兴隆镇“大学习、大讨论、大调研”工作及2018年工作推进情况 钟洪波
发布时间:2018-09-14   来源: 电视台

9.14快乐帮帮帮.mp3

兴隆镇“大学习、大讨论、大调研”工作及2018年工作推进情况

钟洪波

(广汉市广播电视台UFM97.4汽车音乐广播节目采访台词)

各位听众们,大家上午好!

我是兴隆镇党委书记钟洪波,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流兴隆镇当前的重点工作。

……

第一部分(基本情况)

首先,我向各位听众介绍一下兴隆镇的基本概况

生态美丽的兴隆镇北距广汉城区11公里,广绵公路途经南北而过,成德大道纵贯全境,交通十分便利。全镇幅员面积34平方公里,8个行政村,1个居委会,总人口2.6829万人,农民年人均纯收入1.666万元,是国家无公害蔬菜生产基地核心示范区,是四川省无公害农产品基地,是“全国一村一品示范镇”。

今年1-6月,全镇完成规模以上企业工业总产值1851万元,固定资产投资2846万元,招商引资2296万元,农业增加值1.13亿元,实现时间任务“双过半”。

2018年,兴隆镇党委、政府在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实国家、省、市系列重大决策部署,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,以改革开放40周年为契机,全覆盖实施“大学习、大讨论、大调研”活动,更新观念、抢抓机遇、大胆尝试、统筹城乡,推动兴隆的经济社会发展再上新台阶。

第二部分(三大活动)

下面,向听众朋友介绍一下兴隆镇“大学习、大讨论、大调研”活动的开展情况。

20184月以来,兴隆镇按照省委、德阳市委和广汉市委的统一安排部署,将开展好“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前重要的政治任务,广泛动员,细致部署,切实推动,务求实效。

一、学全会精神,谋兴隆发展

镇党委召开中心组学习会,领导班子成员领学,镇村干部分步学,创建了“大学习大讨论大调研工作群”,运用“为村”等平台,每周推送学习资料和讨论专题,方便镇村干部对省委、市委全会精神学深悟透,全镇第一时间把思想行动统一到学习宣传贯彻上级全会精神上来,把智慧力量凝聚到上级全会确定的目标任务上来,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保全会精神指引兴隆镇找准“搞加工、创品牌、提品质”的发展思路,致力建设“蔬乡兴隆”。

二、进千家万户,听群众心声

一是坚持开门搞活动,多渠道、多形式征求意见建议。班子成员带队走访群众,广泛征求干部群众对兴隆镇开展“大学习大讨论大调研”活动的意见建议,共收集和解决群众投诉及意见建议60余条。

二是突出载体推动。开展脱贫攻坚惠民行动活动,每名干部结对帮扶13户困难群众,深入了解帮扶对象实际情况,帮助帮扶对象解决生活、生产上的困难,拟定切实可行的帮扶措施,切实提高干部的群众工作能力,增进群众感情。

三是问计于民。兴隆镇坚持“走出去、沉下去”,深入群众。在5月的“走访月”中,镇党政班子成员带领镇村干部、驻村第一书记,深入群众主动查找在富民强镇、综治稳定、蔬菜园区建设、产业升级、场镇建设、改善民生等方面的问题,深刻剖析存在问题的实质。率先在西林村“为村”平台开展大讨论活动,以“乡村振兴,西林在行动”为活动主题,发动村民为乡村振兴战略建言献策,厘清发展思路。活动组织形式为话题调查,主要讨论了西林村在新形势下的发展方向。目前,活动页面点击率666次,参与活动村民73人。通过问计于民,兴隆镇走访群众2400人次,共收集和解决群众投诉及意见建议60余条,其中,投入1100万元改造白鱼河取得显著成效,如今白鱼河两岸的桑树、无花果、野花、小草等植被在清清河水的掩映下,呈现一派生机盎然的景象,实现过去群众怨声载道、杂草丛生的“臭水河”向如今“风景画”的改变。

三、树榜样标兵,强党性教育

扎实开展“争当学习标兵,争做干事先锋”党性教育,在各条战线、各个领域、各项工作中树立表彰优秀,激励先进的鲜明导向,充分发挥党组织和党员干部战斗堡垒和先锋模范作用。

