首页  > 基本信息公开  > 乡镇信息

发布时间: 来源:
保护视力色:
听说镇上要成立“粮食银行”,家住小汉镇瓦窑村的胡小卫既惊喜又充满疑问。8月24日,四川省首家“粮食银行”在小汉镇挂牌成立,胡小卫也来到了现场。听了“粮食银行”负责人的介绍后,胡小卫非常高兴,心中的疑虑也打消了。“我家有将近四亩地,每年晒粮食都头痛,天气好还不觉得,遇上连续下几天雨,就恼火了。有了‘粮食银行’,我就不怕了,直接把湿谷子拉过来,不用自己晾晒了。这季谷子收了我就存过来,办理一张存粮卡,这里有米有面有油,还有种子化肥,以后来这儿想换啥换啥。存粮还支付利息,太安逸了!”胡小卫心里美美地。
从“粮食银行”成立这天起,种粮户就可把从田间收获的湿稻谷、小麦直接存入“粮食银行”,不用自己建坪晾晒、修仓储存,还可从“粮食银行”获取一定的利息。将粮食存入“粮食银行”的储户,可以根据市场价格变化随时进行结算。储户可根据市场行情选择存粮类型,存粮有息,凭存折可以到蜀仓“粮食银行”任意网点支取现金,兑换生产生活用品,支付农机费用,既可以保值增值,降低粮耗,又能科学规划,合理消费。这种粮食经营业态的变化对存粮农民和粮食企业是双赢的选择。存粮农户既免去了晾晒粮食的后顾之忧,不在担心天气情况和晾晒场地缺乏,还能减少鼠害、虫害造成的损失。“粮食银行”提供的存储免费服务,使农户的粮食能够保值增值。与此同时,农户不管是取出粮食,还是兑换农资和生活用品都很方便,经济实惠。农户的利益有了保障,粮食企业的利益也要得到保障。通过存粮服务,企业掌握了大量的货源,在与下游粮食加工企业合作时更有利,农资销售渠道扩大、回款有保障。
市粮食局长韩道建:“粮食银行”的成立是继广汉黍鑫粮食专业合作社联合社成立以来,我市推进粮食行业供给侧结构性改革,促进粮食流通事业持续健康发展,切实保障我市粮食安全的又一重大举措,它把粮食产供销紧密地结合在了一起,把资源配置、转换和利用进行了很好的链接,同时,这也是粮食运营模式的一次革命,是适应新形势下现代农业发展大合作大联盟的深度探索,它将为我市现代农业发展开辟出一条崭新的道路。
为加大环境保护力度,推进“四美广汉”建设,市委、市政府决定:从2017年7月24日至2017年8月31日开展环境保护专项大接访活动,集中受理信访群众反映的环保问题,接访点设在市委群工部。



关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 版权声明 | 网站地图 | 常见问题

您是第 48800760 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号