西外乡“大学习、大讨论、大调研”工作及2018年工作推进情况
发布时间:2018-09-25   来源: 电视台

9.25快乐帮帮帮.mp3

西外乡“大学习、大讨论、大调研”工作

及2018年工作推进情况

余军

(广汉市广播电视台UFM97.4汽车音乐广播节目采访台词)

 

各位听众:

大家好!

我是西外乡党委书记余军,非常高兴做客广汉广播电视台,与听众朋友们交流。

……

首先,我向各位听众介绍一下西外乡的基本概况:

地处广汉城市近郊的西外是一个绿色、生态、时尚、充满发展活力和生机的地方。即将动工建设的天府大道北延线穿境而过,地理位置优越、交通条件便利。全乡幅员面积22平方公里,辖6个行政村。在农业农村方面,有着独特的产业定位和极具特色的发展方式,在社会各界有“鸭子河畔的健康绿地、三星堆旁的美食公园”的美誉。西外人口不多,户籍总人口仅15800余人,但人人奋进,个个争先,近两年,连续获评乡镇考核一等奖,党群干群关系和谐,群众生活满意度较高。

特别是,近年来在市委、市政府的领导下,我乡围绕服务城市建设,以保留城市绿肺带为目标,深入挖掘区位、交通、生态等方面的优势,按照“景城一体,城村共融,产业联动”的思路,以农旅互动、一三相融互动为切入点,依托土地流转,盘活土地资源,通过吸引社会资本,引进以三星堆时光小镇、雨菡家庭农场、田园阳光生态园等为代表的,集餐饮、休闲、观光、旅游于一体的农旅企业30家,仅此一项,不仅可解决千余名群众的就业问题,更提升了群众收入,形成了“一三互动、产村相融、群众增收”的良好格局。

西外乡先后获得国家级生态乡镇、全省未成年人思想道德建设先进单位、德阳市群防群治护路联防优秀乡镇、德阳市首届“十大最美乡镇”宜居典范等称号。

……

下面,向各位听众介绍一下西外乡关于“大学习、大讨论、大调研”活动的具体开展情况:

自“大学习、大讨论、大调研”活动开展以来,我乡立足乡情实际,紧紧围绕大学习的重点、大讨论的主题、大调研的目标,精心制定活动方案,着重在三个方面精准发力:一是学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位。二是深刻领会习总书记来川重要讲话精神,以“五个着力”为目标,以省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会、广汉市委十四届七次会议精神的为现实指引,全力推动西外乡经济社会发展。三是进一步深化乡情认识,凝聚发展共识,激发干部工作干劲,切实推动“大学习、大讨论、大调研”活动落地落实见成效。

一、主要做法:

(一)精心组织抓谋划,确保活动见实效

多次召开党委专题会、工作会对“大学习、大讨论、大调研”活动进行研究部署,作为党委书记,我主动肩负起我乡“大学习、大讨论、大调研”活动工作领导小组的组长职责,指导并参与制定西外乡“1+3”工作方案,即一个总方案和“大学习”“大讨论”“大调研”三个细化方案。并落实专人负责,统筹协调推进各项日常工作,确保活动开展落地落实。

(二)多种形式抓学习,解放思想聚共识

在“大学习”中,西外乡紧紧围绕贯彻落实十九大精神、习总书记来川视察讲话精神、省委十一届三次全会精神、德阳市委八届七次全会精神和市委十四届七次全会精神,分类设置学习专题、划分时间节点、细化学习安排,重点学习领会习近平总书记关于治蜀兴川历史方位等10个重要论述,并结合工作实际需要,突出学习乡村振兴战略、脱贫攻坚、环境保护、农业供给侧结构型改革等中央、省、市有关方面政策规定和工作要求,采取班子成员“带头学”、党员干部“自主学”、网络平台“推送学”、传习员“领着学”等多种方式,迅速掀起学习新热潮。

截至目前,共开展党委中心组集中学习5次,班子成员到所联系村开展宣讲12余场次,举办传习员宣讲班3期,利用微信“为村”平台、QQ群、微信群推送学习资料4期,结合“三会一课”、农民夜校、远程教育等开展各类集中学习50余次,参加学习党员干部600余人次。

(三)聚焦问题抓讨论,明确思路添措施

在“大讨论”活动中,我们始终坚持问题导向,分专题、分层次开展大讨论。一是向群众问“看法”。把“实施乡村振兴、贡献西外力量”讨论专题细化为“乡村振兴之我见”、“文明乡风大家谈”等接地气的讨论主题,通过集中座谈、召开坝坝会、搭建“西外网上大讨论平台”等方式,广泛收集群众建议,激发群众参与热情。目前,开展集中座谈4场,网络参与180余人次,评论条数60余条,梳理收集意见建议4条。二是向干部问“做法”。结合群众提出的意见,乡党委组织机关干部、村社干部等开展“新形势下如何促进西外提档升级”、“新形势下如何做好招商引资工作”、“新形势下如何在打好脱贫攻坚战中贡献‘西外力量’”、“新形势下如何做好生态文明建设、切实改善民生的‘西外文章’”等专题讨论,进一步明确下一步工作措施。目前,共开展专题讨论7次,参与干部人数400余人次。

