倡议书
发布时间:2018-11-09   来源: 新闻传媒中心

尊敬的乘客朋友们:

2018年10月28日重庆22路公交车坠江事件,致使十五个鲜活的生命瞬间消失,我们为罹难者感到心痛,同时也敲响了公交车安全运行的警钟。为切实践行社会主义核心价值观,着力减少不文明交通陋习,增强文明乘车意识,全力打造安全、和谐的出行环境,我们在加强对公交车驾驶员职业道德教育培训、增强应急处置能力的同时,向广大乘客提出以下倡议:

一、遵章守纪,做公共文明的践行者

自觉遵守公共交通乘坐规则,以积极、乐观、向善、包容的心态,尊重、善待公交驾驶员,服从其管理和劝导;不强制向公交驾驶员提出违反交通安全法律法规的无理要求和不法行为,不借故辱骂、殴打公交驾驶员。

二、文明乘车,做不良陋习的抵制者

自觉维护公共交通出行环境,带头礼让他人,文明排队,到站(点)下车,不在公共交通工具上违法吸烟、随地吐痰、抛洒垃圾;不作出损害他人合法权益的不法行为,增强规则意识、牢记公共安全知识与法律规则。

三、遵守公德,做遵德守法的维护者

自觉遵守社会公德,主动传播文明风尚,带头传承尊老爱幼、助人为乐的中华民族传统美德,主动为老、弱、病、残、孕让座;不在公共交通工具上发生抢占、霸占座位,高声喧哗、追逐打闹等影响行车安全、侵害他人合法权益的行为。

四、主动参与,做文明出行的宣传者

牢固树立大局观、安全观,积极宣传交通法规,倡导文明礼让理念,勇于劝阻和制止不文明行为,敢于同侵害公交驾驶员和他人合法权益的行为作斗争;遇到应急突发事件不置身事外、不冷漠旁观,以高度的责任感和荣誉感,传递文明之美。

家事国事无小事,交通安全是大事。安全和谐的交通环境关乎国计民生,关系人人安危。

同时,我们要求所有驾驶员同志,应该遵守交通法规,安全文明驾驶车辆,强化安全意识,做到文明礼让,摒弃交通陋习,抵制危险驾驶。礼貌行车,平安出行!

让我们共同携手,打造文明车厢、安全车厢、温馨车厢,让公交成为方便你我他的流动风景。



广汉市交通运输局
广汉市交通运输管理处
四川省广汉市城市公共汽车有限公司

2018年11月8日