首页  > 基本信息公开  > 部门工作

发布时间: 来源:
保护视力色:
九月的天气逐渐转凉,一大早,东宇信息技术有限责任公司知识产权专员赖勤欧就来到公司,利用新掌握的科技信息推广应用服务平台查询专利、科研和论文等信息。
“利用专利数据库检索进行专利信息查询,并将查询到的科技信息运用到研发项目中去,不但可以避免不必要的重复研发,还能使研发项目起点处于国内领先甚至国际先进水平。”赖勤欧一边忙着整理资料,一边告诉记者,为确保公司今后的专利发展步入快车道,公司与市科协建立了合作关系,并利用市科协推送的国外专利信息数据及最新的行业资讯,寻找解决公司在产品开发、工艺研究中遇到的技术难题。目前,公司已经拥有注册商标2个,专利25项。
据悉,为进一步增强企业知识产权保护和专利信息综合运用的能力,市科协在全市范围内大力推广科技信息企业推广应用服务,通过专题培训、专家现场指导和技术咨询服务等方式,为企业培养创新型高技能人才,指导企业完成技改项目,帮助企业搭建专利信息平台。截至2017年6月,市科协已成功帮助50多家企业注册使用了中科协专利信息平台,累计培训专利工程师600余人次。注册企业通过平台完成科技信息搜索2000余次,助力企业专利创新20余项。
四川宏华是一家专业从事石油钻采设备研究、设计、制造、成套和技术服务的高新技术企业,公司共申请专利554项,获授权专利401项,公司专利90%得到了应用。据公司知识产权高级工程师王家开介绍,市科协提供的专利信息网络资源库经过严格专业加工、分类及法律分析,并提供专家免费咨询服务,不仅使用起来更加方便、快捷,还能与公司自己的专利信息平台互为补充,可直接借鉴运用于高新技术,帮助公司节约研发时间和成本。
“企业科技信息推广应用是科协系统服务企业科技创新的一项非常好的服务项目,希望更多的企业能够用好用活这个创新平台,带动企业完善自主创新载体,进一步激发科技人员的创新热情,深入开展科技创新活动,加快推动科技创新成果转化。” 市科协主席李志刚表示,今后市科协将继续发挥桥梁纽带作用,组织、引进各级各类科研院所、科技社团和学会组织,为更多的广汉企业提供优质的智力服务,加强推广科技专利信息平台,为企业解决关键技术难题提供科技信息服务,促进科技成果转化,培养创新人才队伍,从而帮助企业增强自主创新能力和市场竞争力。
★涨知识:科技信息企业推广应用服务是中国科协联合国家知识产权局,共同实施的一项加强科技信息资源集成与共享的重要工作,旨在帮助企业提升专利应用能力、提高研发起点、节约研发成本、缩短研发时间、提高研发效率、全面提升企业自主创新能力。



关于本站 | 联系我们 | 网站声明 | 版权声明 | 网站地图 | 常见问题

您是第 48800292 位访问者

版权所有:广汉市人民政府办公室 ICP备案序号:蜀ICP备05029942号

川公网安备 51068102510726号