在开展讨论的同时,西外乡还针对群众反映比较强烈的问题,拿出切实可行的解决方案,逐一进行化解。比如狮堰安置小区住户反映小区道路坑坑洼洼,经过核实后,及时筹措40余万元对小区道路进行沥青黑化,改善出行条件。通过这样的举措,着力提升群众的满意度、幸福感。

(四)求真务实抓调研,找准定位促发展

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神以及省委彭清华书记重要讲话精神,结合乡村振兴、打好“三大攻坚战”等重点工作,确立“实施乡村振兴战略着力建设特色小镇”“开展污染治理坚持经济绿色发展”“村级队伍建设现状和发展方向”3个调研课题,并抽调专门力量组建3个调研组,由书记、乡长、副书记担任调研组组长。由班子成员带队,进学校、进企业、进村社、进小区,与群众一起坐下来拉家常、听想法,广泛听取意见建议,摸清真实民意。为了找到突破西外乡当前发展中遇到的问题瓶颈,我们分两批组织机关干部、村干部赴成都市郫都区安德镇安龙村、唐昌镇战旗村、红光镇多利农庄参观考察,在交流讨论中开阔眼界,拓宽思路,借鉴先进地区在发展乡村旅游产业上的经验做法,对标找到自身短板与不足,探索适合本乡发展的路径和方法,激发大胆创新、加快赶超的勇气。可以说,通过开展大调研活动,让我们对西外“家底”有更深的了解,对西外的未来发展方向有了更清楚的认识,为西外乡贯彻落实党的十九大,习近平总书记对四川工作系列指示精神、省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会以及广汉市委十四届七次全会精神找准了方向。

二、下一步工作安排

(一)把握活动要求,将活动向纵深推进

紧扣学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神这个主题和主线,深入开展“三大活动”,确保学习讨论有收获、调研成果有质量、工作开展有成效,同时,加大对各支部活动开展的督导力度,发挥好乡纪委监督作用。

(二)把握时间节点,按期完成阶段任务

按照时间节点推进工作,结合省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会和广汉市委十四届七次全会的新要求、新决定,找准着力方向,明确目标任务、活动要求、时间安排。

(三)把握活动成效,统筹推进各项工作

坚持各项工作推进情况作为检查“三大活动”成效的标准,统筹推进城乡融合试点、脱贫攻坚、安全环保、党风廉政建设、基层党建等重点工作,确保“三大活动”在西外乡落地见效。

下面,向各位听众介绍西外乡今年工作推进情况:

西外乡1-8月共实现税收716万元,完成全年任务的74%;规上企业工业总产值44531万元,完成66%;固定资产投资7246万元,完成82%;招商引资7085万元,完成71%;社会消费品零售总额完成31971万元,实现法人收入增速24%、个体收入增速20%。

主要工作有以下几个方面:

(一)着力发展农旅经济

坚持一三互动共融,依托土地流转,大力发展农旅产业,着力壮大集体经济,全乡累计流转土地5500余亩,吸纳就业1200余人,累计接待游客38万余人次,实现旅游收入3000余万元,助力农民人均增收400余元《四川广汉 财富春天三部曲》(西外篇)在央视《生财有道》栏目播出,参加“魅力德阳·美丽乡镇”竞演,极大提升西外知名度。

(二)积极推进项目建设

引进华景川·万悦城项目已开工建设,总投资达10亿元;积极做好“西部汽车运动公园”落地协调服务,配合做好广汉中学迁建项目、佛山路西延线、西外——南兴污水处理厂及西外污水管网建设相关工作;实施人力资源和社会保障服务标准化建设,成为德阳人社系统嵌入式示范点;完成楠林、竹木村卫生站建设,敬老院改造项目及楠林村日间照料中心建设工作有序推进。

(三)打好脱贫攻坚战

扎实开展“回头看、回头帮”,通过发展一三产业、举办脱贫攻坚专场招聘会、帮助申请教育扶贫基金、免费健康体检、干部结对帮扶等多种措施巩固脱贫成果,落实好扶贫政策;以“四好村”创建作为脱贫攻坚向纵深推进的重要抓手,积极开展“四好村”创建,大力推进乡风文明建设,首届广汉市“和孝亲廉”文化建设启动仪式在我乡成功举办,评选表彰孝德人家,用榜样力量带动民风社风向善向好。

