提供新技术、新品种和销售等服务,带动兴隆镇蔬菜种植面积从1996年的3000余亩发展到了现在的2.3万亩(复种面积),蔬菜年产量达7万吨,设施栽培8000余亩。常年栽培品种达40余个,其中黄瓜、豌豆尖、茄子、花菜、生菜等45个果蔬品种取得国家无公害农产品统一标识。

据兴隆镇蔬菜责任产业园区内种植经营主体领军人物黄达安、侯善金介绍,兴隆镇蔬菜现代产业园区的建设,不仅使该镇的农业基础设施、功能划分、信息服务等更加科学完善,还有助于他们提升蔬菜种植水平、扩大种植规模,让他们在蔬菜产业发展方面的信心更足、干劲更大了。

兴隆镇党委书记钟洪波表示,兴隆镇坚决贯彻省委、市委全会精神,立足乡村振兴,突出蔬菜产业优势,着力打造广汉市首个蔬菜现代产业园。12月底前,将完成广汉市现代蔬菜产业示范园区(一期)建设,届时园区带动力将进一步加强,蔬菜总产有望达到10万吨,总产值预计2亿元,人均产值0.6万元。