全镇着重在脱贫攻坚、乡村振兴、法治制村等方面共树立了15个“学习标兵、干事先锋”优秀个人及党组织,对他们的先进典型事迹及时总结、宣传,使评优选先的过程成为弘扬正气、树立标杆、创先争优的过程。先进党支部代表双沙村支书刘生华,优秀共产党员代表兴隆中学教导处副主任黄珊给全镇的党员干部作了事迹报告,以他们的实际行动、以身边典型的人和事引导党员干部一心为民、干在实处,以优良党风政风作风促民风,在全镇弘扬社会正能量,营造敬业奉献、奋发向上的良好氛围。

通过开展“争当学习标兵,争做干事先锋”党性教育活动,深化了全镇党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,进一步增强了工作使命感和党性意识,促进在今后的工作中进一步履行工作职责。

四、重调查研究,抓工作实效

在“大调研”活动中,兴隆镇采用“1+N”的方式抓好重大课题研究,由镇党委书记牵头1个总课题,其他班子成员结合工作分工分别负责1个调研课题,相关办所配合参与,努力在富民强镇、乡村振兴、蔬菜园区建设方面形成一批有实效的调研文章。

兴隆镇各调研课题负责人高度重视课题调研工作,分别专题研究谋划,认真拟定调研提纲,深入村社、车间、院落等一线调查研究,注重与全市情况、兄弟乡镇、周边地区比较分析,形成高质量调研成果。5月中旬,兴隆镇党委召开专题会听取各班子成员牵头课题的阶段进展情况,开展中期评估,综合形成对全镇工作的意见建议。5月下旬,各班子成员将完成各自负责的课题调研任务,并形成调研成果报告报镇党委,镇党委结合学习会,专题听取每个课题的汇报,对调研报告进行修改完善,以多种形式推动成果转化,开创“天府菜园、生态兴隆”和蔬菜基地核心区域乡镇建设新局面。在“大调研”过程中,兴隆镇形成了《兴隆镇涉稳问题浅析》《兴隆镇人才振兴战略思考》等9篇调研文章,进一步厘清兴隆发展的思路。

一步兴隆镇将继续深化 “三大”活动开展,边实践边完善,推动活动成果转化为全镇经济社会发展的不竭动力。

 

借此机会,向听众朋友介绍兴隆镇2018年上半年工作推进情况。半年来,全镇在市委、市政府的正确领导下,实施产业振兴、人才振兴、基础设施振兴、场镇振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等“七大振兴行动”,打好精准脱贫、环境保护、扫黑除恶等“五大攻坚战”,紧抓产业发展、脱贫攻坚、民生改善和自身建设等,砥砺奋进,开创兴隆各项事业蓬勃发展新局面。

(一)实施“七大振兴行动”

1.实施产业振兴行动

政府及专合社共同投资3000余万元建设广汉市现代蔬菜产业示范园区,完成核心区规划设计,方案编制已通过农业厅审核。园区以2000亩蔬菜产业为核心,以新型经营主体为载体,上半年已新建智慧农业玻璃大棚5亩、智慧农业连栋大棚30余亩、蔬菜展销中心、蔬菜配送中心及其他相关配套设施。规划新建产业道路3.8km、蔬菜配送中心场地1152m2、玻璃温室大棚720m2323日,全省农机现场会在兴隆镇召开。

2.实施人才振兴行动

不断加强农业人才管理和培训。上半年开展新型职业农民主题培训班3期,培养科技示范户60户,在“2018广汉市十佳新型职业农民评选”活动中,我镇黄昌满、刘娟、黄达安、王周通4人入围全市20人名单。全镇开展境外培训中心赴日研修生培训班3期,成功将70余名优秀农村青年输送至日本茨城睦美农协、常总农协。我镇聘请镇内电商先行者为“客座教授”,开办电商业务培训班2期,共吸引辖区内20余名有志青年参训,着力培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农业农村专业人才队伍。

3.实施基础设施振兴行动

一是推进土地双挂及复垦项目。毗庐村2#3#点,双沙村6#共建成472套农房,安置8261887人;完成毗庐村2#复垦前期准备工作,双沙村6#点复垦工作完成50%,预计年底前全部完成。

二是建成我镇1万亩粮菜轮作种植基地改扩建项目,西林、天台、寨子等3个村新建灌溉沟渠6.5公里,农田耕作道路6.2公里,进一步提升了我镇农业基础设施水平。

4.实施场镇振兴行动

一是启动了2016年至2035年兴隆镇镇域总体规划以及产业布局规划的修编工作,同时,积极申报四川省“百镇建设试点镇”,目前已通过省住建厅初审和公示。

二是加快推进场镇污水处理站配套管网工程,建成主污水管道4500米、入户管网7800拆除场镇沿河老旧房屋19927.59m2新房建设正在抓紧施工;实施场镇亮化工程场镇,增设路灯100盏、维修70盏。

