三星堆新发现 薄如叶青铜器 保留黑彩“云雷纹”
发布时间:2022-06-21     来源: 电视台

三星堆新发现

薄如叶青铜器 保留黑彩“云雷纹”

广汉融媒 李冬阳

小而美的7号坑,近期,还清理出一件“薄如叶”的青铜器,青绿色的铜锈上,依稀可见黑色彩绘花纹。在专家看来,这一发现,或许还可以还原出三星堆多姿多彩的文化原貌。

三星堆遗址祭祀区考古工作队霍嘉兴:目前我们刚刚清理出来的,只有露出地面的大概3到5厘米的地方,据我们观察,它这个器物首先非常薄,然后层层叠叠地垒在一块,就像一个树叶垒在一起一样。大概长宽是10厘米左右,然后厚度在3到4厘米。是我们坑里面,现在发现的还是比较精品的一件。

每一层铜片都薄如枫叶,方方正正一大摞,叠压在一起,内里还隐藏着什么信息,目前难以知晓。按照考古发掘作业流程,现在,考古专家给它起了一个十分普通的名字“铜片”。名字普通,但它承载的历史文化信息,却十分厚重。经历三千多年的埋藏,表布满了青绿色锈蚀,但上面保留的黑色彩绘花纹,尤其让考古专家感到意外。

三星堆遗址祭祀区考古工作队黎海超:我们初步判断应该原本就是这样一个黑彩,有一点像那种云雷纹的这种彩色的一个纹饰。我们现在看三星堆的青铜器,基本上都是锈蚀之后的这样一个青绿色的一个颜色,但其实三星堆的这种彩绘的这样的一个形态,在当时我估计是比较发达的。

专家介绍,黑色彩绘,在近期出土的青铜人头像上也有发现。而这件青铜人头像,是7号坑出土的第一件铜器,它的独特之处,就在于人物发辫就带有黑色彩绘,铸造发辫的凹槽内,则彩绘红色。给青绿色为主基调的人物造像,增添了几分亮色。带有彩绘器物的出土,也给考古专家解码三星堆谜团,提供了新线索、新钥匙。

三星堆遗址祭祀区考古工作队黎海超:所以我们也要去想象,是不是原本像大立人或者其他人的形象,它就是原本是带着很多的这种,黄金表面的这种黄金色,然后带着很多这种黑彩或者红彩,是这样的一个形态,而不是我们现在看到的单调的一个形态。

薄如叶青铜器上的黑色彩绘,究竟是何种颜料?又是包含什么才让它经历三千多年埋藏而不褪色?专家表示,相关综合分析研究即将展开。