【聚焦两会】政协广汉市第十五届委员会第六次全体会议隆重开幕
发布时间:2020-06-10   来源: 新闻传媒中心

今日(6月10日),中国人民政治协商会议广汉市第十五届委员会第六次全体会议在庄严的国歌声中隆重开幕。张俊懿、杜尚武、蒲为、林波、范晓华等市委、市人大、市政府、市政协领导在主席台就坐。本次会议应到委员222人,实到174人,符合政协章程规定人数。

微信图片_20200610145236_副本.jpg

会上,市委副书记、市长杜尚武作《政府工作报告》(征求意见稿)。市政协主席林波作《市政协常委会工作报告》。市政协副主席肖铁成作《政协广汉市第十五届委员会常务委员会关于十五届五次全体会议以来提案工作情况报告》。市政协副主席朱国华致开幕词。

QQ截图20200611175014.jpg

市委副书记、市长杜尚武作《政府工作报告》(征求意见稿)

2019年工作回顾


报告指出,过去一年是广汉在复杂环境中克难战困、在严峻考验下攻坚实干、在历史机遇前拼抢竞进的一年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,深入贯彻落实中央、省市决策部署,在德阳市委市政府和广汉市委的坚强领导下,统筹推进重大项目攻坚和实体经济提振,统筹推进新旧动能转换和产业体系优化,统筹推进区域协同发展和城乡融合共进,统筹推进全面深化改革和全域开放合作,统筹推进保障改善民生和加强社会治理,全市经济社会发展总体平稳、稳中提质、稳中向好,位列中国西部百强县第18位、全国营商环境百强县第15位、全国投资潜力百强县第71位。

  

报告指出,过去一年全市上下笃定迈步、实干开路,进一步为高质量发展清扫了障碍、铺筑了基石、积蓄了力量。最让人难忘的是,举国上下欢庆新中国成立70周年,广汉儿女满怀深情唱响“我和我的祖国”,提振了人心士气,砥砺了强国之志。最催人奋进的是,三星堆成为全省名片“三九大”之一、成德同城化发展等历史机遇,接踵而至、落地开花,广汉迎来了大有可为的发展黄金期;最使人感怀的是,面对多条战线作战、多重矛盾叠加、多种困难交织的复杂局面,全市上下分兵把口、攥指成拳,全力以赴做好了自己的事情。最引人瞩目的是,四川国际航展等重大活动精彩纷呈,科技创新前沿成果不断涌现,汇聚起广汉在前进道路上奋力奔跑的生动叙事。最令人欣喜的是,一件件看得见、摸得着的民生实事紧抓快办,全市人民向着全面建成小康社会大踏步迈进。

 

报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情防控初期,全力推进联防联控、群防群控、自防自控,成功在较短时间内遏制住疫情扩散势头。疫情防控形势平稳向好后,严格实施差异化防控策略,积极推动复工复产、复商复业、复学复课,生产生活秩序全面恢复,取得了“两战赢”的阶段性胜利!在这场没有硝烟的“战疫”中,各级党员干部冲锋在前、日夜奋战,广大医护人员白衣执甲、逆行出征,一线工作人员不惧风雨、坚守岗位,广大企业家情系桑梓、慷慨解囊,全市群众众志成城、守望相助,铸就了一道抵御疫情、护佑生命的铜墙铁壁,涌现了一批无私奉献、敢于担当的凡人善举,奏响了一曲和衷共济、勠力同心的时代赞歌。


2020年工作安排


报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,既是决胜期,也是攻坚期。

 

今年政府工作的总体要求是:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级作为着力点,稳住经济基本盘,兜住民生底线,迎难而上、共克时艰,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

 

下阶段,要毫不放松常态化疫情防控,抓紧做好经济社会发展各项工作:


一是坚决打赢“三大攻坚战”,确保实现全面建成小康社会目标。以更加自觉的历史担当,抓重点、补短板、强弱项,一鼓作气决战决胜脱贫攻坚,综合施策全力攻坚污染防治,严守底线防范化解重大风险,在关键之年打好关键之战。

  

二是坚持稳字当头,确保经济运行在合理区间。把稳增长作为做好经济工作的大前提、大逻辑,补短板扩大有效投资,促升级释放消费潜力,强支持护航民营经济,努力把疫情对经济的影响降到最低。

  

三是坚持工业兴市强市,推动制造业高质量发展。瞄准科技革命和产业变革趋势,大力发展“广汉智造”,加快转型升级步伐,增强创新引领能力,培厚产业功能区,促进制造业加快向“微笑曲线”两端攀升。

 

四是开创文旅大发展大繁荣新局面,释放现代服务业发展潜力。挖掘好、整合好、利用好文旅资源,擦亮三星堆世界级品牌,争创天府旅游名县,提速发展现代服务业。

 

五是聚力打造成德同城先行融合区,全面融入成都都市圈建设。深入落实成德眉资同城化发展战略,置身区域协同共兴的大背景谋划和推动城市发展,乘势更新发展版图,携手开启深度合作,对标提升城市品质,聚力打造特色城镇,努力在全面融入成都都市圈建设上走在前列。

 

