广汉市人民政府安全生产委员会办公室召开2018年度危险化学品安全综合治理推进暨联席会议
发布时间:2018-10-23   来源: 安监局

为进一步强化我市危险化学品安全监管工作,充分发挥各乡镇和有关部门的危险化学品安全监管作用,形成监管合力,切实推进危险化学品安全综合治理和安全生产大检查工作。2018年10月23日,广汉市安办组织安监局、发改局、经信局、科商局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通局、工商质监局、卫计局、农业局、公安交警大队、公安治安大队、公安消防大队、各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区负责危险化学品行业的分管领导召开了2018年度危险化学品安全综合治理推进暨联席会。

联席会议10.23.png

会议对前期全市危险化学品安全综合治理整治阶段工作情况进行了通报,市安办副主任、安监局副局长廖杰根据《危险化学品安全管理条例》和《四川省人民政府办公厅关于进一步加强危险化学品安全监督管理工作的意见》(川办发〔2016〕2号)再次明确了各有关部门危险化学品安全监管职责,分析了当前危险化学品安全监管中存在的突出问题,特别强调了安全生产大检查工作,对危险化学品生产、储存、运输安全监管工作进行了安排部署。同时,听取了各乡镇和各有关部门对危险化学品安全监管的意见和建议。

会上,市安办主任、市安监局局长向祖德强调:一是各乡镇人民政府,高新西区管委会,广汉工业集中发展区和各行业主管部门要保持高度的政治敏锐性,切实加强组织领导,进一步强化职能部门监管责任;二是要强化履职尽责,切实落实安全生产监管责任和各项工作措施,加强信息互通和协作,坚决防范各类危险化学品事故发生,营造安全稳定环境;三是要深入查找安全监管薄弱环节,强化执法检查、严管重罚,倒逼企业认真履行安全生产主体责任;四是要引导、鼓励危险化学品企业持续开展安全生产标准化建设,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任;五是各有关部门按照谁主管、谁负责原则督促企业、单位落实安全生产主体责任,完善监测监控设备设施,对危险化学品重大危险源单位实施重点管控;六是要注重配合,进一步发挥危险化学品安全监管联席会议作用,组织开展部门联合执法、专项整治和督查工作,坚决遏制各类事故发生。