5.实施文化振兴行动

一是加强农村思想道德建设,绘制3公里墙面宣传画,深入开展法制和乡村道德建设,弘扬和培育社会主义核心价值观。

二是创新“农民夜校”授课方式,精准设课,上半年开展农民夜校和远程教育60场次,培训1800余人次,送上精神文明“营养大餐”。

三是推进文化阵地建设。投入资金近30万元,建成毗庐、樊池村文化院坝、双沙村文化站;依托现有文化阵地,整合资源开展文化下乡、坝坝舞、唱响乡村等文娱活动,在丰富农民群众精神文化生活、弘扬传统文化的同时净化了村风民风。

6.实施生态振兴行动

开展白鱼河综合整治工程,整修河坎600余米,清掏河道近1公里,绿化河岸1200余米,移栽花木500余珠,种植草皮9000m2。今年53日长江委副主任胡甲均在视察时对我镇河长制工作给予充分肯定。

常态化抓好秸秆禁烧和综合利用,实现了“两个百之百”目标。615日,广汉市水禽养殖治理现场会在兴隆召开,我镇雨污分治种养循环模式在全市推广。

7实施组织振兴行动

主动对接协调帮扶部门,完成便民服务中心、农业服务中心、司法调解中心改造升级,为群众创造良好办事环境;

完善机关内部管理制度,制定了三重一大决策纪实、公车管理、公务接待等12大管理制度,加强了机关廉政和效能建设;

开展纪检干部走清风,严肃查处群众身边的四风和腐败案件,形成从严管党治党和风清气正的政治生态。

(二)打好“五大攻坚战”

1打好精准脱贫攻坚战

一是加大对镇村干部培训提升力度和“第一书记”的日常管理,细化管理考核办法,实施干部“网上走基层”、“假日走基层”,着力提升扶贫干部履职能力、专业能力和服务群众能力。

二是全省交叉检查问题整改。针对反馈问题3个问题,采取定人定时定效点对点推动整改,目前问题已整改完毕。

三是开展“脱贫政策大宣讲,户情民意大收集”行动,对全镇816户全覆盖入户摸底排查工作,共梳理出问题23个,推动精准施策、精准帮扶、精准发力。

四是抓好政策落实。对标“一超六有”,实施“两改一建”55户,CD级危房改造 68户;代缴医疗保险28.3万元,提供公益性岗位22个,安装电视机及卫星电视接收机30台,为207440人发放低保金,保障878户安全饮水,落实68名贫困学生教育扶持。

2打好环境保护攻坚战

上半年我镇狠抓环保工作,一是针对央督反馈的养鸭场污水直排等5个案件、12个问题和省督反馈的杨志强养殖场污染环境等2个问题,进一步抓好后续整改和巡查,确保问题整改到位、不反弹。二是全力抓好“散、乱、污”6家企业整治,18个环保问题已整改完毕;上半年我镇污染源普查工作进展顺利,已通过省环保督察和德阳市检查。

3打好扫黑除恶攻坚战

9个行政村(居)张贴扫黑除恶公告500余份,在场镇学校、卫生院、农贸市场发放宣传材料1300余张,利用微信微博、为村平台、农民夜校大力宣传中央扫黑除恶方针政策,形成全覆盖宣传氛围;针对砂石盗采、村黑村霸、涉黄涉毒等重点领域进行专项走访摸排,对群众举报的“黄、赌、毒、黑、拐、骗”坚决依法打击,成立兴隆夜间巡逻常态队伍,充分发挥“雪亮工程”“小天网工程”综治作用;组织党员干部观看《刘汉刘维集团覆灭》警示教育片,以案说法提醒党员干部严于律己。

4打好安全稳定攻坚战

一是扎实开展安全规范化建设。完成中航油兴隆加油站规范化提升改造,对站区防雷防静电及消防设备进行更新;进一步健全安全管理制度,及时督促企业按时完成场所检测和员工体检,目前美伽星、三木等5家企业已完成任务;加快推进安全生产标准化创建工作,康达食品标准化创建相关设施设备、工作制度等软、硬件正按计划推进,年内将完成创建工作。1-6月全镇未发生恶性安全生产责任事故。