六是扎实做好新时代“三农”工作,加快乡村全面振兴步伐。围绕农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让乡村产业“旺”起来,乡村环境“美”起来,乡村要素“活”起来,努力探索具有时代特征、广汉特色的乡村振兴路子。

 

七是蹄疾步稳深化改革开放,持续增强发展动力活力。继承和发扬“改革第一乡”的敢为人先精神,推动重点改革攻坚突破,全面开放挺向纵深,营商环境持续向好,让广汉改革开放的大门越开越大、道路越走越宽。

 

八是优先保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。始终用心用情解决好群众的操心事烦心事揪心事,充实群众获得感,提升群众幸福感,增强群众安全感,努力让发展成果有更多的“民生含量”。

 

报告指出,认真研究制定“十四五”规划和编制国土空间规划,是今年的重要工作,要以战略眼光、系统思维、创新理念,谋深谋实符合广汉实际、体现人民意愿、引领未来发展的奋斗目标、重点任务和空间蓝图。

 

报告指出,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,政府系统将坚持刀刃向内、自我革命,大力推进治理体系和治理能力现代化,一是绝对忠诚跟党走,二是提能砺为干事业,三是提速增效转作风,四是严守法纪树形象。

QQ截图20200611175037.jpg

市政协主席林波作《市政协常委会工作报告》

 

   2019年工作回顾 

      

报告指出,一年来,在中共广汉市委坚强领导和德阳市政协指导下,市政协及常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,紧紧依靠和团结带领全体政协委员,坚持市委工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,在建言资政与凝聚共识上双向发力,为广汉高质量发展贡献了政协智慧和力量。2019年初,全国政协副主席张庆黎率队到广汉视察调研,对广汉政协充分发挥优势作用助推发展及政协各专委会履职情况给予充分肯定。2019年以来,市政协夯实共同思想政治基础,努力抓好理论学习、坚持党建引领、扎实开展主题教育,政治站位得到新提升;市政协坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央和省委、德阳市委、广汉市委统一部署,倾力应对疫情大考,积极作为彰显新担当;认真组织实施年度协商计划,紧扣市委、市政府中心工作,建言资政,助推工业强市、民生福祉、乡村振兴、重大改革等工作,展现新作为。


报告指出,广汉市政协聚焦群众关心热点,坚持政协民主监督同履行政治协商、参政议政职能相结合,强化对提案和社情民意信息跟踪督办,推动意见建议落实和成果转化,民主监督取得新成效;同时,突出团结民主主题,强化统战职能,引导广大委员和各界人士增强固守政治底线的定力,不忘初心、永跟党走;并加强联谊交流,热情周到做好全国各地政协到广汉考察调研的接待工作;充分利用宣传媒介,广泛宣传政协工作成效和委员履职风采。市政协还持续用力固本强基,修订完善《广汉市政协提案工作条例》,完善“三重一大”事项集体决策、“三会一课”学习制度等,制度机制更加完善,队伍素质得到新提升。


2020年履职工作重点 


报告指出,2020年,市政协将在广汉市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大、十九届四中全会、中央政协工作会议精神,坚持党对政协工作的领导,坚持团结民主两大主题,认真履行职能,更好凝聚共识,为推动广汉高质量发展,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,建设成德同城先行融合区做出新的更大贡献。

QQ截图20200611175052.jpg

市政协副主席肖铁成作《政协广汉市第十五届委员会常务委员会关于十五届五次全体会议以来提案工作情况报告》


报告指出,政协广汉市第十五届委员会第五次全体会议以来,广大政协委员、政协机关、各专委会着眼于我市经济社会发展大局,紧紧围绕市委、市政府中心工作和广大人民群众关心的热点、难点问题,积极通过提案履职尽责,建言资政,共收到提案90件,其中:各民主党派提案10件,委员联名提案16件,委员个人提案64件。按照全国《政协工作条例》和《政协广汉市委员会提案工作条例》的相关规定,经审查,立案81件,立案率90%,未立案的9件作为意见转有关部门研究处理。提案议题广泛,内容丰富,涉及我市经济社会发展的各个领域,委员调研扎实、提案意见中肯、资议精准、建言建议切实可行。


报告指出,市委、市政府、市政协对提案工作高度重视,市政府常务副市长亲自安排部署,压实了领导责任,确保了每件提案的办理实效,全部提案均在规定的时间内办理完毕。委员对80件提案办理答复均为满意,对1件提案办理答复基本满意,满意率为100%。为加快提案建议意见向党政决策成果转化,向部门工作转化提供了有力保障,为助推广汉高质量发展发挥了重要作用。


会上,政协委员们认真听取工作报告。

QQ截图20200611175403.jpg

会上,两位政协委员代表作了发言。

QQ截图20200611175556.jpg

今天下午,市政协委员分组协商讨论了《广汉市政府工作报告》(征求意见稿)《市政协常委会工作报告》《政协广汉市第十五届委员会常务委员会关于十五届五次全体会议以来提案工作情况报告》《广汉市人民法院工作报告》(征求意见稿)《广汉市人民检察院工作报告》(征求意见稿)《广汉市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告》(征求意见稿)《广汉市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》(征求意见稿)等,并围绕广汉的发展建言献策。