首页  > 基本信息公开  > 部门工作

发布时间: 来源:
保护视力色:
广汉市鑫耀商贸有限公司是一家2016年成立的企业,因企业住所的原因不能办理后置许可手续,在领取营业执照后未开展经营活动,未发生债权债务,股东要注销公司。“原先办理企业注销手续要到工商窗口来好几次,备案、注销要交资料、领通知书,还要去找报社,花钱登报公告,最快都要2个多月,现在方便多了,免费在网上公告,45天后来一次窗口就注销了,节约了我们的时间和注销的成本。”鑫耀商贸股东刘女士谈起当时注销的情形如是说。
自今年3月1日以来,市工商质监局全面实行企业简易注销登记,按照“便捷高效、公开透明、控制风险”的基本原则,简化企业注销程序,公开办理企业简易注销登记的申请条件、登记程序、审查要求和审查期限,优化登记流程。同时,减少申请材料,创新服务方式,提高登记、市场退出和社会资源利用效率,降低市场主体退出成本,提升政府效能,优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利,大大简化了登记程序,减轻了企业的负担。
“自企业准入实行‘宽进’之后,企业注册登记只要手续齐备,两三天就能办理好,大幅度降低了企业设立门槛,市场主体数量快速增长,但根据现行法律法规,退出机制仍然繁琐,退出渠道仍不畅通。企业简易注销登记改革简化了注销程序和公告方式,简少了登记材料,缩短了注销时间,节约了注销成本。”市工商质监局行政审批服务股股长李霞说,自今年3月1日企业简易注销登记启动以来,广汉注销企业共70户,简易注销企业25户,有131户企业申请简易注销登记,正在进行简易注销公告企业82户。
据悉,自2014年以来,市工商质监局一直把深化市场主体登记制度改革作为重点工作,紧紧围绕为民、务实、清廉、高效的基本原则,以服务广汉经济发展为目标,充分认识企业简易注销登记改革的重大意义,对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序,让真正有退出需要、债务关系清晰的企业快捷便利退出市场,享受改革红利。同时,深入推广省工商局的网上办事大厅,充分利用电子化、网络化的优势,逐步实现企业全程登记电子化,为市场主体提供渠道多样,业务全面、简便易用的企业登记服务,最大程度利企便民;探索“咨询帮办制”在窗口设立专业咨询帮办岗位,让群众少跑腿,引导群众办成事,以企业群众满意为最高标准,不断提升窗口服务水平。
 



关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 版权声明 | 网站地图 | 常见问题

您是第 49111839 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号