关于《广汉市部分镇(街道)行政区划调整 改革方案(草案)》公开征求意见的公告
发布时间:2020-04-21   来源: 广汉市民政局

按照四川省和德阳市关于做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章的要求,为切实增强城市治理能力,提高公共服务实效,促进城市发展,市民政局代市政府拟定了《广汉市雒城街道、新丰街道、金雁街道、三水镇、三星堆镇行政区划调整改革方案(草案)》。

为切实增强《广汉市雒城街道、新丰街道、金雁街道、三水镇、三星堆镇行政区划调整改革方案(草案)》的必要性、可行性、科学性,市、镇(街道)已经通过走访调查、多方论证、会议商讨等多种形式较为广泛地征求了相关单位、干部群众、文史专家以及部分“两代表一委员”的意见。在此基础上,现面向社会公开征求意见10天。社会各界人士从即日起至2020年4月30日24时止可通过电话(0838-5306450)、电子邮件(guanghanmzj@sina.com)提出意见建议,联系人:涂方东。

 

 

                                  广汉市民政局

                                 2020年4月21日

 

 

 

 

 

广汉市雒城街道、新丰街道、金雁街道、三水镇、三星堆镇行政区划调整改革方案

(草案)

 

一、基本情况

广汉市地处成都平原东北侧、龙泉山西麓。东连中江县,东南与金堂县相连,南与成都市的青白江区、新都区接壤,西南与彭州市毗邻,西北邻什邡市,东北与德阳市旌阳区隔石亭江相望。现辖9个镇、3个街道。

根据现行广汉市城区控制性详细规划,广汉城区规划面积为118.9平方公里。由于城区内拆迁安置、城市建设、社区设置等原因,导致管辖区域交叉,形成飞地管理、治理真空等问题,制约了资源的合理配置,服务功能的完善提升。为切实增强城市治理能力,提高公共服务实效,促进城市发展,按照四川省和德阳市关于做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章的要求,经广汉市委、市政府研究决定,对3个街道、2个镇的行政区域进行调整优化。

二、改革方案

(一)区划设置

1.雒城街道名称、驻地不变。

2.新丰街道更名为汉州街道,驻地不变。

3.金雁街道名称、驻地不变。

4.三水镇名称、驻地不变。

5.三星堆镇名称、驻地不变。

(二)界线划分

从长沙路与成都大道交叉点(鸭子河大桥)起,沿成都大道至汉州大道南段交叉点,沿汉州大道至三星堆大道交叉点,沿三星堆大道至天府大道北延线交叉点,沿天府大道北延线至长沙路交叉点,沿长沙路至成都大道交叉点(鸭子河大桥)止,之内行政区域划归雒城街道管辖。

1.将鸭子河以北的雒城街道的北京路社区更名为金雁湖社区,外北社区更名为君平社区,并划归金雁街道管辖;将雒城街道的南昌路社区更名为奎楼社区,并划归新丰街道管辖;将中山大道以东、成都大道以南、广东路以北的雒城街道的佛山路社区代管的行政区域划归新丰街道管辖。

2.将新丰街道原成都大道以西,鸭子河以南,汉州大道南段以北的行政区域划归雒城街道管辖;将新丰街道原高店社区行政区域划归三水镇管辖,并与航空社区合并。

3.将三星堆镇原汉州大道以东,三星堆大道西段以北,天府大道北延线以东的金谷村改为金谷社区,金山村改为金山社区,狮堰村改为狮堰社区并划归雒城街道管辖。

4.分界线以道路和河流中心为界。

(三)村(社区)设置

1.雒城街道:调整后,设学府社区、西城社区、西湖社区、常德社区、光华社区、桂花社区、书院社区、三北社区、金佛社区、金领社区、房湖社区、金谷社区、狮堰社区、金山社区、金华社区、和平社区。

2.汉州街道:调整后,设新丰社区、齐和社区、龙居社区、万福社区、滨湖社区、顺河社区、京皇社区、翰翔社区、连江社区、马牧社区、大塘社区、奎楼社区、卡房村。

3.金雁街道:调整后,设大同社区、沱水社区、檀林社区、金雁湖社区、君平社区、白鱼村。

4.三星堆镇:调整后,设三星堆社区、仁和社区、高涧社区、朝阳村、仁圣村、中兴村、龙兴村、欢喜村、仁义村、三星村、楠林村。

5.三水镇:调整后,设航空社区、光明社区、石观社区、常乐社区、中心村、国防村、友谊村、宝莲村、高原村。