二是周密组织抗洪救灾,确保人民生命财产安全。“6.297.37.11”洪灾中,兴隆镇响应迅速、组织得力,调动大型机械、农用机辆40余次,营救被困群众600余人,抗洪救灾工作得到市委市政府肯定。

三是建立稳定联席会议制度,实现各部门信息、人力资源共享,做到稳控风险早预防、早发现、早化解。多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争,对辖区内重点行业领域、复杂场所和重点人群,开展拉网式排查,积极营造良好的社会治安环境。

5打好民生改善攻坚战

一是“一卡通”专项治理。上半年我镇实施了1万余户2.6万人“一卡通”管理问题专项治理全覆盖入户调查,共核查出人员死亡后未退出计生奖扶7个方面14个问题。我镇已制定相应整改方案,全力追缴多发资金,目前已追回死亡冒乡居民养老保险金47495元,重度残疾人护理补贴3330元,城镇低保金370元。

二是加大民生支出,上半年投入民生保障资金191.2万余元,其中发放低保金40万元、退役军人优抚金106.4万元、残疾人各类补助17.3万元、发放农机补贴18.3万元。

三是健全社会保障。新增城乡居民养老保险参保259人,完成全镇近2万人的城乡居民医疗保险参保工作,参保率达95%以上,完成1000余名劳动力实名登记入户调查工作,实现新增就业80余人。

四是提升村级医疗服务水平。今年以来,我镇启动了村级卫生站建设工作,上半年双沙、毗庐村卫生站实现主体完工并进入内装阶段,我镇村级卫生事业逐步迈上新台阶。

五是推进学校建设。今年启动了兴隆幼儿园规划、选址和兴隆小学综合楼重建工作。兴隆幼儿园规划占地15亩,建成后可解决全镇600名幼儿的入园问题;兴隆小学综合楼重建拟投入2000万元,将全面提升硬件设施、改善教学环境。

第三部分(贯彻全会精神)

下面,向各位听众介绍兴隆镇贯彻落实广汉市委十四届七次全会会议精神的情况

730日广汉市委召开十四届七次全会后,兴隆镇迅速组织召开党委(扩大)会,班子成员、中层干部、各村(居)书记和主任参会,专题传达学习全会精神。会议强调,全镇上下要迅速掀起学习宣传贯彻广汉市委十四届七次全会精神热潮,坚持以习近平新时代新思想为指导,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,统筹抓好乡村振兴、安全环保、脱贫攻坚、安全稳定等工作,推动兴隆各项事业稳步前进。

下一步,我镇将继续贯彻落实党的十九大精神、省委十一届三次全会精神、德阳市委八届七次全会精神和广汉市委十四届七次全会精神,补齐工作短板,重点实施以下七大行动:

一是深化脱贫攻坚。围绕“一超两不愁六有”标准,推进“五个一”驻村帮扶,做好“两改一建”、医疗保障、就业保障等,开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”等工作,实现160户、320人精准脱贫,力争在全市2018年脱贫工作中名列前茅。

二是深化环保治理。加大镇域内河道综合整治力度,持续推进露天禁烧,加大秸秆综合利用宣传普及,常态化实施生活垃圾日产日清,做好迎接下半年中央、省环保督察工作。

三是深化产业振兴。提速兴隆镇现代农业示范基地建设,全力打造产业核心区,全面完成市委市政府下达的目标任务。完成基础设施灾后重建,加快实施杨柳分干渠和七号渠综合治理。

四是深化基础设施建设。加快场镇品质提质建设和雒金路两侧风貌改造工作,启动白鱼河沿线7.5公里生态河堤、沿岸绿化、景观灯、观景道路提档升级、文化广场规划、污水处理厂提档升级、白鱼桥重建和百镇试点后续工作。

五是深化民生保障。启动东禅寺公墓建设、兴隆幼儿园选址工作、兴隆小学综合楼重建和樊池美丽新村建设工作;完成文化阵地和两个村级卫生站建设;进一步提高全镇医保覆盖率。

六是深化安全稳定管理。全力建设安全型企业,深化隐患排查,开展3次安全生产演练,启动企业标准化建设,推进职业健康管理;加大扫黑除恶工作力度,严厉打击违法犯罪行为,实现全镇零积案目标。

七是深化自身建设。不断提升人大代表提案解决满意度;开展作风效能建设,重点抓好党政班子的学风、作风、能力建设和党员干部的教育管理工作;打造抗洪救灾“兴隆记忆”干部作风教育墙。

以上就是兴隆镇今年各项工作开展情况。感谢各位听众的聆听。