根雕艺人王永正:用双手雕刻精彩人生
发布时间:2019-01-09   来源: 新闻传媒中心

IMG_20181113_102956_副本.jpg

“王老板,我来拿货了。”一大早,在三水镇友谊村易家河坝风景区的王永正根雕工作室迎来了第一位顾客。“这个平香盘很精致,就是插香的眼子小了点。”听到顾客的话,王永正立马接过平香盘,用电钻对着插香孔快速加工了一下,就让顾客心满意足。

“刚才这位顾客买了4样小物件,打折后共1800元。”王永正告诉记者,现在喜欢根雕艺术品的人越来越多了,不少人都习惯把根雕摆在家里当成一种装饰,给家中增添典雅之气,所以根雕的市场前景还是蛮不错的。

送走了顾客,王永正又来到工作间,对一件半成品进行加工。“这件作品的雕刻和打磨都完成了,我现在把它抛光,然后把有瑕疵的地方处理了,最后再上漆就能成为一件精品。”说起根雕工艺,王永正头头是道。

看到王永正开始忙碌起来,其妻子主动过来帮忙打下手,并为王永正递上雕刻工具三角刀。“这个台面还不够精美,我再刻一张荷叶上去。”随着三角刀在台面上游走,一张惟妙惟肖、栩栩如生的荷叶渐渐呈现在眼前。

王永正就是这样日复一日、年复一年的用自己的智慧和想象力,赋予废根朽木新的生命,化腐朽为神奇,使之成为一件件精美的艺术品。

家住三水镇的王永正因视力一级残疾,影响了他的劳动能力,再也无法从事体力活。虽然身有残疾,可王永正并没有因此堕落,而是用新思维、新理念思考适合自己的路子,想着如何为家庭分担压力。2010年,王永正听说金堂有人在招收根雕学徒,他毅然前往学习。凭着自身的艺术悟性和刻苦钻研,仅一年时间,王永正便学到了真本事。

2011年,王永正回到三水镇友谊村,开设了自己的工作室。从零开始起步、从一个人开始干起,经过坚持不懈地努力和在实践中学习创新,王永正的技术越来越卓越,一块块残根朽木经过他灵巧的双手和独特的想象力,都会变成巧夺天工的艺术精品。随着工作室知名度的提升,前来购买王永正根雕作品的人也在逐年增加。生意好了,王永正开始雇用一些困难群众来工作室帮工,在扩大工作室产能的同时,也带动了周边群众增收致富。

正是由于王永正对根雕事业的执着,对根雕工艺的精益求精,他的根雕工作室才会受到众多顾客的青睐。2018年,王永正年销售根雕产品超过了100万元,客户也从原来的周边地区扩展到了外省,江浙沪一带都有客户亲自过来下单、接货。“江浙那边的人普遍经济富裕,追求生活品质,加之我的根雕产品价格合理,所以经常有熟客带新顾客来选购。”王永正说。

一个人,身体可以有残疾,但精神一定不能有残疾。只要你又梦想,肯奋斗,生活总会向你打开属于你的那扇门,去迎接阳光。这就是王永正的座右铭。