今天是你的节日-记者
发布时间:2018-11-08   来源: 新闻传媒中心

QQ图片20181108154551.jpg


今天是第19个中国记者节,全国的新闻工作者在坚守岗位中迎来了属于自己的节日。他们中有的在灾害现场传回最新情况,有的在科研基地追寻最新成果,有的在展会传递大会盛况,有的在深山中守候珍稀动植物,有的为消费者直面食品安全。今天,他们都一起享受这份骄傲。

2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。记者节像护士节、教师节、医师节一样,是我国仅有的四个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

带着满腔热情,我市广大记者常年累月奔忙在城市角落、田间地头、工厂企业等处,用文字和图像传递着正能量,记录着广汉日新月异的变化。

广汉广播电视台记者湛果:从事记者5年多时间,我学到了很多,也收获了很多,结交了很多朋友,工作虽然很累,但仍能感受到记者这份工作的神圣。写新闻稿,我们仔细、认真、真实;采访,我们一丝不苟、贴切现实;关于上级号召,我们积极响应。这就是我们记者日常的工作,踏实认真,积极向上。记者工作,如同一叶风帆,为广汉的发展鼓劲;如同一个号手,吹响奋进的号角。做好新闻宣传,是我们的使命。我们用所见、所闻、所思、所感,记载着广汉印记;每一篇稿件、每一个镜头,都书写着广汉的光荣与梦想,都是我们为广汉呐喊助威的铿锵鼓声,都将成为永不褪色的缤纷画面。最后,祝愿所有记者同仁们,节日快乐!

广汉手机报记者孙雪平:这是我过的第一个记者节。一年来,随着一个个采访的完成,一篇篇文章的出炉,我渐渐喜欢上做一名记者。对于记者而言,每一天、每一刻都是崭新的,需要找选题、想角度、做采访、写报道,这其中的每一个环节都有可能中断、都有不可预料的情况出现,我必须时时打起精神来应对、解决,也许辛苦就在这里,挑战、诱惑也在这里。当一天结束时,我会回想着对自己说:还行,这一天我顺利完成了采访,我为报道找了一个很好的角度。最难能可贵的是,通过记者这个职业,我看到了这个城市发生的大事小事,对苦难会感动,对不平会愤慨,对英雄会敬佩。

.新广汉记者温靖竹:作为一名正儿八经的95后,这是我过的第二个记者节,在此祝所有记者朋友们节日快乐!记者,便是记着,记着初心,记着责任,记着梦想!

◆值此记者节之际,谨以这首《记者侠歌》祝全市新闻工作者节日快乐。

《记者侠歌》

既然我是一根火柴,    

就让我在日落时划亮;   

哪怕光照并不久远,    

哪怕躯干尽头黑夜仍降。    

既然我是一块火石,    

就让我在铁幕上铿锵;    

哪怕星火稀疏带血,    

哪怕肝胆绽处冷面夔然。    

火,终点亮黑色的眼睛,    

星,终跳在血红的心房;    

就让身躯的位置只留空白,    

任随肝胆的影像湮于尘瘴。    

——意愿里不再有盲目和遗憾。