(四)切实维护社会稳定

深入开展扫黑除恶专项行动,始终把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索,做到“不留死角、全面见底”。按照“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的原则,利用多种宣传方式和载体,全方位、多层次、全覆盖宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、打击重点等内容,在全乡范围内营造强大声势和浓厚氛围。共悬挂宣传横幅60余条,张贴扫黑除恶通告100余份,发放宣传资料3000余份,粉刷墙体标语3处,设立大型喷绘宣传画5处;创新实施农村基层治理模式,在集中居住区新组建巡逻队1支,累计组建巡逻队2支,实现辖区群防群治24小时覆盖。以创建德阳食品安全示范乡镇为契机,加大农产品质量、食品安全等监管力度,确保群众“舌尖上的安全”。

(五)全力构建生态文明

严格落实安全环保“一岗双责”责任,加强“散乱污”企业专项整治,累计检查企业300余家次,排查隐患20余处;深化推进河长制专项工作,建立乡、村两级河长联合巡防机制,积极推进河道整治,开展专项整治4次,处理各类问题130余个;继续深化农村生活垃圾100%无害化处理工作,累计转运生活垃圾900余吨,处理卫生死角96处,乡容村貌得到进一步优化。

(六)全面加强党的建设

投入40余万元,升级改造竹木村村级组织阵地,营造浓厚党建氛围,成功举办广汉市基层党建工作现场会;建设标准化、规范化纪委谈话室,开展“清风行动·2018”、扶贫领域作风专项整治等,开展党纪审查5件5人。

下面,向各位听众介绍西外乡贯彻落实广汉市委十四届七次全会会议精神的情况:

7月30日广汉市委召开十四届七次全会,会议审议通过了《关于贯彻德阳市委八届七次全会精神加快推动高质量发展的决定》和《关于进一步解放思想改进作风狠抓落实的决定》,进一步动员全市上下解放思想、锐意进取,锤炼作风、真抓实干,为广汉重返“全省十强”而努力奋斗。

(一)迅速组织传达全会精神

7月31日,西外乡组织乡党委班子成员、乡机关干部、村干部等60余人,专题学习传达了广汉市委十四届七次全会精神。会议强调,全乡上下要迅速掀起学习宣传广汉市委十四届七次全会精神热潮,让全会精神入心入脑。同时,要求全乡党员干部把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,将会议精神与我乡的具体工作相结合,抓好项目建设、乡村振兴、脱贫攻坚、安全环保等工作,推动西外经济社会高质量发展。

(二)广泛开展全会精神宣传

为深入学习宣传贯彻广汉市十四届七次全会精神,利用多种宣传形式和载体,全方位、多层次、全覆盖广泛开展宣传,营造浓厚氛围。一是成立以班子成员为组长、乡村干部为成员的包村宣讲队,通过召开党员大会、院坝会、入户走访等形式,用群众听得懂的语言广泛进行宣传;二是我乡传习员走进小区、楼栋、商铺,通过发放宣传资料,面对面向居民宣传讲解全会精神;三是利用微信、QQ、为村等新兴媒体平台宣传会议精神,推送广汉十四届七次全会相关学习资料,鼓励引导党员干部群众畅谈学习感悟,将全会精神内化于心、外化于行。

(三)扎实抓好全会贯彻落实

一是继续深入学习贯彻落实党的十九大精神和省委、市委重要会议精神,扎实推进全面从严治党,为广汉重返“全省十强县”贡献西外力量。结合西外乡工作实际,以更加务实的作风、更加有力的举措,全力推动西外乡经济社会发展,为广汉重返“全省十强”贡献西外力量。二是提升乡域经济质效。以农村集体资产股份制改革及城乡融合发展试点为契机,大力实施乡村振兴战略,深度挖掘区位、生态、人文等方面的优势,吸引社会资本进入,发展生态康养产业,培育新的经济增长点;做好新希望集团、兴茂集团、乐和养老等在谈项目、意向项目的推进工作。三是加快重点项目建设。持续跟进广汉中学迁建及西部汽车运动公园项目,配合做好南兴——西外污水处理厂及配套管网、马牧河防洪治理工程等项目建设,加强与市级相关部门沟通协调;加快敬老院改造项目及楠林村日间照料中心建设进度。四是持续保障改善民生。坚决打好脱贫攻坚战,精准实施“两改一建”,抓好弱势群体救助帮困,加强农村剩余劳动力技能培训,拓宽就业渠道。五是维护社会稳定和谐。继续做好安全监管和环境保护工作,持续深入开展扫黑除恶专项行动,加强社会综合治理,强化矛盾纠纷化解,营造平安和谐、安定有序的发展软环境。