小小峰昌冬草莓 撬动乡村大振兴
发布时间:2019-01-11   来源: 新闻传媒中心

封面_副本.jpg

冬日的早晨,在小汉镇峰昌村新发果蔬专业合作社的草莓种植基地,大棚里的雾气逐渐散去,一颗颗鲜红欲滴的草莓从绿色枝叶间探出头来,炫弄着烂漫的姿态,微风吹过,园中弥漫出淡淡的果香。

广汉市新发果蔬专业合作社理事长向元俊像往常一样,早早来到基地查看草莓长势情况,并安排工人根据草莓的大小,分期分批采摘装筐。看着一颗颗红彤彤的草莓装满了箩筐,向元俊脸上露出了丰收的喜悦。“最好的草莓要在太阳出来之前的低温环境下采摘,这样既能保持草莓最新鲜的口感,又能减少不必要的碰伤。”向元俊告诉记者,有个客户通过网络向合作社订购了大量草莓,为及早发货,他们在采摘草莓时还同步准备了包装材料和追溯二维码打印设备。

微风吹,草莓红。放眼望去,合作社草莓种植基地里数十个大棚连成一片,大棚里不同品种的草莓基本成熟,鲜红的果子散发出诱人的香味,一幅生机盎然的景象让人流连忘返。

新发果蔬合作社生产的优质草莓于2012年获得农业部无公害农产品称号,并且是最先进入四川省农产品质量追溯系统的品牌草莓,现已成为当地实现富民强镇、推动乡村振兴的支柱产业。

太阳出来了,工人们开始对采收的草莓分批进行包装。“为了减少对草莓的损伤,每个草莓都要打网套,也就是通过独立包装对其进行保护。”向元俊说,“根据客户的需求,我们先按草莓的大小和品质进行分类,再将打好网套的草莓用泡沫盒分装称重,然后再进行一次臭氧表面消毒,最后再封盖、贴标,装车送货。”

广汉市新发果蔬专业合作社成立于2011年,位于拥有30余年草莓种植历史的小汉镇峰昌村,主营新鲜无公害优质草莓,同时种植西瓜、蓝莓、圣女果、苦瓜等。合作社注册资金411万元,现有成员154户,流转生产土地346亩,拥有草莓种植基地266亩,年产值近千万元。

曾记得,上世纪80年代中期,小汉镇(原新华乡)峰昌村“第一个吃螃蟹的人”谢如兵从外乡引入草莓进行尝试种植。

“种的什么‘鬼’东西,谁会吃啊?”村民们不禁质疑,还纷纷露出嘲笑的眼光看着这个像蛇泡草一样的植物。

大半年过去了,在谢如兵的精心培育下,这些“奇怪”的草长出的果子比蛇泡草果子大很多,吃起来非常的香甜。拿到市场销售,当时能卖到8毛钱一斤,这可是一个致富门路啊。

“一石激起千层浪。”

丰厚的经济效益让周边村民“眼红”,大家纷纷开始自发种植草莓。而位于新华乡的新兴场火车站,也成为了峰昌草莓外销的大动脉和村民的“致富路”。

可是好景不长,2003年,新兴场火车站取消,外销的路子彻底断了,草莓只能本地就近销售。由于产能过剩,一度造成草莓大量积压,收购价也一度跌至5毛钱一斤,严重打击了村民种植草莓的积极性。到2010年,整个新华乡草莓种植面积萎缩不到百亩。

文中_副本.jpg

就在村民、政府、客商都已经快忘记峰昌草莓时,2011年,返乡创业大学生向元俊回到峰昌村成立广汉市新发果蔬专业合作社,从事草莓专业种植。勤奋好学的向元俊不断改善草莓种植技术,将原来小拱棚种植改为标准大棚种植,并从省外引进多个新品种试种,推动本地草莓品种换代升级。

向元俊还创新采用休闲采摘、礼盒包装、电商外销等销售模式,目前,新发果蔬合作社尝试的农产品电商销售模式已初见成效,产品远销至北京、河北、甘肃、内蒙、深圳、江苏、西藏等地。在合作社的带动下,附近不少村民又重新投入到草莓生产中,峰昌草莓呈现出产销两旺的良好局面。

微风吹拂下,新发果蔬播撒的致富“种子”已经开花结果,等待群众的将是一幅硕果累累的乡村振兴新图景。

近年来,新发果蔬生产示范园采用标准825型全钢架温室大棚进行生产,率先采用“微滴灌”“太阳能日光消毒”等国内外多种最新种植技术,并制定了无公害草莓生产质量控制措施,利用农家有机肥旋耕入土的方式种植草莓,并选用无污染、无农残的国际有机产品认证杀菌剂杀菌除虫,以减少土壤病害。同时,在整个生长季期间种植大蒜,利用天然大蒜素杀菌防虫,全程保护草莓。

科技创新是农业发展唯一出路。新发果蔬始终秉承科技是第一生产力的创新发展理念,以科技创新为手段,努力建设成为绿色生态特色农业企业,实现创建一个产业、带动一方经济、造福一方百姓的宏伟目标。新发果蔬草莓的品牌化、绿色化、集约化、现代化、产业化加速发展,直接带动周边数百户村民参与到草莓生产中,草莓种植面积发展至近千亩,直接经济效益达数千万元,推动了整个峰昌村草莓产业转型升级,现已形成川西平原第一大草莓生产种植基地,为小汉镇的农业发展和乡村振兴注入了一剂强心剂。

“新发果蔬将通过打造全产业链经营模式,激发草莓产业新活力,为更多的贫困人员提供稳定的就业机会,利用产业脱贫助力乡村振兴。”谈及下一步发展规划,向元俊说,新发果蔬将在加强草莓品牌建设,提高产品附加值上下功夫,同时全力拓展北方市场,拓宽营销渠道,努力让小草莓成为实现乡村振兴的大产业。

据了解,党的十九大以来,小汉镇积极实施乡村振兴战略,引导农民调整农业产业结构,大力发展草莓等特色种植经济,全力打造“莓力公社”,让草莓成为该镇现代农业的一张“金名片”。该镇成立了土地流转合作社,统一流转土地集约发展,依托草莓、蓝莓特色种植优势,邀请专业设计公司打造“莓力公社”公共品牌,建立追溯体系,发展鲜果深加工,延伸产业链,提升产品附加值。目前,全镇草莓、蓝莓种植面积近千亩,年产量1800余吨,年产值达4000万元,为群众提供就业岗位260余个。下一阶段,该镇草莓、蓝莓种植面积将发展至1500余亩。

◆记者手记:草莓虽小,却可以让村民的腰包鼓起来,让村民的日子越过越红火。小汉镇依托新发果蔬专业合作社积极探索农业发展新模式,因地制宜做大做强草莓特色产业,不仅提升了峰昌草莓的知名度,还为广大村民铺就了一条乡村振兴甜蜜路。