广汉市环保局关于2018年11月9日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布时间:2018-11-09   来源: 行政审批局

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个建设项目(广汉市怡文模具有限公司金属热处理加工项目、广汉市和明机械维修部矿山机械设备制造生产项目)环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年11月9日-2018年11月16日(5个工作日)。

 电话:0838-5229023

 地址:广汉市雒城镇成都路西一段1号广汉市政务中心

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的一般类建设项目环境影响报告表

一、项目名称:金属热处理加工项目

建设地点:广汉市新丰镇西城村玉林路101号

建设单位:广汉市怡文模具有限公司

环评机构:四川嘉盛裕环保工程有限公司

项目概况:该项目为新建项目,拟在广汉市新丰镇西城村玉林路101号租赁广汉市忠汉机械设备市场有限公司闲置厂房建设,租用面积722.4平方米。项目内容及规模为:依托厂区现有车间、办公用房及相关公辅设施,购置真空淬火炉、井式回火炉、箱式炉、空压机、行车等生产设备,布设金属热处理加工线,形成年热处理(淬火、回火)铝挤压模具200吨的加工能力。项目总投资50万元,其中环保投资15.7万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为利用现有车间及公辅设施建设,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:在回火炉、箱式炉上方设置集气罩,在真空淬火炉(自带油烟净化器)出风口处设置连接管道,并落实有机废气UV光解及活性炭吸附装置,确保废气经处理后由15米高排气筒达标排放;食堂油烟经抽油烟机处理后由厨房屋顶达标排放。

 2)废水:新建食堂废水隔油池及员工洗手废水隔油池,食堂废水和洗手废水经隔油池处理后,再与其他生活污水一并经厂区现有化粪池处理后排入市政污水管网,纳入雒南污水处理厂处理;循环冷却水由雨水系统达标外排。

3)噪声:合理布局生产车间产噪设施,对高噪作业点和高噪设备配套有效的隔音、降噪及减振设施,确保厂界噪声达标排放,不扰民。

4)固废:淬火油沉渣、废润滑油、废活性炭、废UV光氧灯管、含油废手套、含油废抹布属危险废物,须妥善收储,交有危废处置资质的单位处理,其暂存区须落实防渗漏、防雨淋、防流失、防晒措施;生活垃圾由环卫部门清运处理。

5)地下水:对危废暂存间、真空淬火炉区域、洗手废水隔油池进行重点防渗。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。

 

二、项目名称:矿山机械设备制造生产项目

建设地点:广汉市新丰镇西城村玉林路101号

建设单位:广汉市和明机械维修部

环评机构:核工业二〇三研究所

项目概况:该项目为补办环评项目,在广汉市新丰镇西城村玉林路101号租赁广汉市忠汉机械设备市场有限公司闲置厂房建设,租用面积480平方米。项目内容及规模为:依托厂区现有车间、办公用房及相关公辅设施,购置锯床、数控切割机、钻床、气体保护焊机、砂轮机、空压机等生产设备,布设矿山机械加工生产线,形成年产矿山机械设备10台的生产能力。项目总投资10万元,其中环保投资1.5万元。

 报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

 1.施工期污染防治措施

项目为补办环评,其主体工程已建成,未发现遗留施工环境问题。

2.营运期污染防治措施

 1)废气:切割机下放设置水床,确保切割粉尘经处理后达标排放;焊接烟尘经焊烟净化装置处理后达标排放。

 2)废水:车间洗手废水池设置油水分离器,确保洗手废水经处理后,与其他生活污水一并依托厂区现有预处理设施处理后排入市政污水管网,纳入雒南污水处理厂处理。

3)噪声:加强对高噪作业点和高噪设备配套的消音、隔音、降噪及减振设施的维护,确保厂界噪声达标排放。

4)固废:废边角料、金属颗粒粉尘收集后外售钢铁公司回收利用;废润滑油、报废油桶、含油废手套属危险废物,须妥善收储,交有危废处置资质的单位处理,其暂存区须落实防渗漏、防雨淋、防流失、防晒措施;生活垃圾由环卫部门清运处理。

5)地下水:对危废暂存间、车间洗手池进行重点防渗。

3.风险防范措施

项目不构成重大危险源,在落实环境风险防范和管理措施后,环境风险可控。